Анна ТРУБАЧЕВА

ЗА ВКЛЮЧЕННЫЙ СВЕТ НЕ ШТРАФУЮТ

ЗА ВКЛЮЧЕННЫЙ СВЕТ НЕ ШТРАФУЮТ

Стук глухой и очень жуткий. Удар в лобовое стекло. Ничего не видно, но по удушливой волне в висках догадываешься, что произошло. Руль вправо. Тело, нелепо подпрыгнув, падает на асфальт. Перекошенный от ужаса рот. Толпа любопытных свидетелей. На все – две с половиной секунды.


РОК-КРАЕВЕДЕНИЕ

РОК-КРАЕВЕДЕНИЕ

Вы бывали когда-нибудь в Столине? А в Сынковичах или Сарье? Зачем вам это нужно? Лучше спросить музыкантов группы «J:МОРС», совершенно очарованных тем, что они увидели в этих белорусских местах. «Адлегласць» – вышедший 20 ноября первый в своей истории белорусскоязычный диск группы «J:МОРС» – включил в себя также необычный медиапроект.


В БЕЛАРУСИ «NETRADIO», А НАДО

В БЕЛАРУСИ «NETRADIO», А НАДО

В канун новогодних праздников в Беларуси начнет вещание первая профессиональная интернет-станция «NETradio». На интернетных частотах www.netradio.by проект уже представлен анонсами, голосами ведущих, а также информацией о будущих программах.


ШЕНГЕН ВСЕ БЛИЖЕ

ШЕНГЕН ВСЕ БЛИЖЕ

«ЭН» поинтересовались судьбой белорусских визитов в соседнюю республику после наступления шенгенского соглашения между странами Евросоюза и Республики Польша.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Президент Республики Польша Лех Качиньски, подписавший Закон о Карте поляка, выполнил, по его словам, «великий долг по отношению к нескольким миллионам соотечественников, которые оказались за границами родины». «Польша вас ждет!» – добавил президент. Несложно представить себе, какие слухи и домыслы появились вокруг Карты поляка в нашей стране: от вариантов «Это первая волна миграции в Польшу!» до «Ура! Дадут какие-то деньги». Корреспондент «ЭН» обратилась к Монике САДКОВСКОЙ, пресс-секретарю Посольства Республики Польша в Беларуси, за разъяснениями.


НЕЗАМЕТНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ

НЕЗАМЕТНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ

В прошлом выпуске «ЭН» мы информировали читателей о грядущем подорожании курсов вождения в автошколах в связи с возможной отменой фиксированных тарифов за обучение. Специалисты Минтранса подготовили предложение, которое планирует возвратить ситуацию к прежнему порядку, когда каждая школа устанавливала свои цены. Обращаем ваше внимание на некоторые существенные поправки, которые после выхода статьи внесла пресс-секретарь Минтранса Ксения ПЕРЕСТОРОНИНА. Итак, работаем над ошибками.


С «ЛЕГКИМ-ЛЕГКИМ» ПАРОМ!

С «ЛЕГКИМ-ЛЕГКИМ» ПАРОМ!

Новый альбом, вообще-то, не такой уж новый. Появившаяся весной и презентованная тогда же в Польше пластинка уже давно гуляет по просторам родины – пути распространения прежние: новейшие интернет– и компьютерные технологии да традиционные «пару раз слышал на концертах». Изможденные ожиданием полноправного владения альбомом (и его концертным видением) поклонники успели не на шутку переругаться, споря о том, хороша ли пластинка.


НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ ЧАСТЯМИ

НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ ЧАСТЯМИ

И даже неимоверно высокие (по сравнению с зарубежными аналогами) процентные ставки кредитования не спугнули извечное желание славян получить все сейчас и сразу. Мечта о золотой рыбке заработала: к кредиту обращаются стар и млад. Кто-то «ни в жизнь бы не накопил столько», кто-то уже накопил, да нужно решать вопрос с легализацией доходов. Еще один веский довод в пользу, в частности, автомобильного кредитования – новая машина ремонта не просит. Трудно не согласиться.


ВЛАДИСЛАВ КВАРТАЛЬНЫЙ: «В БЕЛАРУСИ НЕТ РЫНКА ИСКУССТВА»

ВЛАДИСЛАВ КВАРТАЛЬНЫЙ: «В БЕЛАРУСИ НЕТ РЫНКА ИСКУССТВА»

Сложно сказать, о чем современная белорусская живопись. Даже общую тенденцию уловить сложно, поскольку больших, постоянных и серьезных выставок Минску действительно не хватает. И уже кажется вполне естественным, что во время чарка-шкварочного застоя, большинство достойных работ простаивает в мастерских художников. Очень хочется надеяться, что все порядком застоявшееся начнет когда-то бродить, а уж после наберет взрывную силу.


ПРОГРАММА «ПЛЮС 200 МИНУС 100»

ПРОГРАММА «ПЛЮС 200 МИНУС 100»

Самые популярные ныне школы собрали вокруг себя небывалые очереди. Впрочем, число желающих стать водителями всегда измерялось очередями, но нынешняя ситуация вышла за пределы понимания: белорусы записываются на курсы автовождения на шесть месяцев вперед. Этот феномен лишь от малой части вызван ростом благосостояния населения. Как раз наоборот: вскоре ожидается заметный рост цен на обучение водительскому мастерству.


