Андрей Кожемякин

Ошибочная реформа

Несколько десятков тысяч индивидуальных предпринимателей с 1 января 2009 года могут потерять работу. Новые условия ведения бизнеса для ИП-импортеров, из-за которых ожидается рост безработицы, эксперты считают большой ошибкой правительства.


СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ

На территории Брестской крепости может появиться Национальный технический музей, частью которого станет автоэкспозиция ретро-автомобилей. Идея создания музея в Беларуси появилась около 30 лет назад. В 1998 году была представлена концепция его создания, автором которой выступили «Белорусская федерация старинной автотехники «БАРЕТРО» во главе с председателем правления федерации Владимиром Михалевым.


ПАНИКОВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ

Белорусы стали покупать меньше товаров. По данным Национального статистического комитета, в ноябре нынешнего года по сравнению с октябрем розничный товарооборот сократился на 8,5%. Крупнейший банк страны Беларусбанк больше не выдает кредиты на покупку жилья (только на строительство). Правительство Беларуси запретило нефтяным компаниям поставлять мазут на экспорт, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


ЗАЩИТА ОТ КРИЗИСА

Под конец года, как и прогнозировали независимые эксперты, фактический рост цен составит 14%. Такие прогнозы озвучило Министерство экономики. Как и ожидалось, сверхоптимистичные планы правительства по сдерживанию инфляции в пределах 6-8% провалились, доказав свою исключительную наивность. Еще 2007 год продемонстрировал неспособность правительства противостоять настырной инфляции. Ее также хотели зажать в рамках 6-8%. Но инфляция всех обыграла и выросла до 12,1%.


ЭКОНОМИКЕ ГРОЗИТ НОКАУТ?

Цена на нефть в январе-марте 2009 года останется на уровне 40 долларов за баррель. Такое предположение высказал один из ведущих аналитиков США глава инвестфонда U.S. Trust Крис Хайзи. Прогнозы другого аналитика – регионального директора центра Platts Дэвида Эрнсбергера – более пессимистичные: нефть может подешеветь до 20 долларов за баррель.


ОБМАНКОМАТ, ИЛИ ГДЕ ДЕНЬГИ?

По мнению рейтингового агентства «Седьмой сантиметр», население Беларуси ни во что не верит, но банкам почему-то доверяет. В частности, по данным проведенного исследования, выяснилось, что более 70% белорусов не собираются в ближайшие полгода забирать вклад в банке. А вот было бы интересно узнать, в какой степени доверяют белорусы банкоматам?


ПОДДЕЛКА В КОШЕЛЬКАХ

Накануне новогодних праздников в Беларуси наблюдается увеличение случаев изъятия из оборота поддельных банкнот национальной валюты, передает «Интерфакс» со ссылкой на МВД. Только в декабре сотрудниками по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями столицы предотвращен вброс в денежное обращение республики 160 поддельных банкнот номиналом 10 тыс. и 20 тыс. рублей. Кстати, подделывают отечественную валюту в основном студенты и школьники.


ПЛАТИ МНОГО, ЖДИ ДОЛГО

Белорусские чиновники прошлись предпринимательскими тропами из Турции в Беларусь. Это был эксперимент, специально проведенный для получения ответа на вопрос: смогут ли белорусские ипэшники с 1 января работать в новых условиях? Напомним, что с нового года прекращает действовать льгота, позволяющая предпринимателям ввозить в республику из России товары из третьих стран без таможенного оформления и обложения таможенной пошлиной.


МЕЗИН РАЗДОРА

Ну вот, благодаря КХЛ мы дождались того, что «наше вратарское всё» последнего десятилетия – Андрей Мезин – защищал на льду Дворца спорта ворота нашего противника. Защищал неплохо. Во многом его стараниями «Динамо», в очередной раз сыгравшее зло, размашисто и зубасто, не удержало преимущество в счете и уступило в серии буллитов магнитогорскому «Металлургу».


ПУНТУС ОПЯТЬ ПРОИГРАЛ

В заключительном туре 18-го чемпионата Беларуси среди команд высшей лиги главное внимание было приковано к матчам в Могилеве и Гомеле, где минское «Динамо» и «МТЗ-РИПО» в «заочной» борьбе выясняли, кому достанется «серебро», а кому – «бронза». В итоге сенсации не случилось, и второй финишировала команда Славолюба Муслина, владевшая стратегическим преимуществом до игры. А команда Пунтуса второй год подряд уступила в принципиальном поединке последнего тура.


