ДОМИК В ДЕРЕВНЕ: ПОИСК УЧАСТКА

Наш проект "Строим вместе" по строительству частного загородного дома и квартиры мы начинаем со знакомства с героем проекта. Игорь, 32 года, женат, двое детей (5-ти и 8-ми лет), живет в Минске. Игорь давно мечтает построить свой дом, кроме того, он озабочен плохой экологической обстановкой в городе, поэтому и решил переехать за его пределы - подальше от шума и смога. Причем сделать это хочет как можно быстрее. Естественно, первое, что необходимо сделать перед строительством дома, - найти для него участок. Первый выпуск нашего проекта посвящен именно этому вопросу.

При выборе участка для дома Игорь руководствовался понятными и важными для семейного человека критериями: близость к транспортным магистралям, школе, больнице (поликлинике), наличие хороших подъездных путей, развитость инфраструктуры (газ, вода, свет). Как оказалось, за наличие каждой из этих составляющих цена участка значительно возрастает.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Поиск и покупка участка для строительства дома - дело куда более серьезное, чем приобретение телевизора, или даже автомобиля. Ведь покупаем мы землю не каждый день, и всех нюансов с оформлением различных документов просто не знаем. Подводных камней, о которых можно в щепы разбить крейсер семейного бюджета, здесь масса. К тому же, дело это очень хлопотное, посему помощь специалистов просто необходима. Игорь понял это с самого начала и предпочел воспользоваться услугами агентств по недвижимости. Кстати, при поиске участка по объявлениям в газете в 95% из 100 ваш звонок будет адресован агенту, так что доплачивать за услуги придется в любом случае. Сборы агентств обойдутся вам примерно в 1.000-1.200 у.е., причем платить вам придется только по факту покупки участка через данное агентство. Справки по агентствам Игорь не наводил, о чем потом пришлось пожалеть - некоторые агенты оказались практически без опыта работы, с минимумом профессиональных знаний, владеющие скудной информацией об объекте продажи.

БОГАТСТВО ВЫБОРА

За несколько недель поисков Игорь успел посмотреть много участков. Между прочим, вопросы транспорта ложатся сугубо на ваши плечи - вам надо, ищите машину (если своей нет, конечно). Чем живописнее место, тем выше цена на участок. Озеро рядом - плати, лес неподалеку - вынь да положь. Красоты природы Игорь тоже учитывал, но это для него было второстепенным. В первую очередь наш герой интересовался вопросами газификации и водопровода. Если этих удобств на участке нет, можно протянуть свою ветку от ближайших магистралей, либо сделать автономные (в первую очередь, это относится к воде). Но в итоге это может оказаться значительно дороже, чем стоимость участка с уже имеющимися удобствами. В общем, закономерность такова - красиво, но без удобств, или с удобствами, но из пейзажа только поле да соседские крыши. К слову, электричество есть практически везде.

Немаловажно уделить внимание непосредственно участку - тому клочку земли, на котором будет стоять ваш дом. Он должен быть ровным или с небольшим уклоном, почва должны быть в меру мягкой. Здесь лучше проконсультироваться со специалистом - убедитесь, что через 20 лет ваш дом не уйдет по окна под землю, не будет ли по весне затоплен ваш подвал.

ВОПРОС ЦЕНЫ

Теперь о ценах. Начинаются они примерно с 8-10 тысяч, естественно, не рублей. Само собой, это будет далеко не предел мечтаний, но на необходимые газ, воду и электричество вы можете рассчитывать. Тысяч за 15 уже можно найти рядом с участком и лес и озерцо. Следует учесть, что живописность места в большей степени присуща дачным участкам. Мы же ищем участок под застройку. Разница в том, что на первом нельзя прописаться. Именно этот момент для Игоря очень важен, потому как для постройки дома ему необходимо продать свою квартиру, в которой он и его семья на данный момент прописаны. Кстати, цена участка не сильно зависит от его площади, но меньше 15 соток площади - по современным меркам маловато.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир ЧЕРНЫШЕВИЧ,
директор агентства недвижимости «Загородный дом»:

- Прежде чем покупать участок, надо определиться, для каких целей он вам нужен. Будете ли вы строить на нем загородный дом для постоянного проживания или для отдыха. Первый вариант предполагает, что рядом должна быть развитая инфраструктура (тот же детский сад, школа), надежные коммуникации и связь с городом и т.д. Наглядный положительный пример - Боровляны. Если одной из трех названных составляющих не хватает, то начинаются проблемы.

В случае планирования дома для отдыха участок должен находиться, с одной стороны, в разумной отдаленности от города, с другой - вблизи от природы.

Кстати, вкладывать большие деньги в строительство дома, к примеру, за 100 км от основного места жительства - нерационально. Дорогая постройка потребует и дорогого ухода. Такую ошибку, к сожалению, совершают очень многие: думают, что в будущем переедут в такой дом на постоянное проживание, но проходит 10-15 лет, а люди по-прежнему разрываются между квартирой и домом. Такое особенно часто случается с домами в Раубичах или на берегу Вячи. В этих районах очень большая оборачиваемость домов и участков: человек делает покупку, пытается что-то наладить, а потом устает от всего и продает свой дом следующему. В большинстве своем мы учимся на своих ошибках.

А что касается выбора агентства, то доверять надо, прежде всего, таким, которые давно работают на рынке недвижимости. Кроме того, крупные агентства могут позволить себе скидки на услугу оформления документов.

Оставить комментарий