Духовный застой

Духовный застой

Интересно, какие кардинальные изменения случились бы, будь модным не спорт, а культура? Снижение роста продаж спортинвентаря – это, бесспорно, большие убытки и вообще немыслимое дело, по крайней мере, в свете нынешних увлечений общества. Но если попробовать представить Минск столицей, скажем, крупнейшего в Европе ежегодного международного театрального фестиваля… Или, например, так: минские музеи и артхаусы впереди мира всего снова не перестают удивлять белорусов и многочисленных гостей страны несчетным количеством выставок актуального искусства, роскошными галереями старых мастеров, перформансами и инсталляциями прямо на улицах города. Или вот: традиционный фестиваль этно-музыки в Беларуси в этом году состоялся при участии музыкантов из 130 стран мира, пополнив список постоянных участников представителями стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Центральной Африки. Что было бы, будь это отчасти правдой. Страшно представить? Или страшно просто не представить?


ВЫСТАВКОЙ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

ВЫСТАВКОЙ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

В преддверии осенне-зимнего пе­риода в столице прошла первая специализированная выставка внедорожников и полноприводных автомобилей «OFFROAD. MINSK». Белорусы всегда были неравнодушны к внедорожникам, неудивительно, что сейчас, когда автомобили более доступны, чем ранее, «джипы» стали очень популярными.


ЯВЛЕНИЕ ЭЛВИСА В КРАСНОМ ПЛАТЬЕ

ЯВЛЕНИЕ ЭЛВИСА В КРАСНОМ ПЛАТЬЕ

Удивительно, как много необузданной и созидательной энергии таят в себе славянские корни. Какие небывало буйные ростки они способны пускать сквозь подсыхающую кряжистость других культур. Вот из отработанного кем-то материала потек живой сок, плавя кору, загорелся ярким огнищем.


ПОХОД НА МОСКВУ

ПОХОД НА МОСКВУ

«МАЗ» представил в Минске новейшие образцы грузовой и пассажирской техники. Пока только для представителей отечественных и российских СМИ. Широкой публике новая техника Минского автозавода будет продемонстрирована на Международной автомобильной выставке «Интеравто-2007» в Москве с 29 августа по 4 сентября 2007 года.


РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК С ЭКРАНА

РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК С ЭКРАНА

Помните, когда телесериал «Санта Барбара» прочно вошел в наши квартиры, мы были уверены: попади вдруг кто-то из нас в этот калифорнийский город, знал бы каждого американца поименно, где он живет, какие у него тайны, какой заработок, любимый цвет, число ДТП и амнезий, в которых он попал. Приблизительно такими героями становятся для нас телеведущие, которые каждый день заглядывают к нам в дом с экрана. Знаем ли мы, какие эти люди?


ВПЕРВЫЕ НА «АРЕНЕ»!

ВПЕРВЫЕ НА «АРЕНЕ»!

А ведь на самом деле, программу «Минус 100» осуществить довольно просто. Нужно только научиться уважать друг друга и соблюдать ПДД, но почему-то именно это дается нашим водителям сложнее всего. Сотрудники столичной ГАИ в искреннем стремлении выполнить-таки «Минус 100» активизировали систему «Арена», способную эффективно выявлять нарушения скоростных режимов и правил проезда перекрестка, проезд на запрещающий сигнал светофора и нежелание водителей пропускать пешеходов на переходе.


ВОЛНОВАТЬСЯ ИЗ-ЗА ЧЕЛОВЕКА?

ВОЛНОВАТЬСЯ ИЗ-ЗА ЧЕЛОВЕКА?

В конце июля состоялась премьера долгожданного спектакля Георга Бюхнера «Войцек», шедевра классической немецкой драматургии. Одна из самых знаменитых и интригующих пьес мирового репертуара никогда не ставилась на театральных площадках Беларуси.


Миротворцы

Миротворцы

Это настоящая беда! От нее каждую секунду в мире умирает 56 человек. В год – 1 миллион 200 тысяч человек! В Беларуси – более 1.700 человек ежегодно. Это не войны. Молодые люди гибнут там, где никто не стреляет, где, принято считать, мир. Эта беда – дорожно-транспортные происшествия. 31 июля в прямой линии «ЭН» на вопросы читателей отвечали гости редакции, представители ОГАИ Московского РУВД г. Минска: заместитель начальника – Станислав КРАСУЦКИЙ и госавтоинспектор Сергей ЛАПАНОВИЧ.


Руками не трогать!

Руками не трогать!

По итогам прошедшего в мае «Моторшоу» самым популярным автомобилем выставки стал Audi R8. Замечательная машина. Но помнит ли кто-нибудь из проголосовавших за нее, как выглядела девушка, представлявшая sportcar Audi? Подобные выставки – это не только автомобили, это также шоу вокруг них. Несмотря на то, что формат проведения «Моторшоу» стал напоминать атмосферу салона автопродаж, некоторые из стендов все же умудрились создать запоминающееся действо.


СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: «ИХ МАЛО ЧТО ОТЛИЧАЕТ ОТ ЖЕНЩИН»

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: «ИХ МАЛО ЧТО ОТЛИЧАЕТ ОТ ЖЕНЩИН»

Эта шутка настолько стара и живуча, что поневоле задумываешься, а смешна ли она вовсе.
Непонятно, что в ней выглядит более беспомощно: женщина за рулем или закомплексованность и бахвальство мужчин. Действительно ли женщина-водитель настолько глупа и нерасторопна, корреспондент «ЭН» разузнала у, пожалуй, самого известного инструктора страны Сергея ОВЧИННИКОВА, мастера спорта по автоспорту, руководителя высшей школы водительского мастерства Университета физической культуры.