Антонина Арто

ЭРОС. PRO&CONTRA

В Великобритании вручена одна из очень «Badовых» литературных наград – Bad Sex in Fiction – за самое бездарное описание секса в литературе. Ее удостоился Йейн Холлингсхед с романом «Двадцать с небольшим».



ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ

В воскресенье в Минске торжественно закрывался «Фестиваль Фестивалей». На заключительном гала-представлении президента фестиваля Дмитрия Власова наградили нагрудным знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси, а также за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей».


А НЕ СНЯТЬ ЛИ НАМ МУЛЬТИК О ЛЮБВИ…

Назовите самое эротическое место на тельце зайца. А вот и не хвостик. Уши! А теперь представьте картинку: зайцы на отдыхе. Собираются, значит, они в кружок. Выпивают, как положено. И устраивают «групповуху» с собственными ушами. Называется все это «Ожившая эротическая фантазия». И происходит отнюдь не в моем расшалившемся воображении, а на Международном Фестивале Эротической Мультипликации FIAERio2006, в центре улицы Кариоки города-мечты великого комбинатора Рио-де-Жанейро.


СМЕШНО, КАК В ЖИЗНИ

Со второго октября в кинотеатре «Центральный» неприметно стартовал фильм Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». В прошлом году мне посчастливилось не только увидеть в МХТ одноименный спектакль, по которому, собственно, и снята лента, но и познакомиться с Кириллом Серебренниковым лично. И вот до нас дошла пьеса братьев Пресняковых в жанре «важнейшего из искусств».


ЭЙФОРИЯ ДЛЯ ЗОЛОТОГО ЛЬВА

В субботу внеконкурсным фильмом Павла Лунгина «Остров» завершит свою работу 63-й Венецианский кинофестиваль. За оставшиеся три дня на заполоненном драгоценными львами и разношерстными синеманами острове Лидо может произойти все, что угодно.


НЕ ДЫШИТЕ НА ШЕДЕВРЫ!

Данный призыв из рекламного ролика «Твикс» наиболее полно характеризует отношение широкой общественности в ее основной мыслящей массе к очередной экранизации «Золотого теленка».


БОРИС ЭЙФМАН: «Времена героев прошли. Но небезвозвратно»

На прошлой неделе случилось серьезное событие в российском хореографическом искусстве – 60-летний юбилей отметил артист балета, балетмейстер, педагог, художественный руководитель – директор Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Борис ЭЙФМАН.


ЦЕНЗУРА

Из песни слов не выкинешь? Из узбекской – запросто. Особенно, если эти слова – нецензурные. Узбекское эстрадное объединение «Узбекнаво» приняло решение отныне проверять тексты песен, исполняемых молодыми артистами местной эстрады на предмет благопристойности и благозвучности. Руководство объединения будет прослушивать каждую новую песню. Только после единогласного одобрения текста специальным советом «Узбекнаво» артисту дадут разрешение на публичное исполнение песни.


А У НАС – «БАЗАР»

Миллиард телезрителей восторгается Зинедином Зиданом. Миллионы итальянских болельщиков пребывают на вершине блаженства после победы «Скуадры Адзурры» на чемпионате мира. Христианская церковь продолжает «бодаться» с Дэном Брауном. Почитатели Дарьи Донцовой с волнением следят за ее жестокой схваткой с автосервисом в лице ОАО «Арманд», которое писательница помянула нехорошим словом в одной из последних книг – «Небо в рублях», за что и получила иск от этого крупного дилера Peugeot в Москве…





КРАСОТЫ СТАЛО БОЛЬШЕ

Главный приз для самой красивой девушки нашей страны – корона, изготовленная с использованием 100 граммов белого золота 585-й пробы и около полутысячи драгоценных и полудрагоценных камней, – достался уроженке Могилева, студентке Белорусско-Российского университета Екатерине Литвиновой. Помимо титула, денежного приза и короны, которая является переходящей наградой и находится в собственности Национальной школы красоты, победительница получила первоочередное право представлять Беларусь на международных конкурсах красоты «Мисс Европа» и «Мисс Мира».


ЦИРК УЕХАЛ, «КЛОУНЫ» – ОСТАЛИСЬ

«Евровидение» – это лотерея. Кто-то выигрывает. А кто-то, вдохновленно-уязвленный успехом соседа, пачками скупает билеты и верит, что в следующем тираже ему уж точно повезет. После финала «Евровидения-2006» были обнародованы результаты полуфинала. Полина Смолова заняла предпоследнее 22-е место. Певица получила лишь 10 баллов: 6 – от России, 3 – от Молдовы и 1 – от Украины. Получается, что выступила она хуже Анжелики Агурбаш, занявшей в прошлом году 13-е место в полуфинале, и даже дуэта «Александра и Константин», у которого два года назад на том же этапе было 19-е место.



МЫ ВСЕ В ДУШЕ БУЛГАКОВЫ

Премьерой пьесы молодого белорусского драматурга Андрея Карелина «Я верю в гороскопы» завершил сезон Русский театр. Пьеса прошла на малой сцене с удвоенным аншлагом (конкурс зрителей, желающих увидеть «спектакль о нас, тех, чья жизнь пришлась на эпоху перемен», составил два человека на место).


СТРАШНАЯ СИЛА

Вчера, 17 мая, внеконкурсным фильмом «Код да Винчи» по одноименному роману Дэна Брауна открылся 59-й Каннский кинофестиваль. Сегодня в далеких Каннах развернулась конкурсная программа и «Особый взгляд», которые будут продолжаться до 27 мая. Результаты «подобьют» 28 мая на церемонии закрытия. 10 дней за звание лучшего будут соревноваться 55 фильмов из 30 стран. Из них – 48 мировых премьер.


АНГЕЛЫ ТОЖЕ ОШИБАЮТСЯ

Победительницей конкурса красоты «Миссис Мира-2006», финал которого прошел в Санкт-Петербурге, стала россиянка Софья Аржаковская. За корону, дубленку стоимостью шесть тысяч долларов и набор украшений боролись представительницы 34 государств. Обратите внимание – замужние представительницы. Мировой конкурс красоты уже проходил в Москве на заре перестройки. Но выбирали тогда «Мисс Мира». «Миссис» оценивали в России впервые. И, натурально, очень волновались.


ОТ ТРАДИЦИИ К РИТУАЛУ

На предпасхальной неделе светская жизнь в столице не утихает. Наоборот – активизируется. Премьеры, выставки, юбилеи. Но это вечером. А солнечным утром выходного дня на дверях родных подъездов граждан подстерегают объявления: «Всем жильцам дома N в 9.00 собраться возле первого подъезда. Инвентарь – лопаты, грабли, рукавицы, мешки для мусора можно получить на месте». И жильцы собираются, вспоминая товарища Ленина. Который, в общем-то, ни в чем не виноват.