СКУПОЙ ПЛАТИТ ДОРОЖЕ

Нерешенный квартирный вопрос испортил характер, а то и саму жизнь не одному поколению людей. В советские времена его пытались решить радикально – бесплатной раздачей пусть некачественного, но все-таки жилья. Бесплатной, конечно же, для его получателей. Но вот парадокс: чем в больших масштабах осуществлялась раздача квадратных метров, тем быстрее росла очередь желающих их получить. "Халява, сэр!" – так в популярном анекдоте объяснял английскому лорду его слуга механизмы подобного человеческого поведения.

Ныне "халявы" уже нет. Те, кто побогаче, строит жилье за собственные средства, а люди среднего достатка – за кредиты. Которые нужно возвращать. Бесплатно квартиры достаются очень незначительному количеству людей. В основном это так называемое социальное жилье, предназначенное для тех, о ком, кроме государства, больше некому позаботиться. Большие льготы и у сельчан. Такой механизм неплохо действует на протяжении последних восьми лет. В этот период Беларусь меньше 2,5 миллионов квадратных метров жилья за год не строила. Но нуждающихся в улучшении жилищных условий все равно много. Ведь не каждому по средствам возвращать кредит. Даже при среднемесячной зарплате в 250 долларов, которая в нашей стране еще только будет выплачиваться в текущем году.

Тем не менее, у нас есть возможность ускорить темпы жилищного строительства. Честно говоря, не очень понимаю, почему до сих пор не созданы ипотечные банки. В которых человек мог бы взять кредит, построить новую квартиру, потом погасить часть кредита, отдав банку свое прежнее жилье, а остаток взятой суммы возвращать на протяжении определенного срока с процентами.

Ипотечное законодательство, которого пока нет, очень нужно и для запуска в Беларуси системы стройсбережений. Она не новая в мире. Жители разрушенной войной Западной Германии накапливали свои средства на жилье на специальных счетах. А когда там собиралась сумма, достаточная для финансирования строительства половины квартиры, деньги на другую половину давал в кредит банк под залог возводимого жилья. Это и есть ипотека. Кроме того, государство на накопленные стройсбережения начисляло премию в размере до 40 процентов от суммы вклада. Ему это было выгодно. Масштабное жилищное строительство, как локомотив, двигало вперед всю немецкую экономику.

В Беларуси тоже была попытка использовать немецкий опыт. В 1997-2002 годах в Минске провели эксперимент по созданию жилищных сбережений, осуществляя проект "Рациональный дом". Накопив половину необходимой суммы, участник строительства вселялся в квартиру, но собственником ее становился после полного расчета. Однако отсутствие ипотечного законодательства привело к тому, что наиболее "предприимчивые" наши сограждане в квартиру-то вселялись, но оставшуюся половину суммы платить не хотели. Что называется, внаглую. Тем самым они грабили иных застройщиков, которые в квартиры еще не вселились, а только копили средства на банковском счету, финансируя улучшение жилищных условий наглецов. А окончательно эксперимент похоронила гиперинфляция. Хотя на стройсбережения из государственного бюджета ежеквартально начислялась премия в размере 25 процентов от суммы вклада.

Гиперинфляции в стране больше нет. Если в прошлом году цены на потребительские товары выросли почти на 15, то в текущем ожидается их повышение на 8-10 процентов. То есть к немецкому опыту жилищных накоплений можно вернуться вновь. И Министерство архитектуры и строительства намеревается осенью внести на рассмотрение правительства законопроект о стройсбережениях. Дело это нужное. Особенно если синхронно продвигать разработку ипотечного законодательства.

Однако одно из главных положений законопроекта о строительных сбережениях вызывает, мягко говоря, недоумение. Минстройархитектуры почему-то полагает, что 10-процентной премии на сумму накопления будет достаточно, чтобы привлечь деньги населения в строительство жилья. Однако это не более, чем компенсация инфляции. Даже вклад на обычный банковский депозит в национальной валюте выгоднее как минимум в полтора раза. Так кто же при таких процентных ножницах кинется копить кровные в стройбанке?

Это тот случай, когда государству скупиться нельзя. Если стремление обрести современную крышу над головой станет реальным и массовым, то оно вполне способно быстро преобразовать Беларусь. В современную европейскую державу.

Оставить комментарий