«ЧУДЕСА» КОММУНАЛЬЩИКОВ

Президент уменьшает дотации и сокращает штат работников ЖКХ
Забрасываемая каждый месяц сотрудниками ЖЭСов в почтовый ящик "жировка" невольно вызывает дрожь в коленках. Ее обладатель всякий раз судорожно подсчитывает, сколько останется от зарплаты после оплаты всех жилищно-коммунальных услуг. Очередное сообщение о повышении тарифов на эти самые услуги способно испортить настроение кому угодно.

По статистике, оплата за жилищно-коммунальные услуги составляет более 10% в общей сумме потребительских расходов белорусских граждан. В 2004 году средняя минская семья ежемесячно тратила на них 29,2 доллара. В общем и целом коммунальщики со своими задачами справляются: в домах есть свет, вода и тепло. Почти всегда. И все же нареканий со стороны простых граждан именно на работу этого ведомства много. По некоторым сведениям, только в прошлом году от минчан поступило более 500 тыс. жалоб. Именно негативная реакция со стороны населения стала поводом для проведения главой государства совещания по вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства страны, на котором он констатировал "отсутствие улучшения дел" в данной сфере. По словам президента, вопрос ЖКХ приобрел "политическое звучание", а посему для чиновников наступило время решать накопившиеся проблемы. "Хочу предупредить: как только будут обнаружены недостатки в жилищно-коммунальном хозяйстве, не дожидаясь того момента, когда на это обратят мое внимание, забирайте портфели и по всей вертикали – от руководителя, который занимается жилищно-коммунальным хозяйством, до руководителя власти определенного уровня – идите на другую работу", - предупредил глава государства.

На устранение всех недостатков правительству дано ни много ни мало, а полгода. То есть к 1 октября вся система ЖКХ в стране должна быть приведена в порядок.

Стоит отметить, что в этом году проблема ЖКХ встает уже не первый раз. И это при том, что в общем отопительный сезон, самый ответственный период в работе коммунальных служб, прошел спокойно. Неразбериха возникла вокруг оплаты населением услуг за горячее водоснабжение и отопление, когда вопреки законам логики в относительно теплом декабре народ видел в своих "жировках" суммы больше, чем в холодном ноябре. Разгневанному подобными аномалиями народу было обещано, что "постоянно совершенствующаяся в нашей стране система расчетов за теплоэнергию наконец-то достигнет пика своего развития и все проблемы будут решены". По мнению министра ЖКХ Владимира БЕЛОХВОСТОВА, возникшую неразбериху можно устранить только внедрением приборов учета и систем регулирования тепла в жилом фонде. А потому президент поставил задачу к октябрю текущего года завершить оснащение жилых домов счетчиками учета расходования воды и газа. Более того, ни один новый дом не может быть введен в строй без соответствующих счетчиков. Правда, наряду с этим глава государства напомнил, что неплохо бы совсем отказаться от услуг фирм-посредников, которые занимаются ремонтом и обслуживанием счетчиков учета. На кого будут эти функции возложены, президент не пояснил. Однако можно предположить, что установкой и ремонтом придется заняться самим отечественным производителям. А правительству меж тем дано поручение предпринять необходимые меры по организации производства счетчиков учета в Беларуси.

Кроме повсеместного внедрения счетчиков глава государства потребовал от коммунальщиков "порядка и прозрачности в данной сфере". Добиваться этого государство собирается путем сокращения численности работников. Штаты ЖКХ по требованию президента будут сокращены на 25% в Минске и на 30% в областях. Таким образом, на биржу труда будет вынужден обратиться каждый четвертый работник коммунальных служб. Параллельно с этим с 2006 года объем государственных дотаций будет снижен до 250 млрд рублей в год, в то время как в 2004 году из бюджета на поддержку предприятий ЖКХ было выделено 370 млрд рублей. «Остальное будете зарабатывать сами», - сказал президент. Каким именно образом этот процесс зарабатывания будет происходить при соблюдении требования о предельном росте тарифов на 4-5 долларов в эквиваленте, пока не ясно.

СКАЗАНО:

«Вы посмотрите на улицу: 3-4 градуса тепла ночью, днем – чуть до 10 дотягивает! Люди заняты на дачных участках, им надо вернуться домой и принять нормальный душ. Неужели так «горит», что мы не можем подождать неделю-другую и уже потом начать профилактический ремонт? Уверен, что каждый чиновник найдет возможность, как это "обойти" и не отключить горячую воду в это время. Пора уже и на людей посмотреть».
А. Лукашенко на совещании, посвященном работе ЖКХ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сотрудник Министерства жилищно-коммунального хозяйства, пожелавший остаться неназванным:

- На сегодняшний день можно вполне точно прогнозировать, что будущий отопительный сезон и в самом деле станет "жарким". Рост цен, пусть и небольшими темпами, будет происходить на фоне обветшания жилищного фонда. Основные проблемы, которые в настоящее время стоят перед системой ЖКХ, во многом связаны с противоречиями между новой структурой собственности жилья и старой системой управления. По уровню приватизации жилья Беларусь обгоняет даже Польшу, а вот техническим обслуживанием этого частного жилья занимается монопольная государственная структура. Контролировать ее у собственников жилья возможности нет. Если в западных странах жители каждого дома осуществляют управление своими средствами и всегда знают, на что расходуются выплаченные ими деньги, то белорусы просто отдают их в кассу, не зная, на что они будут потрачены.

То, что растут тарифы на коммунальные услуги, - это объективный фактор. И пенять здесь на министерство бесполезно. Начиная с 2001 года мы пережили ряд шоковых повышений цен на тепло- и электроэнергию. Да, рост тарифов будут пытаться "уложить" в обещанные главой государства 4-5 долларов в год, но для этого нужны немалые средства. В сложившихся рыночных условиях нас спасают только договоренности с Россией о цене на энергоносители. Но ведь это не вечно!

Забота правительства об энергосбережении и поисках альтернативных источников энергии вполне оправдана, но, к сожалению, пока это остается только громкими заявлениями. Среднестатистический белорус как потреблял газа в 4 раза больше, чем европеец, так и продолжает это делать. Внедрение приборов учета тепловой энергии само по себе не означает экономию. После их установки положение, как правило, не меняется, да и тарифы имеют скверную привычку постоянно возрастать. Часто и приборы устанавливаются не того типа. В качественном приборе заинтересован только житель, но монопольно все его деньги сосредоточены на счете ЖЭСа, который осуществляет посреднические услуги. И никому нет дела до того, переплатил житель или нет, холодно ему или жарко.

Что касается прихода частного капитала в сферу оказания жилищно-коммунального хозяйства, то его сдерживает дотационный характер отрасли. Сегодня удельный вес частных организаций в общем количестве обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство организаций невелик – порядка 1%. Привлекательность этого сектора повысится только в том случае, если он выйдет на полную самоокупаемость.

 РАСХОДЫ НА ЖКУ  Год	 доля потребительских  	 расходов в бюджете  	 домашних хозяйств (%)  2002	 		7,2 2003	 		11,1 2004	 		10,1 

Оставить комментарий