Вадим Довнар

Про кино, лайно* и свободу слова

В 90-е годы прошлого века, которые сегодня принято называть не иначе как дикими, один из российских телеканалов попытался привить интересный, как мне кажется, опыт. Демонстрировался фильм вроде «Клятвы» или «Кубанских казаков». Затем в студии его обсуждали историки, общественные деятели и «простые» зрители. Таким образом, желающие могли увидеть лучшие образцы советской пропаганды и поспорить об исторической правде.


ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

В Украине очередное громкое событие, активно раздуваемое российскими СМИ. Большинство провайдеров кабельного телевидения не подчинились решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, согласно которому с 1 ноября должна была прекратиться трансляция ряда телеканалов, не адаптированных под украинское законодательство.


СОСЕДИ. ЯЗЫК МОЙ…

Лет 15 назад, задолго до того момента, как начались мои регулярные поездки в Украину, я увидел и услышал девочку, встреча с которой, возможно, стала каким-то провидением либо просто хорошо запомнилась. Нет, речь не об очередной влюбленности, а о чем-то глубоком и почти незримом, корнях, если угодно. Дело было в Крыму, в очереди к телефонному аппарату («мобилы» еще не получили широкого распространения). Подошедшая худенькая девочка лет пяти спросила: «Хто остатнi?» До тех пор я слышал украинскую речь лишь от отдыхавших там же ребят из УНА-УНСО.


О БРАТЬЯХ НАШИХ МАРГИНАЛЬНЫХ

Наш постоянный читатель, должно быть, уже заметил мою давнюю любовь к маргиналам. Именно интерес к людям внесистемным, с нестандартным мышлением, зачастую непредсказумым, рискованным, раскованным подталкивал меня некогда брать интервью у телеведущего Сергея Доренко, эпатажного писателя Эдуарда Лимонова, политика Натальи Витренко, диссидентов Александра Литвиненко и Валерии Новодворской.


НИНА КАРПАЧЕВА: «МОРЯКИ С «ФАИНЫ» НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ИДУТ В ОПАСНУЮ ЗОНУ»

Уже больше недели граждане Украины жадно ждут новостей из далекой Кении. 25 сентября у берегов этой африканской страны сомалийские пираты захватили греческий сухогруз «Фаина» на борту которого находились 3 гражданина Российской Федерации, 1 гражданин Латвии и 17 граждан Украины. По утверждению министра обороны Украины Юрия ЕХАНУРОВА, сухогруз вез в Кению 33 танка Т-72, боеприпасы и гранатометы. Однако заместитель пресс-секретаря 5-го флота США в Бахрейне, лейтенант Натан КРИСТЕНСЕН заявил, что оружие предназначалось для «неизвестных покупателей в Судане».


СОСЕДИ. РЕПРЕССИИ КАК ПОВОД ДЛЯ АНЕКДОТОВ

Парламент – это скучно, возможно, скажете вы. Соглашусь, если речь не о Верховной раде Украины. Тут что не нардеп, то фольклорный персонаж. Формально большинство из них принадлежит к какой-то фракции, сформированной по партийной принадлежности. Но эта ангажированность весьма условна. Бывает, пропрезидентские перебегают к оппозиционным, и наоборот.


АГРЕССИИ РОССИИ УКРАИНА МОЖЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПАРТИЗАНСКУЮ ВОЙНУ

Мир продолжает обсуждать недавние события в Южной Осетии. Журналисты ведущих мировых СМИ не сомневаются в том, что Россия вновь обязательно захочет кого-нибудь «спасти». И не остановится перед военным вмешательством на территории других государств. Например, Крым. О возможности такого развития событий в интервью «ЭН» рассуждает эксперт украинского Центра политического анализа Владимир ГОЛОВКО.



Михаил Борзыкин: «Нынешние власти выхолащивают русский рок небезуспешно»

О том, как менялись власти, страна, рок-музыка, и почему спустя годы крушения коммунизма приходится оперировать военной терминологией, в интервью «ЭН» рассказал Михаил БОРЗЫКИН.


СРЕЧКО ДЖУКИЧ: УДИВЛЯТЬСЯ НЕЧЕМУ

Второй тур президентских выборов в Сербии закончился победой действующего президента Бориса Тадича. Он набрал более 50% голосов. Его конкурента – лидера Радикальной партии Сербии Томислава Николича – поддержало около 48% избирателей. Николич уже признал свой проигрыш и поздравил Тадича с победой. Итоги выборов комментирует Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии в Беларуси Сречко ДЖУКИЧ.


