Александр Хилимон

«Зеленое» болото

Оказывается, оно может не только производить кислород, улучшая экологическую обстановку, но и зарабатывать валюту. Каждый проезжающий по трассе Гродно-Минск не мог не заметить, что за Лидой, прямо у обочины дороги, появилась вода. Много воды – глаз едва охватывает водную перспективу. Ну а где вода, там и жизнь: взгляд теплеет от семейств лебедей, утки снуют повсюду, рыбаки обосновались в кювете дороги и, не обращая внимания на мчащиеся машины, сосредоточенно уставились на поплавки. Впрочем, здесь рыбу можно ловить, не выходя из машины.


ОТ ВЕНЕРЫ ДО УРОДЦЕВ – ОДИН ШАГ

… Напряженно оглянулся, чтобы найти окна музея уродцев. Он находится на втором этаже «баториевки» – дома на Советской площади Гродно, изначальная история которого связана с именем короля Стефана Батория. Мое первое ощущение после увиденных уродцев, выросших в чреве женском, было нервно-паралитического характера и вылилось в шепот: «Слава Богу, что родился нормальным человеком…». Потому что если бы те, кто сегодня среди экспонатов тератологического музея, остались живы после рождения, сколько же страданий принесли бы себе и окружающим людям.


Я ВОЛНУЮСЬ, ЗАСЛЫШАВ БЕЛОРУССКУЮ РЕЧЬ…

Перефразировал строчку из знаменитой военной песни «Я волнуюсь, заслышав французскую речь…» вовсе не случайно. Во-первых, потому, что на нынешнем фестивале национальных культур французская речь звучала, так как национальность была представлена немногочисленной делегацией. А во-вторых, во время фестивальных встреч и разговоров словил себя на мысли, что вздрагиваю, останавливаюсь и оглядываюсь, когда слышу родной белорусский язык.




СТЕПЕНЬ РАБСТВА

Хотите самый короткий анекдот? Нет, «еврей – дворник» уже устарел, появился свежий, рожденный белорусской действительностью: «цыган – животновод».
Заменив кибитку на оседлый образ жизни, не все ромалы бросились перевыполнять производственные задания, чтобы заработать кусок хлеба. Некоторые, поменяв гадания по руке на трудовую книжку, не забывают и используют преимущества не до конца умершего в генах кочующего образа жизни.


ДОРОГА К ХРАМУ ИГУМЕНЬИ ГАВРИИЛЫ.

Все, что с нами происходит в этом мире, она называет не судьбой, а Промыслом Божьим

Человека всегда привлекала и будет привлекать тайна. И когда, идя по городу, он вдруг натыкается на древние монастырские стены, ему хочется проникнуть за них и узнать, какая жизнь там – вдали от суетной мирской жизни? А монахи и монахини, облачившиеся в черные одежды, зачем они добровольно поддались этому скорбному цвету? Что заставляет человека принять монашество, насколько долог этот путь и тяжел? Для кого этот выбор: для себя, в угоду или назло другим? Об этом наш разговор с настоятельницей Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно игуменьей Гавриилой (Глуховой).


«VELСOM» ПРОТИВ АЭРОКЛУБА

72-метровая вышка для Велкомовской мобильной связи пока лежит не установленной на краю аэродромного поля. Она согласована во всех областных кабинетах и получила разрешение на установку во всех чиновничьих инстанциях.



ПРАБАБУШКА, КОТОРАЯ ПИШЕТ ШЛЯГЕРЫ

Вдохновение, которое сопровождало ее на работе, дома, в семейных заботах, она прятала в строчках, четверостишиях на листках подвернувшейся под руку бумаги. И так до тех пор, пока не вышла на пенсию. 40 лет Лидия Воробьева наступала на «горло собственной песне» и жила со стихами, которые были в ней, но которые были неизвестны даже ей самой.


ЗЕМЛЯК, ПОСТРОИВШИЙ ЛАС-ВЕГАС

Публикуя этот материал, редакция придерживается мысли, что герои и антигерои уходят, история остается. Во-вторых, во всех источниках, в которых упоминается имя Меира Ланского, указывается, что он родился в Польше. Чтобы исправить эту историческую несправедливость, утверждаем, что он уроженец Гродно. Пытаясь найти следы семьи Ланского в сегодняшнем городе, с сожалением констатируем, что ничего обнаружить не удалось. Даже памяти о нем.


Сопоцкин похорошеет на 265 миллионов

Но большая их часть уйдет в канализацию

В связи с реконструкцией Августовского канала и уже определенной датой ее завершения – июль 2006 года – «столицей» этой туристической зоны станет Сопоцкин – самый северо-западный поселок на территории Беларуси.


ГРОДНЕНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПЛАЧУТ ОТ БЕССИЛИЯ

«Декларированное равенство фермерских хозяйств и государственных сельхозкооперативов – блеф», – наконец-то сказали открытым текстом в областной ассоциации фермерских хозяйств. Сказали после того, как позвонили фермеры из Щучинского и Вороновского районов с просьбой помочь убрать зерновые.


И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НЕ СЛАДОК, НЕ ПРИЯТЕН?

Как известно, табачный дефицит появился после июльского уменьшения квоты на ввоз сигарет импортного производства. Но в середине августа Совет Министров отменил ограничения и разрешил ввезти до Нового года 650 миллионов штук импортных сигарет. Это на треть меньше, чем в прошлом году, но затяжка к белорусским курильщикам пришлась как нельзя кстати. Она успокоила, потому что отечественный дым, оказывается, не сладок и не приятен.


АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ ПОПАДЕТ В ЮНЕСКО

Есть ли шансы у уникальной водной артерии попасть в Список мирового наследия?

Как стало известно, в будущем году ЮНЕСКО рассмотрит представленные Беларусью и Польшей материалы о включении Августовского канала в Список всемирного культурного и природного наследия человечества.


ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННЫХ ЗНАНИЙ – ПОД КОРЕНЬ?

То, что три филиала Института современных знаний в Гродно, Витебске и Бресте исчезнут с образовательного поля Беларуси, ни у кого не вызывает сомнения. Поэтому пора заказывать гражданскую панихиду по трем образовательным центрам регионов, 23 июня они получили официальное уведомление министра образования об их закрытии. Что думает по этому поводу ректор базового Института в Минске Александр КАПИЛОВ?


ПРАВДУ О ПЕРВЫХ ДНЯХ ВОЙНЫ ЗНАЕТ БАСЮК

Чтобы подготовить книгу о первых днях войны, Ивану БАСЮКУ – профессору кафедры истории государства и права Гродненского университета – понадобилось несколько десятков лет. Только на окончательный сбор информации, систематизацию и написание ушло 8.