САМОЕ ВРЕМЯ: читать, слушать, смотреть, играть

Генри Роллинз«Железо: Избранное»
The ScorpionsUnbreakable
«Боулинг для Колумбины» Режиссер Майкл Мур
FIFA 2004


Генри Роллинз
«Железо: Избранное»

Генри Роллинз - бескомпромиссный бунтарь современного рока, лидер двух культовых групп Black Flag и Rollins Band. Генри Роллинз - издатель и друг Хьюберта Селби, Уильяма Берроуза, Ника Кейва и Генри Миллера. Генри Роллинз - поэт и прозаик, чьи рассказы, стихи и дневники на границе реальности и воображения бьют читателя наповал и не оставляют равнодушным никого.

Московское книжное издательство «Эксмо» выпустило в свет сборник рассказов и очерков Генри. Трехсотстраничная антология, названная в оригинале «The Portable Henry Rollins», в русском варианте получила название «Железо». Для непосвященных Роллинз - культурист с проблесками интеллекта, этакий Шварценеггер, увлекшийся музыкой и литературой. Последняя скрывает за его могучими плечами девять книг.

Содержание - то же, что и в песенном творчестве нонконформиста Роллинза - обличение и проповеди, осуждение повсеместной лжи и лицемерия, выпады против произвола полиции и наркотиков. Неприглядная картина изнанки американской действительности, реалии гастрольных туров, история проблемных взаимоотношений Роллинза и скинхедов, личные трагедии автора - все смешивается в один высокоэнергетический коктейль, последствия употребления которого - исключительно на совести читателя.

«Ввиду авторского использования ненормативной лексики книга не рекомендуется для чтения людям, не достигшим совершеннолетия, или тем, кого может оскорбить стиль повествования» - не лишнее предостережение составителей сборника, вынесенное в обращение к читателю. Но вы ведь наверняка читали и Ника Кейва, и Иэна Бэнкса, и Сергея Сорокина, и того же Эдуарда Лимонова. Прочтете и Генри Роллинза. На русском языке проза Генри Роллинза издается впервые.

The Scorpions
Unbreakable

Если задуматься, какая группа из Германии имеет статус международной рок-звезды, то первое имя, которое приходит в голову, это легендарные The Scorpions. Можно сказать даже больше: The Scorpions - самая успешная рок-группа на мировом музыкальном Олимпе: 37 лет творческой деятельности и 60 миллионов проданных пластинок говорят сами за себя! И вот имя «скорпов» вновь появилось в каталоге BMG: это новый альбом «Unbreakable» засветился в музыкальных магазинах.

Новую пластинку действительно стоило ожидать: в новом тысячелетии группа вернулась со свежим и одновременно классическим материалом. Без сомнений, двенадцатый альбом - это квинтэссенция многолетней творческой деятельности музыкантов.

Во главе легендарного состава, как всегда Klaus Meine, а рядом его бессменные коллеги с 1978 года Rudolf Schenker и Matthias Jabs, на роли басиста и ударника были приглашены новые музыканты – Pawel Maciwod и James Kottak.

Музыканты сделали максимально возможно хороший диск. «New Generation», «Through my eyes», «Love’em or Live’em» и «Deep and Dark» - весьма и весьма сильные и интересные треки... Песни, ради которых уже можно купить диск. После прослушивания альбома еще долго крутятся в голове. «She Said» - классическая «скорповская» баллада (как же: альбом - и без рок-баллады). «Maybe I maybe you» - акустическая балладка с роялем в кустах. Нечто сходное с «A Moment In A Million Years» 99-го года и «Are U The One» 96-го. Обе вполне подходят под всякие радио-MTV форматы. «Someday is Now» - какая то панк-вещь получилась, в то же время «скорпионовская». Остальные песни – тяжеленькие. Альбом, на мой взгляд, является продолжением «Pure Instinct» в утяжеленном варианте. Однако диск слушается как цельная работа.

«Боулинг для Колумбины»
Режиссер Майкл Мур

20 апреля 1999 года был обычным днем в жизни Соединенных Штатов Америки. Фермер возделывал свою борозду. Молочник разносил молоко. Президент бомбил очередную страну, название которой его подданные не могли произнести. А в городке Литтлтон, штат Колорадо, два паренька пошли в шесть утра играть в боулинг.

Примерно с такой хроники событий начинается документальный фильм Майкла Мура «Боулинг для Колумбины», и всем известно, чем это кончилось: президент усилил бомбардировки, а пареньки из боулинга пошли в школу и открыли огонь из автоматического оружия: 13 человек убили, 23 ранили. Немного погодя Майкл Мур открыл счет в банке, обещавшем каждому новому клиенту ружье в подарок, и начал расследование одного из основных инстинктов американцев - страсти к оружию (ну и ее связи с другой страстью - боулингом).

Расследование привело Мура на съезд NRA (Национальной ассоциации оружия), на выступление комика Криса Рока, на партизанское стрельбище, в гримерку к Мэрилину Мэнсону, домой к Чарлтону Хестону и еще в массу других интересных мест, где Мур, очкастый толстяк, не снимающий красной бейсболки, ко всем приставал с расспросами, прикидываясь то дурачком, то сообщником.

Тут надо сказать, кто такой Мур. Профессиональный провокатор, толстяк, не смущаясь, задает им вопросы типа «Почему количество оружия на душу населения в Штатах и Канаде примерно одинаковое, но в Канаде им убивают в год 165 человек, а в Штатах — 11.127»? А люди не отвечают. Молчат. И он молчит. И мы молчим. А действительно, почему?

FIFA 2004

«Это он – эталон!» «EA Sports» не перестает радовать нас своими качественными футбольными симуляторами. Ежегодное обновление серии «FIFA» уже стало традицией. Если Вы – уважающий себя футбольный фанат, а по совместительству еще и ярый игроман, то пропустить очередную часть этого спортивного «мыла» Вы не в праве. Всенародная любовь налицо. Мир обожает спорт и в частности такую увлекательную, захватывающую игру, как футбол. Заинтересованность людей определенно сказывается и на развитии компьютерных игр. Единственная и неповторимая причина столь частых появлений – эфемерность футбольного и околофутбольного миров. Все течет, все изменяется. Рождаются новые команды, восходят звезды игроков. Надо соответствовать. Чур меня, чур! Вру, конечно! Единственная и неповторимая причина столь частых появлений – непрекращающаяся нужда в вечнозеленых бумажках. Moneyвыжималка функционирует более чем успешно.

С введением интересного и неоднозначного режима «Career», мы получили в свои руки множество вариантов достижения победы. Каждый раз взбираться на спортивный олимп разрешено по-новому, используя разнообразные приглянувшиеся стратегии. На это, безусловно, обратят внимание и киберспортсмены. Но все же в большинстве ситуаций куют матч не полководческие, а «силовые» качества человека. Год непрерывной игры в «FIFA 2004» - и вы почти пианист…

Все страны, дивизионы, лиги, стадионы - такой выбор согреет сердце всем без исключения. Глаза разбегаются. За живое заденет композиция коллектива The Stone Roses под названием «Fools Gold», вошедшая в саундтрек к культовому фильму конца 90-х «Карты, деньги, два ствола».

Оставить комментарий