ДИЛЕММА: НОВАЯ И НОВАЯ СТАРАЯ КВАРТИРА

Тот, кто когда-то принимал решение купить себе новую квартиру, неизменно сталкивался с классическим вопросом: что лучше - вкладывать деньги в строительство нового жилья или покупать квартиру у прежних владельцев.

Павел предпочел первый вариант.

- Не буду настаивать, что строить новую квартиру - лучше, чем покупать старую. В конце концов, каждый выбирает в соответствии со своими потребностями и возможностями. Если человек не хочет ждать, если у него есть средства, чтобы сразу выплатить стоимость квартиры, то запросто можно купить уже построенную квартиру. С другой стороны, такую квартиру труднее переделать "под себя". Если в нее въехать сразу же и при этом запланировать ремонт и доработки, то, будьте уверены, это затянется на долгое время.

Свои минусы есть и у нового жилья. В только что построенных домах сейчас, как правило, простейшее покрытие пола и стены покрыты штукатуркой. Надо быть готовым, что средний ремонт новой квартиры обходится в половину ее стоимости, а полностью ремонт и покупка всей необходимой мебели - процентов в 70-80 от уплаченной суммы.

Если решаешь строить жилье, главное - правильно выбрать застройщика. Иногда, честно говоря, стоит закрыть глаза на немного завышенные цены, если при этом застройщик уже давно работает на рынке. Можно просто поехать и посмотреть дома, которые эта организация построила. А если ваш дом - один из серии, то можно даже попроситься к кому-нибудь в квартиру зайти . По крайней мере, тогда уже будешь знать, каким будет твое жилье: какие там окна, как падает свет. Потому что часто случается, что на плане квартира представляется совсем другой, и потом покупателя ждет разочарование.

Впрочем, чтобы все предусмотреть заранее, сегодня организации-застройщики предлагают своим клиентам компьютерную демонстрацию будущей квартиры. Естественно, за дополнительную плату.
А что касается популярности - непопулярности района, то всегда, конечно, смотришь на транспортное сообщение, на наличие зеленых зон, на инфраструктуру района.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Тамара МАРМУЗЕВИЧ,
начальник квартирного отдела агентства недвижимости "Загородный дом":

- В решении вопроса, что лучше - купить квартиру на вторичном рынке жилья или построить новую - очень много индивидуальных моментов.

Долевое строительство - это нормальное, качественное вложение денег. Но в то же время, это и определенный риск до того времени, пока документы на квартиру не будут у вас в руках. Кроме того, квартира с долевым строительством, как правило, без отделки. Чтобы привести ее в порядок, надо, как минимум, 15-20 тысяч долларов. Это себе может позволить только человек, который хорошо зарабатывает и уверен в завтрашнем дне.

Если смотреть по деньгам, то покупать квартиру в только что построенном доме, конечно, дороже, нежели изначально заключать договор со строительной организацией. Но во втором варианте, кстати, вы не застрахованы от того, что в процессе строительства организация не затребует большую сумму, чем та, что оговаривалась в начале. Для многих это становится неприятным сюрпризом, поэтому надо обращать особое внимание на условия договора.
Зато в процессе строительства при желании вы сразу можете сделать перепланировку.

Не секрет, что цены на жилье в последние годы заметно выросли. Единственное, что может утешить, - это то, что прогнозируется замедление их роста в пределах 20-25% за год.

Таким образом, сегодня средняя стоимость однокомнатной квартиры (данные по Фрунзенскому р-ну г.Минска) составляет 25 тыс. долл., двухкомнатной - 36,3 тыс. долл., трехкомнатной - 45,8 тыс. долл., четырехкомнатной - 52,2 тыс. долл.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Narod, gitepodska