Артур Пехотный

Как завестись в мороз?

Резкое похолодание до минус пятнадцати заставило многих автолюбителей отказаться от поездок. Кто-то не стал заводить свое авто сознательно, а многие до потери сознания мучили аккумулятор, пытаясь завести машину в мороз. Первый совет автомехаников — профилактика. Нужно позаботиться, чтобы масло и другая «жидкая химия» автомобиля были незамерзающими. Минеральное или просто старое машинное масло при большом минусе сильно загустеет. Поэтому лучше поменять его, предпочтительно на «синтетику», считают специалисты.


Протодиакон Андрей Кураев: «Восьмидесятники — наш последний шанс»

Зачем попу борода? Почему рясы черные?.. Вполне ожидаемые и традиционные вопросы, которые задают Андрею Кураеву. Напомним, что это православный диакон, который в последние годы стал достаточно медийной персоной. С одной стороны, консерватор и поклонник эпохи Александра III, протодиакон Кураев любит шокировать публику неожиданными анекдотами, а также намеренными оговорками типа: «…И тогда митрополита назначили руководителем идеологического отдела ЦК КПСС… ой, простите, конечно же издательского совета Московской Патриархии». Его нельзя назвать скандальным клириком. Но все-таки Кураев любит производить фурор. Хотя бы тем, что всегда напоминает о своем необычном для священнослужителя дипломе: он закончил в 1988 году кафедру научного атеизма МГУ.


«Паганини альта» — в Минске!

С 4 по 11 октября состоится IV Международный фестиваль Юрия Башмета. Фестиваль в Минске, так же, как и фестивали классической музыки в австрийском Зальцбурге и в швейцарском Вербье, Шопеновский фестиваль в Польше и рихтеровские «Декабрьские вечера» в Москве, является фестивалем мирового уровня и по созвездию имен, и по концепции, и по международному резонансу.


Комплекс Маресьева

В Танзании преследуют альбиносов, в Северной Корее — несогласных с идеями чучхе. В нашем мире дискриминация принимает самые разные формы. Белорусский закон «О социальной защите инвалидов» категорически запрещает дискриминацию инвалидов. Но совсем скоро, в середине октября, вступит в силу новая редакция документа. Закон, по мнению главы Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергея Дроздовского, станет менее категоричным, потому как просто будет гласить, что строится на принципах недискриминации, а не ясно и четко запрещать.


Зашел в банк — попал в историю

Вступил в силу закон «О кредитных историях». Документ был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко еще 10 ноября 2008 года. Закон направлен на укрепление платежной дисциплины, повышение заинтересованности физических и юридических лиц в надлежащем исполнении обязательств перед Национальным банком Беларуси, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями республики, на снижение кредитных рисков и повышение эффективности работы банковской системы страны.


На охоту — с луком

В Беларуси, возможно, будет разрешена вольерная охота, в том числе с метательным оружием — луком и арбалетом,
а также охота с ловчими птицами. Заместитель директора РУП «Белгос­охота» Александр Левко в интервью ИА «Интерфакс» рассказал об очередных изменениях в правилах охоты. В новой редакции будет подробно прописано ведение вольерного охотничьего хозяйства.