Александр Евгеньев

«Экспресс НОВОСТИ» ОТПРАВЛЯЮТСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

…Ночь слегка остудила 30-градусную жару, и мы, 8 человек команды, нежась в ее прохладе, получали удовольствие от неторопливого мужского разговора на палубе. Мы плывем по Неману на открывшей туристический сезон лодке-корабле «Седьмое небо» – любимом детище березовских романтиков-путешественников.


МІРСКІ ЗАМАК: РЭСТАЎРАЦЫЯ ДУХОЎНАЙ СУТНАСЦІ НАЦЫІ

За 500 гадоў існавання ён зведаў перыяды росквіту і занядбання, увабраў гістарычную памяць і становіцца нацыянальным сімвалам Беларусі

З пачаткам адбудовы Мірскага замка наша рэвалюцыйна-сацыялістычная свядомасць была пакалечана: аказалася, палацы, сядзібы, замкі былых багацеяў – наша гісторыя і спадчына. Рэстаўрацыя, якая пачалася ў 1983 годзе, хоць і ціхенька, усё ж ішла і вяртала адначасова нацыянальную свядомасць і гонар. Мяняліся эпохі і гаспадары зам­ка, але ён выжыў.


ПАРТИЯ СКАЗАЛА «НАДО», КОМСОМОЛ ОТВЕТИЛ: «ЕСТЬ!»?

Строящиеся в приказном порядке агрогородки после их сдачи нередко гарантируют комфорт только на бумаге. Разрекламированная в них жизнь, сродни городской, теплит надеждой не одно сердце сельских тружеников. Что скрывать, счастливчики те, на чью деревню выпала козырная агрогородокская карта.


ЛЮБОВЬ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЕТ

Агрогородки – хорошо. Но в местности, где их нет, ускоряется вымирание не только деревень, но и целых сельсоветов

Угроза вымирания нависла над Зарудаевским сельским Советом, что в Мостовском районе. В прошлом году здесь не родилось ни одного ребенка, зато умерло 40 человек. В 10 деревнях с населением больше 1.200 человек не нашлось ни одной пары, которая бы осмелилась увеличить семью.


НА НЕМАНЕ ПОСТРОЯТ ДВЕ ГЭС

Три года «висит» идея строительства ГЭС на Немане. Сериал с переговорами о цене поставок российского газа в Беларусь ускорил принятие окончательного решения. ГЭС строить будут. И не одну, а две. В этой «гэсовской» истории есть и еще один неожиданный сюжетный поворот: Иран и Китай являются потенциальными инвесторами строительства будущих ГЭС. Представители этих стран уже побывали в «Гродноэнерго».


МЫШЦЫ ДЛЯ АРМИИ

Руководство Вороновского района в шоке от зимней спартакиады среди допризывной и призывной молодежи.

Спартакиада собрала 12 команд – все средние школы района и ГПТУ-190. В каждую входило по 4 человека, они соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на перекладине, лыжной гонке на 5 километров. В итоге ни одна (!) из команд не набрала посильные 100 очков.


ВЫБУХ ПАЭЗІІ АД БАРАДУЛIНА

У Гародні адбылася прэзентацыя кнігі Рыгора Барадуліна «Ксты», вылучанай на атрыманне Нобелеўскай прэміі ў галіне літаратуры. Такім, як Барадулін, не трэба вялікіх залаў, каб наладзіць прэзентацыю кнігі паэзіі. Хоць афіцыйныя друкаваныя і электронныя сродкі масавай інфармацыі вылучэнне «Кстоў» на атрыманне прэміі Нобеля замаўчалі, невялікая зала ледзь змясціла прыйшоўшых.


ПОКА ЧИНОВНИКИ ОБВИНЯЮТ ДРУГ ДРУГА, СЕЛЬСОВЕТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РЕЗЕРВАЦИЮ

Здесь плохие дороги, библиотеки и клубы «просят» ремонта, а бани не работают – таково комплексное «развитие» Полецкишского сельского Совета.
Недавно на заседании Вороновского райисполкома рассматривался вопрос развития этого сельсовета. После этой чиновничьей «разборки» его председателю Роману ЩЕРБИНСКОМУ хоть в петлю, его обвинили во всех смертных грехах на подведомственной территории.


