Алексей ГЛАДКОВ

Сказка о граммофоне

В то время как белорусские звезды смеялись над собой, российские тоже не сидели без дела. В отличие от своего младшего «серебряного» брата, «Золотой граммофон» проходит с помпой. В этом году местом его проведения стал Кремль.


ФЕСТИВАЛЬ ПО КАРМАНУ?

«Славянский базар в Витебске» открывается 10 июля юбилейным вечером композитора Игоря Лученка «Беспокойное сердце». Праздничная программа фестиваля продлится 9 дней, так что у зрителя будет время отдохнуть и проникнуться духом древнего белорусского города.


Песни в замке

Ace of Base в Мирском замке? Нет ничего нереального. 26 июня популярная шведская группа выступит на белорусской земле в рамках праздничного концерта ОНТ. Ходят слухи, что музыканты приехали в Мир посмотреть на доспехи, но, скорее всего, дело здесь в гонорарах.


В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Первый канал продолжает показ сериала «Отчаянные домохозяйки». Судя по рейтингам, премьера первых двух сезонов этого сериала, снятого в жанре «драмеди», вызвала большой интерес белорусской зрительской аудитории. Третья часть картины рассказывает о новых сюрпризах, которые происходят в жизни обитателей Вистерия Лайнс – отчаянных домохозяек Габриель, Бри, Сьюзан и Линнет.


РЕАЛИТИ-ШОУ «ЗА ЗЕРНОМ»

Отгремели армады, отзвучали трубы победы. Статуэтки «Телевершины» переехали в офисы лауреатов. Остается просто работать, раскручивать белорусских певцов, зажигать бенгальские огни в новогоднюю ночь и медленно ковылять к следующей «Телевершине». И пусть говорят, что из года в год статуэтки получают одни и те же люди. Несмотря на это, конкурс живет. Что касается предсказуемости, все очень просто – на белорусском телевидении слишком мало оригинального продукта. А нужно-то всего ничего – сделать свое, родное. Достучаться до зрителя.


ТЕЛЕРАВНИНА

Корпоративная вечеринка «Телевершина» четвертый год подряд собирает в Большом зале Дворца Республики работников белорусской телевизионной фабрики. Вечер проходит в обычном режиме корпоративки. Правда, нет спиртного, но это не мешает труженикам фабрики оставаться в приподнятом настроении. Молодежь заплясала нижний брейк на радость людям в строгих костюмах. На сцене появились тамады – самые болтливые и остроумные фабриканты. Партер начал гонять ладонями воздух.


МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЛЯГУШКОЙ

С чего начинается утро? С кружки бодрящего кофе, освежающего душа. Кухня. Глазунья. Гул телевизора. Стрельцам сегодня не повезет. Водолеев ожидает успех в бизнесе. Житель Таиланда четыре месяца просидел в прозрачном пластмассовом ящике, кишащем скорпионами. А сорокалетний фермер из Висконсина победил в конкурсе по скоростному поеданию стейков. Телевизор не перегружает пробудившееся ото сна сознание тяжелой артиллерией новостей.


ВРЕМЕЧКО У НАС ТАКОЕ

«Белорусское Времечко» – самая смотрибельная передача в Беларуси. Это один из тех редких случаев, когда телевизионный продукт направлен как на домохозяек, так и на привередливого зрителя, который морщится от словосочетания «белорусское телевидение». Поэтому неудивительно, что проект давно обрел негласный статус «народного». В поисках объяснения успеха передачи корреспондент «ЭН» отправился вместе с творческой группой «Времечка» на съемку телесюжета.


БЕЛЛЕГПРОМ ЗАСТРЯЛ В СССР

«Я хочу, чтобы вы дали право выбора нашему народу, одели людей так, как одевают во всем мире. Я хочу, чтобы взрослые и дети носили приличную обувь, чтобы не покупали ее за границей», – потребовал глава государства от руководителей предприятий легкой промышленности еще в январе, во время посещения в Жодино выставки товаров, производимых организациями концерна «Беллегпром».


Зимний вопрос

Телевидение притягивает людей. 18 февраля индивидуальные предприниматели пошли в сторону телецентра по улице Коммунистической. Что искали предприниматели в коридорах телецентра? Одна из версий гласит, что они требовали от руководства ОНТ полчаса прямого эфира, чтобы высказать свою позицию. Хотя возможна и другая версия – индивидуальные предприниматели просто хотели попасть на запись программы «Выбор».


БАЛЬЗАМ НА ДУШУ

После успеха, который свалился на голову народно-песенного шоу «Великолепная пятерка», канал ОНТ не мог так просто сложить руки. Вот и возникло желание сделать продолжение проекта, которое стартует 22 февраля.