ИСТИННОЕ «ЛИЦО» ВКЛАДА

Национальный банк с 12 ноября повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – до 11% годовых. Данное решение, по информации Нацбанка, принято в целях повышения доходности сбережений в национальной валюте и дальнейшего укрепления финансовой стабильности.


АВТОМОБИЛЕЗАВИСИМОСТЬ ПО-БЕЛОРУССКИ

Мировые автопроизводители терпят миллионные убытки. Продажи новых автомобилей на мировом рынке упали до уровня 90-х годов ХХ столетия. В Европе продажи BMW снизились на 16%, Opel – на 14%, и на 30% автопроизводителей SAAB. В США из запланированного для реализации объема автомобилей в 15 млн единиц было продано 12,5 млн. Между тем, в Беларуси рост продаж новых автомобилей… вырос на 40% по итогам 10 месяцев этого года.


7 ВОПРОСОВ О ЖИЗНИ ПОД ПРЕССОМ КРИЗИСА

Доллар стабильно дорожает каждый день на один рубль (по курсу Нацбанка). В обменных пунктах «зеленый» покупают в среднем за 2.130 и продают за 2.165. Продавать только, как выясняется, иногда нечего. Белорусы накинулись на доллары, как вампиры на свежую кровь, без которой ну никак.


СЕМЬ ВОПРОСОВ

С умными людьми всегда интересно поговорить не только о высоких материях, но и о делах житейских. Ответить на наши вопросы согласился известный белорусский знаток, руководитель клуба интеллектуальных игр «Белая Рысь» Леонид КЛИМОВИЧ.


РЕКЛАМА В ОБМЕН НА ДЕНЬГИ

Во всем мире острая нехватка денег. Беларусь поедет искать их в Лондон. Через две недели в столице Великобритании пройдет белорусский инвестиционный форум, на котором страна будет всячески раскручивать свои предприятия. А заодно и рекламировать привлекательный инвестиционный климат, в надежде завлечь иностранный бизнес на белорусский рынок и помочь ему расстаться со своими деньгами, вложив их в нашу экономику.


УЩЕРБ МИНИМИЗИРУЮТ?

Ну вот белорусы, наконец, и услышали от правительства откровенные высказывания по поводу влияния мирового кризиса на нашу экономику. «Все едины во мнении: мировой финансовый кризис – это явление, которое затронет экономики всех стран. Безусловно, коснется и экономики Беларуси, которая в силу своей открытости зависит от ситуации на внешних рынках», – заявил на заседании Совета министров министр экономики Беларуси Николай ЗАЙЧЕНКО.


КРИЗИС ЗАСТАВИЛ ШЕВЕЛИТЬСЯ

В понедельник в Минске начались переговоры белорусских властей с представителями Международного валютного фонда о предоставлении Беларуси резервного кредита в размере 2 млрд долларов. Мировой финансовый кризис все-таки придавил белорусскую экономику, усложнив доступ к внешнему финансированию и подорвав платежный баланс страны.


НЕТ ДЕНЕГ

Экономисты прогнозируют скорое снижение покупательской способности белорусов из-за финансового кризиса. Это, как предполагается, отразится на стоимости недвижимости, причем как квартир, так и земельных участков. Что касается земли, то и без кризиса в ближайшие несколько месяцев может произойти обвал цен на земельные участки.


СМУТНОЕ ВРЕМЯ

В мировом финансовом кризисе виновата коррупция, которая поразила высшие эшелоны власти прежде всего западных государств. Такими подозрениями с белорусским парламентариями поделился во время своего прощального спича Национальному собранию Александр ЛУКАШЕНКО.


СЕМЬ ВОПРОСОВ

Незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому юристы (хорошие), в отличие от остальных, благодаря своей профессии имеют защитный тотем ото всяких жизненных сюрпризов. Да и другим могут давать полезные советы. Знают-то много законодательных тонкостей. Очередным гостем нашей рубрики стал юрист ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» Илья ЛАТЫШЕВ.