Александр Николайчук

ВОКЗАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Белорусская железная дорога на грани очередного громкого скандала

Поводом для этого могут послужить результаты многочисленных проверок, которые проходят сейчас в главном транспортном ведомстве страны. Ревизорам, в числе которых и работники транспортной прокуратуры республики уже удалось выявить массу финансовых нарушений.


КИНО ПРИОБРЕТЕТ ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Через пять лет в Минске может появиться первый 3-D кинотеатр. Об этом заявил генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш. По его словам, перспектива строительства современного кинотеатра хоть и далека, но вполне просматривается.


Охотник за звездами

Корреспондент «ЭН» встретился с белорусским сталкером.

Когда видишь на небосклоне падающую звезду, принято загадывать желание. Об этом знают не только влюбленные. Всматриваясь в пылающий горизонт, люди просят здоровья, славы или денег. Герой нашего рассказа обращается к небу с аналогичными просьбами. Вот только на метеориты он смотрит с блокнотом и циркулем в руках.


ПО НОВЫМ УЛИЦАМ С ОРКЕСТРОМ

9 мая Беларусь отметила очередной юбилей. 60-ю годовщину Победы в Великой отечественной войне. По традиции пышно. Салютом, цветами и военным парадом. Готовились к празднику долго и тщательно. Для того, чтобы не ударить лицом в грязь, военные провели в Минске несколько генеральных репетиций. В итоге все прошло практически идеально. Военная техника, лязгая и дымя, катилась по улице Иерусалимской, которая за день до парада стала частью проспекта Машерова. Народ мок под дождем, вслушиваясь в патриотические речи и лозунги.


РОБОТЫ ИЗ БЕЛАРУСИ

На днях американские ученые протестировали первую модель боевого робота. Чудо техники высотой всего в один метр произвело настоящий фурор и играючи справилось с несколькими танками и ракетными установками. Военные наблюдатели от НАТО поздравляли ученых с технологическим прорывом. При этом никто ни словом не обмолвился о том, что в основу разработки легли идеи и наработки белорусских ученых.


БЕЛОРУССКИЙ АВИТАМИНОЗ

Вот и наступила весна. Настоящая. Ее приход признали даже белорусские власти. И распорядились отключить отопление. С понедельника батареи будут становиться холоднее, и бороться с весенним авитаминозом станет сложно. Нехватка витаминов ощущается во всех ветвях власти. Неделя прошла спокойно и вяло.


А ЗОРИ ТАМ ТИХИЕ…

Сотрудники Комитета государственного контроля совместно с представителями Совета безопасности страны проинспектировали заброшенные военные объекты. Инициатором необычной проверки выступило белорусское правительство. По его поручению подопечные Анатолия Тозика проинспектировали все ранее засекреченные стратегические точки, которые теперь отошли на баланс исполкомов и сельсоветов.


БЕЛОРУСЫ НА «ПОЛЕ ЧУДЕС»

На съемках программы «Поле чудес» белорусским игрокам разрешают пить коньяк и творить все, что душе угодно…
«Не волнуйтесь, – говорят продюсеры, – мы все равно потом все вырежем!» Именно такими словами несколько недель назад увещевали воротилы российского шоу-бизнеса простого оршанского паренька. Поездка в Москву работника пивоваренного завода стала самым значимым событием для приграничного города и его руководителей.



УСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Нынешней зимой белорусская наука переживает, наверное, самый жаркий период за все свое существование. В стенах Национальной Академии наук разгорелись жаркие споры по поводу нового проекта устава Академии. На Общем собрании НАН 3 февраля проект принят не был – не было кворума. Ожидается, что судьба белорусской науки решится в апреле этого года. До часа «Х» остался один месяц. За это время ученые мужи должны окончательно определиться со своими желаниями и подготовить вразумительные аргументы против спорных пунктов устава. Некоторые аспиранты уже задумались над целесообразностью получения в Беларуси научной степени. Отдельные авторы диссертаций даже обратились в редакцию «ЭН» с просьбой подробно рассказать о научном «скандале». Рассказываем…



ПРИГОВОР: »ФОРМЕННЫЙ» САДИЗМ

В минском межгарнизонном военном суде закончились слушания скандального уголовного дела. Главным обвиняемым по нему проходил офицер одного из столичных военных формирований, который на протяжении нескольких лет избивал и истязал своих подчиненных.


ИДЕАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Работники прокуратуры Минской области отправили в суд уголовное дело, главным обвиняемым по которому проходит известный в столице коммерсант, который ради пятидесяти тысяч долларов расстрелял двоих московских бизнесменов.


Бритоголовое нашествие

Сотрудники столичных правоохранительных органов заканчивают расследование уголовного дела, возбужденного в отношении группы подростков, которые в феврале этого года избили иностранного студента. Инцидент, едва не получивший международную огласку, произошел на улице неподалеку от общежития Минского государственного лингвистического университета.


»НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЕД ЛЕТИТ…»

В любом общественном транспорте есть место, куда обычному пассажиру путь заказан. Однако если водители автомобильного транспорта и допускают к себе в кабину VIP-персон, то на железной дороге все равны. Ну или почти все. Нашему корреспонденту удалось не только проникнуть в самое сердце Белорусской Железной Дороги (БЖД) - электровоз, но и совершенно бесплатно пропутешествовать на нем по просторам родной страны.