ДУХ ДЗЕРЖИНСКОГО

Редко телевидение балует нас хорошими документальными фильмами. Своими, родными, сделанными собственными руками. А если и радует, после их просмотра на душе становится как-то совсем не радостно. Теледокументалисты Беларуси очень озабочены вопросами распада СССР. То и дело вспоминают о «Советской Белоруссии» (фильм Игоря Рудометова), теплых временах «Советского Союза» (картина этого же режиссера).


ПОД КРАСНЫМ ФЛАГОМ «ЕВРОВИДЕНИЯ»

Так как «Евровидение» – это все-таки телевизионный, а не музыкальный проект, было бы грешно не сказать о нем еще несколько слов. Финал отборочного конкурса «ЕвроФест» за путевки на «Евровидение» уже традиционно стал совершенно предсказуемым явлением. Вот и в этом году в победе Руслана Алехно до конца сомневались лишь музыканты группы «Lordi», которые не знакомы с особенностями белорусских отборочных туров. И, если честно, на белорусских музыкантов им попросту наплевать.


ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Вот и дожили мы наконец до того времени, когда наше телевидение стало адресным. Ну, «экономические обзоры» и «новости с рынка» были всегда. Были и есть передачи о молодежи, культуре, «Минщине». Но находили ли они своего зрителя? Да и в каком объеме? Другое дело – первое женское ток-шоу «Жизнь как жизнь» Первого канала. Только подумайте, какой размах крыльев должен быть у этого проекта. Это вам не о писателях рассуждать, это, считай, на добрую половину населения страны замахнулись.


ПРИЗРАК СКОРИНЫ

Страшная сила это телевидение. Мало того, что оказывает мощное информационное давление, под определенным углом интерпретирует настоящее страны, так еще вдобавок ухитряется воспитывать в человеке морально-этические ценности, вносить вклад в развитие национальной культуры. Поэтому ничего удивительного, что, в конце концов, награды находят своих героев. Так, 3 января Александр Лукашенко наградил орденом Франциска Скорины председателя Белтелерадиокомпании Александра Зимовского.


ПУСТЬ СОТРУТСЯ ВСЕ ГРАНИЦЫ

Новогодний телевизионный эфир – это всегда отдушина. Какой белорус, накрывая праздничный стол, не отвлекается на видеоряд любимого телевизора? Праздничные выпуски «Аншлага» сменяются обязательными «Иронией судьбы» и «Карнавальной ночью». Ну как тут устоишь, чтобы не присесть на диван и не вспомнить старое доброе?


НЕДЕД МОРОЗ

Встречаю знакомых. Спрашиваю, нравится ли им проект «Две звезды-2». Чаще всего слышу отрицательные отзывы. ОНТ же продолжает называть шоу одним из самых рейтинговых передач канала. Как так получается? Ведь знакомые мои – не инопланетяне. Любят иногда отдохнуть после работы у телеэкрана. Возможно, рейтинг передаче делают другие люди? Например, те, у кого, кроме трех каналов, голубой экран показывает лишь хрустящий «снег».


ДВОЙНИКИ О ДВОЙНИКАХ

Почему зритель стремится попасть на телевидение? Почему жаждет нарушить преграду между голубым экраном собственной квартиры и тем, что происходит в пределах этого квадратного прибора, безжалостно поедающего электричество? Откуда это желание быть на виду, красоваться на фоне декораций, выставлять свою личную жизнь напоказ перед соседями, друзьями, сотрудниками? Для того чтобы ответить на эти вопросы можно написать диссертацию. Однако куда проще узнать о корне проблемы из уст тех людей, которые в определенный момент решили увековечить свой лик на телеэкране.


КОНФЕТЫ И ЛУК

Сообщение на интернет-форуме (авторские орфография и пунктуация сохранены): «15.10.2007, 19:16 Увидел объяву на набор в массовки на беларусь фильме, да и не только, деньги тыс 20-30 за день, какие никакие а есть, особенно для студентов норм вполне, завтра поедем сниматься, почувствую себя звездой».


И НА МАРСЕ БУДУТ ЯБЛОНИ…

Болея идеей эффективного развития сельского туризма, «Экспресс НОВОСТИ» отправляются в командировку. Мы постараемся расширить представление белорусов о своей родине, а также помочь туристическим агентствам привлечь внимание новых клиентов. А почему бы и нет? Яблоневый сад на Марсе – отличная перспектива для привлечения туристов. Приехал на Марс – посади яблоню. А вдруг идея приживется? А если идея приживется, делая свою посадку на Марсе, не забудьте полить маленькую яблоню у самого въезда в деревню под дорожным знаком «Марс», которую посадили «Экспресс НОВОСТИ».