Армия

Сгорел в танке

В деревне Балашевичи Глусского района Могилевской области похоронили молодого парня Сергея Пинчука. Сергей находился в том самом злополучном танке, загоревшемся в войсковой части в Слониме 19 февраля.


ГРОМ НАД БАРХАНАМИ

Во время стрельб на российском полигоне Ашулук белорусы не допустили ни одного промаха. Учения проходили в четыре этапа. На первом этапе в пунктах постоянной дислокации отрабатывались вопросы перевода с мирного на военное время, подготовки и ведения боевых действий при отражении ударов воздушного противника. Затем личный состав совершил марш железнодорожным и воздушными эшелонами в новый позиционный район – на российский полигон Ашулук.


«ТРАДИЦИЯ – ВЕЩЬ ХОРОШАЯ»

Верность традициям – отличительная черта военных вузов. Без традиционных торжественных церемоний не обошелся и последний выпуск в Военной академии. Он состоялся, как обычно, 3 июля, в День независимости Республики Беларусь. В то время как по улицам Минска шествовали участники парада, у стен академии курсанты-выпускники принимали поздравления от представителей власти, своих командиров и, конечно же, от близких.


МИРОТВОРЦЫ

Это подразделение, созданное на базе 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, уникально. Подобного ему в белорусских Вооруженных Силах нет. К появлению в соединении миротворческой роты в бригаде уже привыкли, а военнослужащих, проходящих в ней службу, называют просто – «миротворцы».


РЕЗЕРВНЫЙ БАТАЛЬОН

Службу в резерве в этом году пройдут около 3 тысяч человек. Одной из главных особенностей нынешнего призыва, по словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-майора Игоря ГЛОДА, станет призыв резервистов в составе целых подразделений. В Полоцке, например, из резервистов будет сформирован механизированный батальон.


НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ!

В течение четырех дней на базе 5-й отдельной бригады специального назначения проходили соревнования разведывательных взводов (групп) специального назначения Вооруженных Сил Республики Беларусь. Традиционно участвовали в состязаниях и гости из стран ближнего зарубежья. Вместе с белорусскими разведчиками за право быть лучшими боролись разведгруппы из России, Украины, Казахстана и Армении.


СТАТЬ В СТРОЙ

В Беларуси полным ходом идет призывная кампания. Ежедневно в военных комиссариатах республики сотни юношей проходят освидетельствование на медицинских комиссиях. Последние определяют степени годности призывников к прохождению военной службы и службы в резерве. Призывные комиссии внимательно изучают личные дела, беседуют с будущими защитниками Отечества, которым уже в июле предстоит пополнить воинские подразделения.


«ТРЕХСОТКИ» СМОТРЯТ В НЕБО

Водители «смущенно» прижавшихся у обочины дороги легковушек уважительно смотрели на проплывавшие мимо зенитные ракетные комплексы С-300. Многие из них видели эту грозную технику, охранявшую небо над Беларусью, только по телевизору. Но сейчас «трехсотки» были совсем рядом. Растянувшись на сотни метров, колонна величаво катилась по дорогам Минщины.


ОХРАНЯЯ ВОЗДУШНЫЕ РУБЕЖИ

В охране границ любого государства не бывает выходных и праздничных дней. Воздушные границы Беларуси – не исключение. То, как было пресечено нарушение воздушного пространства Республики Беларусь легкомоторным самолетом, пилотируемым гражданином Литвы, летом прошлого года подтвердило надежность системы противовоздушной обороны страны.