Андрей НОВИКОВ

ФИЛЬМ О «ТУТЭЙШЫХ» ЯНКИ КУПАЛЫ СНЯЛИ ЗА ВОСЕМЬ ДНЕЙ

Юбилейный год Янки Купалы в одноименном театре отметили грандиозной премьерой «Сны аб Беларусі». Но не только наши культурные деятели помнят о символах белорусской литературы и нации: совсем недавно в Белостоке были завершены съемки фильма самого спорного и противоречивого творения белорусского песняра мужицкой доли. Своими мыслями об актуальности и правдивости «Тутэйшых» Янки Купалы поделился создатель фильма, культовый и одиозный белорусский режиссер «Вольнай сцэны» Валерий МАЗЫНСКИЙ.


«КУПАЛОВСКИЙ»: ПАНОРАМА СЕЗОНА

В этом сезоне Национальный академический драматический театр имени Янки Купалы мог и не открыться, так на первом сборе труппы сказал заместитель министра культуры. Корреспондент «Экспресс НОВОСТЕЙ» узнал у художественного руководителя театра Валерия РАЕВСКОГО, как, на его взгляд, обстоят дела с ремонтом, откроется ли очередной театральный фестиваль «Панорама» и какие новые постановки увидит столичная публика в этом театральном сезоне.


Курейчик меняет цвет паспорта

Андрей Курейчик известен сейчас не только своими критическими оценками театральных процессов в нашей стране, не только театральными пьесами и постановками у нас и за рубежем. Но, что самое главное, авторством истории, фильм о которой собрал очень большую кассу. «Любовь-морковь» стал его по-настоящему крупным прорывом в российское кино. Совсем недавно в редакциях узнали, что Андрей решил изменить свое гражданство. О том, что это решение ему принесет и собрался ли он оставлять свою родину, Курейчик рассказал перед своей очередной поездкой в союзную нам белокаменную.


КОРОТКЕВИЧ: ЛЕГЕНДА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

У Владимира Короткевича с театром отношения не складывались, и значимых постановок, кроме «Ладдзі роспачы» на сцене Театра имени Якуба Коласа, так и не показали. Сейчас же по Короткевичу спектакли поставили сразу три столичных театра. Это, конечно же, не могло не вызвать интереса у «Экспресс новостей», и наш корреспондент решил поговорить с человеком, который близко знал писателя – режиссером Владимиром ОРЛОВЫМ.