ВИКТОР СУВОРОВ: «ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ МЫ ПРОИГРАЛИ»

9 мая лидеры экс-советских республик собирались в Москве для празднования 60-летия победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Белорусские и российские электронные СМИ вот уже не первую неделю демонстрируют своим зрителям старые и новые кинофильмы о войне, подчеркивая значимость даты 9 мая 1945 г. для всего мира. На этом фоне отказ лидеров Литвы и Эстонии участвовать в праздновании и "особое мнение" президента Латвии выглядят едва ли не кощунственными.

Между тем, к демаршу лидеров прибалтийских государств с пониманием отнеслись не только ветераны латвийской дивизии СС и опальный российский олигарх Борис Березовский, но и ряд известных историков, опровергающих официальную версию той войны. Как заявил в интервью "ЭН" бывший офицер ГРУ, известный историк Виктор СУВОРОВ, спорным является даже термин "Великая Отечественная война":

- Во всех своих книгах я подвергаю этот термин критике. Дело в том, что к моменту начала этой войны основная масса советских войск находилась на территории Эстонии, Литвы, Латвии, Молдавии, Западных Беларуси и Украины. Это значит на оккупированных землях. Завершила красная армия войну в Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии и т.д.

Наверное, можно было бы считать ту войну Великой Отечественной, если бы после победы мы ушли из освобожденных стран. Некоторые говорят: было необходимо обеспечить безопасность. Хорошо, оставались бы. Но зачем навязывать свою модель экономического развития? Мы же везде, куда приходили, начинали строить коммунизм. И в начале войны, и в конце, и после нее, в течение десятилетий СССР стремился к завоеванию все новых территорий. Сталин планировал напасть на Германию, но Гитлер опередил его.

- Почему была выбрана именно такая формулировка?
- Как известно, мы вступили в войну в сентябре 1939 г. Тогда СССР и Германия поделили между собой Польшу. С одной стороны, Сталин с красным флагом, с другой - Гитлер с красным флагом. И у того, и у другого - концлагеря, гестапо, НКВД, и там и там тоталитаризм. Мы были похожи, как два яловых сапога. В том же 1939г. СССР напал на Финляндию и попытался установить там коммунизм. После этого была Прибалтика, у Румынии была «оторвана» Бессарабия и т.д. Разумеется, советский агитпроп пытается убедить мир, что Советский Союз – не агрессор, что имели место лишь «освободительные походы», а воевали мы только с 22 июня 1941 г., когда Германия вторглась на нашу территорию.

А о том, что до этого мы вторгались к западным соседям в союзе с Гитлером, лучше забыть. Для этого и выдумали термин «Великая Отечественная война».

У любого незаангажированного человека этот термин не укладывается в голове. Возьмем такой факт: в феврале 1945г. американцы и британцы разбомбили Дрезден. Спустя несколько дней туда вступила Красная армия. Возникает вопрос: куда отнести союзников? К участникам ВОВ? К участникам Второй мировой?

Штурмует Красная армия Берлин. В ее составе 1-я и 2-я армия Войска Польского. Для них это ВОВ или нет? Более того, для ВОВ невозможно установить даже временные рамки. Говорят, начало – 22 июня. Но, постойте, 14 июня началось кровавое выселение населения из Западных Беларуси и Украины, из Литвы, Латвии, Эстонии. Невинные люди, которых в этот день отправили (и многие так и не вернулись) в Сибирь, - жертвы ВОВ или нет?
И таких вопросов можно задать массу. Словом, обсуждаемый термин ненаучный.

- С термином Вторая мировая война Вы не спорите. Однако утверждаете, что СССР ее проиграл…
- Для начала отмечу, что отмечать конец Второй мировой войны в мае, как это делают некоторые, нелепо. Ведь, как известно, после разгрома Германии СССР напал на Японию, и война эта продолжалась до сентября 1945 г. Заметьте, воевал не только Советский Союз. В августе американцы нанесли ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки.

Теперь разберемся с пресловутой победой. Если ее рассматривать как победу над Германией, можно радоваться и веселиться. Но давайте не будем забывать о том, что общество, в котором мы тогда жили, не могло сосуществовать с нормальными, несоциалистическими государствами. Люди, которые видели жизнь соседей, неизменно задавались вопросом: «Да что же такое происходит, почему там лучше?». Правдами и неправдами люди бежали из социализма.

