Андрей САНТАРОВИЧ

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ «РАННИЙ РЕМБРАНДТ» ОТ «ПОЗДНЕГО»

Из всего огромного наследия советской литературы современная молодежь, пожалуй, признала только трех авторов – Булгакова, Довлатова и Ерофеева. А роман последнего «Москва – Петушки» не случайно считают народной поэмой.


«ВОЛОДАРКА» МОЖЕТ СТАТЬ ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫМ ОТЕЛЕМ

«Володарка» для минчан уже давно не является просто районом улицы Володарского. От мала до велика в столице знает, что это следственный изолятор №1 ГУВД Мингорисполкома. Бывший Пищаловский замок в далеком 1825 году находился на тогдашней окраине Минска. Сегодня же тюрьма в центре города режет глаз не одному прохожему. Стоит ли удивляться, какой резонанс вызвали слухи о возможном «переезде» СИЗО из старого здания, которое, в свою очередь, планируют превратить в пятизвездочный отель.


Зачем милиция крутит педали

Раньше мы такое видели только в кино – где-нибудь в далекой и спокойной Австрии, там, где по определению ничего не может случиться. Сегодня они появились и у нас. Одни их провожают шутками и смехом, другие – понимающим взглядом. Белорусская милиция взяла «на вооружение» велосипеды. И как бы мы к ним ни относились, они уже успели завоевать право на существование.


КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО ПО-БЕЛОРУССКИ

Если спросить у любого сотрудника милиции, какой самый трудный в отношении правонарушений день недели, он ответит примерно следующее: «С вечера пятницы до утра понедельника». Для нашего человека, в большинстве своем, выходные длятся, словно сутки. И виной тому совсем не всегда становится бутылка. Чаще же – бесперспективное существование, когда нет ни работы, ни денег. А сердце так требует перемен к лучшему, что порой не задумываешься о том, что делаешь. В голове что-то щелкает, и начинается совершенно лубочная, с отмашкой на наше, славянское, криминальная комедия...


ЧЕМ ОТЗОВУТСЯ ВИТЕБСКИЕ ВЗРЫВЫ

Сразу два взрыва за две последние недели. Эти события обескуражили не только весь Витебск, где сработали взрывные устройства, но и стали главной криминальной новостью в республике. Официальные лица говорят о хулиганстве. Народная молва же толкует о терроризме и политике.