Александр ГРАЧЕВ

ОХРАНА ДЛЯ VIP-ТЕЛА

История умалчивает, когда впервые появился спрос на личную охрану. По крайней мере, необходимость в ней признана давно. Читал, даже вождь мирового пролетариата не обходился без услуг революционных солдат и матросов. Однажды автомобиль Владимира Ильича был остановлен полуграмотными уголовниками, принявшими его за богатого промышленника. С авто пришлось расстаться. Охранявший Ленина боец ничего сделать не смог, ибо держал в руках лишь... бидон с молоком.


МИРОТВОРЦЫ

Это подразделение, созданное на базе 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, уникально. Подобного ему в белорусских Вооруженных Силах нет. К появлению в соединении миротворческой роты в бригаде уже привыкли, а военнослужащих, проходящих в ней службу, называют просто – «миротворцы».


«ТРЕХСОТКИ» СМОТРЯТ В НЕБО

Водители «смущенно» прижавшихся у обочины дороги легковушек уважительно смотрели на проплывавшие мимо зенитные ракетные комплексы С-300. Многие из них видели эту грозную технику, охранявшую небо над Беларусью, только по телевизору. Но сейчас «трехсотки» были совсем рядом. Растянувшись на сотни метров, колонна величаво катилась по дорогам Минщины.


ОХРАНЯЯ ВОЗДУШНЫЕ РУБЕЖИ

В охране границ любого государства не бывает выходных и праздничных дней. Воздушные границы Беларуси – не исключение. То, как было пресечено нарушение воздушного пространства Республики Беларусь легкомоторным самолетом, пилотируемым гражданином Литвы, летом прошлого года подтвердило надежность системы противовоздушной обороны страны.


ПАПА УШЕЛ В «ПАРТИЗАНЫ»

На белорусских полигонах завершились учения с участием военнослужащих запаса

Для многих приписников их очередные армейские университеты начались с принятия военной присяги – нет уже того государства, которому они присягали на верность в 1980-е годы. Однако некоторые из военнослужащих запаса были призваны на сборы не в первый раз. Так что освежить «науку побеждать» им не составило особого труда.


И ДОБЛЕСТЬ, И МАСТЕРСТВО

Репортаж с конкурса армейских профессионалов

Старший лейтенант не скрывал своих чувств. Минуту назад для него закончились испытания на право присвоения армейского нагрудного знака «Доблесть и мастерство». Он выстоял! В промокшем насквозь камуфляже, перепачканный болотной грязью, с онемевшими от неимоверных усилий мышцами офицер все-таки дошел до финала.