Поэтому было необходимо сделать так, чтобы бежать стало некуда, чтобы произошла всемирная революция, а в СССР вошли все страны мира. Другого пути не было: либо Всемирный союз социалистических республик, либо гибель СССР. Это понимали и Маркс, и Ленин, и Троцкий, и Сталин.

Подумайте, зачем мы взращивали, вооружали Гитлера? Да для того, чтобы он сокрушил для нас Европу, а мы бы потом ее «освободили»! Вся Европа должна была стать коммунистической. Но этого не случилось. Нам досталась только восточная часть Германии, Польша, Чехословакия и т.д. И пришлось Сталину в 1945 г. объяснять членам Политбюро: историческую перспективу мы проиграли. Потому и «Парад Победы» принимал не он, а Георгий Жуков.

Кстати, после Карибского кризиса эту же нехитрую истину понял и Никита Хрущев, заявивший в узком кругу, что дело Ленина погибло.

- В последнее время заметен очередной всплеск интереса к фигуре Сталина. В частности, его защитники говорят о том, что благодаря его полководческому гению СССР победил в войне. Что Вы думаете об этом?
- Прежде всего, не нужно забывать о том, что именно Сталин привел Гитлера к власти. (Об этом я писал много раз). Если бы этого не случилось, не потребовался бы и никакой полководческий гений. Не вызывает возражений тот факт, что Сталин был умнейшим человеком. Иногда в своих книгах я просто любуюсь им. Впрочем, Иосиф Виссарионович был уголовником, и восторг им можно сравнить с восторгом, с которым мы иногда смотрим на криминального авторитета. Мол, во гад дает!

Обратимся к фактам: в 1918 г. закончилась Первая мировая война. Вторую начать никто не мог, поскольку, в соответствии с Версальским договором, Германия не могла иметь генеральный штаб, большую армию, вводить всеобщую воинскую обязанность, авиацию, тяжелую артиллерию и т.д. Интересы Великобритании находились в то время не в Европе, а в Индии, Австралии, Канаде. Франция, победив в войне, была сыта и в новой войне не заинтересована. Вторую мировую, которая так необходима Сталину, начать некому.

И вдруг у Германии все появилось! Откуда? Из СССР. У нас учились немецкие танкисты и летчики, в Ленинграде готовили конструкторов подводных лодок. Если бы не эти факты, Второй мировой не было бы. А без сталинской нефти она заглохла бы в 1939 г. Получается, что Сталин развязал войну и загубил в ней десятки миллионов жизней. Ничего себе гениальный полководец!

- Вторая знаковая персона войны – Георгий Жуков. Ему стоят памятники. Снимают о нем кинофильмы. Какова Ваша оценка данной личности?
- На эту тему можно говорить очень долго. Тем, кто ею всерьез интересуется, рекомендую свою книгу «Тень победы», вторую часть которой я только что закончил. Прочитав, вы поймете, что, мягко говоря, Георгий Константинович - нехороший человек. Да и полководец из него никудышний. Приведу лишь несколько фактов. (Подтверждения – цитаты из жуковских мемуаров, содержащиеся у меня в книгах).

Так вот, Жуков пишет: я сомневался, что Гитлер нападет на СССР до вечера 21 июня, когда стали приходить сведения от перебежчиков. Страниц через 100 он описывает, как, получив под утро донесения о первых бомбежках, позвонил Сталину. Но ведь есть же журнал записи лиц, посещавших Иосифа Виссарионовича. В нем написано, что 21 июня Жуков вышел от Сталина в 22.20. Так почему же, прозрев, «великий полководец» не стал убеждать верховного главнокомандующего срочно принять меры, отпустил Сталина спать?

Дальше - больше. В жуковских мемуарах сказано, что в 0.30 он позвонил Сталину сообщить, что деректива №1 ушла в войска. А директива №1 предписывала: никаких действий против немцев не предпринимать. Значит, «понявший все» Георгий Константинович повязал командующих по рукам и ногам!

