Вадим НАРДОВ

УКРАИНА «ДРУЖИТ» ПРОТИВ РОССИИ?

«Громадной победой братского народа Украины» назвал итоги саммита НАТО в Бухаресте посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин. «То, что страны–члены НАТО не поддержали заявку Украины на вступление в североатлантический альянс, является большой победой украинского народа, настроенного против НАТО и заставившего Запад считаться со своим мнением», – заявил Черномырдин на пресс-конференции в Москве. «Саммит в Бухаресте показал, что впервые в новейшей истории наметился конструктивный диалог между Россией и НАТО. В Брюсселе услышали мнение России в этом вопросе», – сказал Черномырдин.


ТАИНСТВЕННЫЙ СПУТНИК, ИЛИ КАК НАМ «ЗАХВАТИТЬ» НАТО

На минувшей неделе белорусов вдруг заинтересовал американский спутник-шпион, который бесконтрольно сходил с орбиты. Решение о том, что его надо сбить, принял лично президент США Джордж Буш из-за высокой опасности гибели людей. В частности, куски спутника могли упасть на территорию Польши и Беларуси. Тем временем многие наблюдатели в нашей стране и России считают, что сломанный спутник – только прикрытие испытаний элементов американской ПРО, развертывание которой так беспокоит наших и российских военных.


ГАЗИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ, ИЛИ ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Есть у сотрудников российского газового монополиста «Газпром» привычка праздновать Новый год специфическим образом. Так, в прошлый Новый год россияне «разбирались» с Беларусью. За год до этого отметились «разборкой» с Украиной. И вот теперь снова решили встретить Новый год со скандалом. Только на этот раз «газпромовцы» почему-то отпраздновали не российский, не европейский Новый год, а китайский. У богатых, как известно, свои причуды.


КОМУ ЭТО НАТО

В Украине развивается конфликт, вызванный письмом президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Арсения Яценюка в адрес Генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. В обращении первых лиц государства говорится, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. Украина просит НАТО начать процедуру, результатом которой может стать вступление в Альянс.


РЕАБИЛИТАЦИЯ И КОМПЕНСАЦИЯ

Сразу два не связанных между собой события в Украине, случившиеся на прошлой неделе, имеют опосредованное отношение к Беларуси и заставляют задуматься над тем, как в наших странах решаются отдельные проблемы.