СТЕКЛОВАРЫ БАСТУЮТ

Вся утренняя смена ОАО «Стеклозавод «Неман», а это свыше 200 человек, прекратила работу с требованием разъяснения величины зарплаты
Как сказали рабочие, в прошлом месяце они работали больше и лучше остальных смен, а зарплата оказалась ниже. Более того, начисленные суммы оказались меньше даже предыдущих месяцев и вообще «похудели» на всем стеклозаводе. Сегодня средняя зарплата на предприятии составляет около 400 тысяч рублей.


КАЗЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Чтобы одинокому инвалиду попасть в дом престарелых, сначала нужно отморозить ноги
Дороги сюда хорошей нет. Клуб развалился, магазин давно закрыт. Забитые глазницы окон на каждом шагу, а сады устали от тяжести переспелых яблок, которые никому не нужны. Это деревня Семково, что в Новогрудском районе. Тишина, ни одной живой души на улице. Страшно…


ЖЕНЩИНЫ ПРОСЯТ РАБОТЫ

В Островце, как и во многих небольших районных центрах, по улицам гуляет безработица
Сразу оговорюсь: в большинстве случаев женская. Хотя и для островецких мужчин выбор весьма ограничен – вакансии только для строительных специальностей. Мужчины-токари, врачи, инженеры горпоселку не нужны, он ими укомплектован. И все, сидящие на служебных ставках, держатся за них, строго следуя статьям трудового законодательства. Ну а женщинам вообще некуда идти.


«ДА ПОШЕЛ БЫ ТЫ В БАНЮ!..»

К сожалению, не все руководители хозяйств и организаций Ивьевского района могут послать туда своих работников. Около года назад ситуация с банным обслуживанием жителей района была настолько запущена, что населению начала грозить своя ивьевская вошь вперемежку с запахом немытых тел. В общем, педикулез открыто шагал по району.


РЕКОНСТРУКЦИЯ КАНАЛА ОГИНСКОГО ВИСИТ В ВОЗДУХЕ

Внимание к еще одному каналу – творению рук наших предков – небезосновательно. После того как вступил в строй Августовский канал, сама логика требует продолжения реконструкции водного пути из Балтийского моря в Черное. Из Немана в Балтику уже доплыть можно.



ЛИДСКИЙ ПРАЗДНИК УБИЛ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

Осталась в истории вторая промышленная выставка «Лида-регион-2006». В ее рамках на второй день работы проводился праздник лидского пива. Надо сказать, что каждый лидчанин, в этом я убедился лично, патриот раскрученного бренда. Кажется, все жители города побывали около Кургана Бессмертия, и каждый непременно сидел с бутылкой родного пива.


БЕНЕФИС РЫЦАРСКИХ КЛУБОВ

1-2 июля в Новогрудке соберется весь цвет рыцарей Беларуси и ближнего зарубежья
Здесь пройдет традиционный IV Фестиваль средневековой культуры «Новогрудский замок» с богатой концертной программой артистов белорусской страды. У оставшихся стен замка изделия своих мастеровитых рук покажут кузнецы, гончары, художники, ткачи – весь цвет белорусского народного творчества.


ГРОДНЕНСКАЯ КАЛАНЧА СТАНЕТ МУЗЕЕМ

Гродно хоть с опозданием, но все же обратил внимание на то, что и слепому не увидеть было стыдно, – каланчу пожарного депо в ожерелье Старого и Нового замков. За нее хоть и цеплялся взгляд любого прохожего, но узкая вертикальность архитектуры не позволяла использовать строение в прагматических целях. Так и стояла заброшенной.


РАПС ВМЕСТО НЕФТЕСКВАЖИНЫ

Дизельное топливо на основе растительных масел уже широко используется во многих странах. Это – альтернатива убывающим нефтяным запасам. Ученые подсчитали: чтобы 1 тонна масла была рентабельной, на ее изготовление должно пойти 3 тонны рапса, выращенного на 1 гектаре сельхозугодий.