Вспомните Брест. Там погибла 22-я девизия. Почему очень хорошие танки были разгромлены германской пехотной дивизией? Да потому, что стояли танки у самой границы и были видны противнику. Зачастую у танкистов, ночевавших в казармах, не было времени не только объявить тревогу, но и добежать до своих машин. Кто же додумался до такого размещения техники? Начальник генерального штаба Жуков!

- Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду о войне, и нужна ли она вообще?
- Всю правду мы никогда не узнаем, поскольку главные преступления никогда не документировались. Если документировались, то не оседали в архивах. Но даже, если они там оседали, то потом уничтожались. Заметим, что в настоящее время в России уничтожаются «за ненадобностью» архивы НКВД предвоенного периода. Впрочем, уже выросло новое поколение историков, которые, невзирая на создаваемые препятствия, рассказывают правду. А знать ее, безусловно, надо. Если мы не будем изучать свое прошлое, то будем раз за разом наступать на одни и те же грабли. И не видать нам тогда счастливого будущего как своих ушей.

11
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
александр

Виктор! Так держать! Только логика и факты.

Аноним

Большего вруна в своей жизни не встречал... "Своим" танком стену проломал, из грязи в князи, а потом на запад?

оглушённый обыватель

а чё дело чувак молотит за комуняками ещё и покруче косяки числятся

ВОВ

Скорей всего это не победа а траур всей наший наций.Победа для провительства а для нас потомков ето траур но ето история и мы должны помнить об этом и не создовать новых ошибок.Главное помнить.Если не Вторая Мировая то рано ли поздно все равно была бы война но уже среди свойх кто входил всостав бывшиго СССР

Крымчанин

Совершенно, как всегда, нелепые, бездоказательные выводы.

Анонимно

повешать Витька следует за такую любовь к своему народу.Неизвестно где бы он в каком крематории горел или вообще не родился.Конченный урод!!!!Он что жалеет немцев что не дошли до Урала?Каким способом бы не добыли,но это НАША ПОБЕДА,немецкий уродец, Фамилию поменяй на Гесс или Мюлер.

Александр Не-Суворов

Очень много похожего на правду. Написаны книги простым понятным языком.Очень логично.Просто почитав его,начинаешь анализировать,ту информацию,которая и до этого была известна,но как то гне была воспринята и проанализирована. Люди пишут:"Враньё,ложь."А что мы не знали раньше,что немецкий рехсвер проходил подготовку в СССР? Знали.Что мы оттяпали часть Финляндии и Бессарабию,Правобережную Украину и Прибалтику,часть Белорусии.То же знали.Каждой школе были кружки и секции по стрельбе из винтовки.В мало -мало приличном городе и городке были парашютные вышки.Даже в школах после войны до самого распада СССР была Начальная военная подготовка с обязательными стрельбами из автомата. Как раз выводы он предлагает с доказательствами. тот кто пишет"Совершенно, как всегда,… Подробнее »

Анонимно

Не позор такую фамилию нет ты ее уже опозорид.И за что же ты так не любишь русского человека, русского солдата , что хочешь чтобы и мы считали его слабее,трусливее, глупее, чем немецкий солдат .. Акушинский..

Белый

Логично,толково,доказательно и документально!!!Понятно почему архивы КГБ и ГРУ наглухо закрыты!!!Преступникам есть что скрывать!!!!!

Сапожник

Все верно, вот только с Финляндией облом вышел, захватить удалось лишь небольшую часть.

Димон

"Мы проиграли ..." Витек - это ты про кого?? .... Прочитал несколько твоих книжек вывод: не очень убедительные умозаключения с альтернотивной точки зрения..., прям с самого начала ты утверждаешь одну вещь, что коммунисты "грезили мировой войной", наверное да, НО где же был "весь цивилизованный мир" того времени когда коммунизм свергал царя в России??? Ответ один - помогали коммунистам которые потом дружили с фашизмом ..... Если уж ты претендуешь на звание "историка", то копай глубже и необходимо искать один ответ на все "Ищи, кому выгодно" (Кассиан Лонгин Равилла (I в.)) и при любом раскладе вторая мировая не выгодна ни СССР ни… Подробнее »