Рамаз Сакварелидзе: «Оппозиция может выиграть только во втором туре»

Объединенная оппозиция Грузии угрожает массовыми акциями протеста 13 января, если Центризбирком Грузии не разрешит провести второй тур президентских выборов. Оппоненты Михаила Саакашвили считают, что, по их данным, на выборах победил Леван Гачечиладзе. О том, как прошли выборы президента Грузии и что может произойти в стране «революции роз», «Экспресс НОВОСТЯМ» рассказал грузинский политолог Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ.


Рамаз Сакварелидзе: «Саакашвили – не диктатор. Он просто неопытен»

Сообщения, которые приходили всю прошедшую неделю из Грузии и которые продолжают обсуждать до сих пор, порой повергали в шок. Михаил Саакашвили приказывает арестовывать политических оппонентов? В Тбилиси с помощью водометов разгоняют мирную акцию протеста? 100 тысяч участников? По воле властей закрыт неподконтрольный им телеканал? В стране введено чрезвычайное положение и президентские выборы пройдут досрочно? Бред какой-то.


ОЛЕГ ГОРДИЕВСКИЙ: «Прокуратура еще не огласила всех доказательств вины Лугового»

В день рождения королевы Великобритании Елизаветы II обнародован традиционный список лауреатов государственных наград Великобритании. Обладателями награды в этом году стали и люди, имеющие непосредственное отношение к России. Среди них – бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, который был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне, а затем обосновался в Великобритании.


Детство патриота

1 июня мы отметили День защиты детей. Выражение «все мы вышли из детства» столь же банально, сколь и верно. С этой точки зрения представляется любопытным взглянуть на зарождение личности на примере известных представителей разных поколений и сфер деятельности.


ВАДИМ КАРАСЕВ:«НОВАЯ ДАТА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ УСТРАИВАЕТ ПОЧТИ ВСЕХ»

Всю минувшую неделю из Украины приходили дурные вести. Информация о готовящихся покушениях на лидеров оппозиции. Отставки и назначения, не признаваемые то одной, то другой противостоящей стороной. Утверждения, что на Киев идут войска и т.д.


МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: «Евросоюз не будет рушиться ради России»

Большинство наблюдателей за ходом саммита Россия – Европейский Союз в Самаре склонны считать его для нашей восточной соседки провальным. Руководители государств, собравшиеся 17-18 мая в Самаре, не продвинулись ни на шаг к заключению соглашения о партнерстве и сотрудничестве.


«МОЖЕТ, АМЕРИКА САМА БУДЕТ В ЕВРОПУ НЕФТЬ ПОСТАВЛЯТЬ?»

Впервые после февральской речи в Мюнхене Владимира Путина, в которой он подверг жесткой критике внешнюю политику США, Москву посетил высокопоставленный чиновник американской администрации. Едва прибыв в Москву, госсекретарь США Кондолиза Райс стала объяснять, что хотя ей и не нравятся отдельные высказывания российских властей, но и пугать обывателей новой холодной войной не стоит. О заклятых друзьях России и Америке в интервью «ЭН» высказался «большой друг» США, известный журналист, ведущий российского «Первого канала» Михаил ЛЕОНТЬЕВ:



ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА УКРАИНЫ

Вернувшись из Киева, я, признаться, уже устал от вопросов вроде «Что на самом деле происходит в Украине?». Напуганные сравнениями нынешнего кризиса с кровавым кризисом 1993 года в Москве, неравнодушные люди зачастую восклицают «Что они там себе думают»! Понимая под словом «они» двух Викторов (президента Ющенко и премьера Януковича) попытаюсь изложить свое видение происходящего.


Римейк «революции»

Вот написал слово «революция» и решил взять его в кавычки. Просто конец 2004 года приучил нас противостояние «бело-голубых» и «оранжевых» называть революцией. Однако то, очевидцами чему мы являемся, с трудом можно назвать даже противостоянием «двух Украин».
На данный момент противостояние имеет место только между Верховной Радой и президентом Украины. То, что я вижу на улицах Киева, – это инсценировка бунта с одной стороны и мелкий бизнес с другой. К популярному в российских СМИ сравнению конституционного кризиса в Украине с кровавым кризисом в России 1993 года тут относятся с нескрываемой иронией.