КЕРЛИНГ: ПУСТАЯ ЗАБАВА, ИЛИ МОДЕЛЬ ИДЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ?

Перед тем как написать этот материал, корреспондент "ЭН" опросил около десятка друзей и знакомых на предмет знания такой игры, как керлинг. В представлении большинства - это глупая и пустая забава с абсолютно непонятными правилами.

Собственно, такую игру, как футбол, многие тоже не понимают: мол, бегают по полю 22 мужика в трусах и получают за это немалые деньги. Но даже человек, абсолютно не разбирающийся в футболе, знает, что цель этой игры - забить мяч в ворота. Цель же игры, где один пускает по льду камень, другой в это время кричит что-то непонятное, а еще пару человек неистово, как провинившиеся уборщики, трут лед щетками, для многих остается неразрешимой загадкой. Сегодня мы попробуем ее разгадать, а заодно познакомить вас с тем, как обстоят дела в нашей стране с этим, между прочим, олимпийским видом спорта.

В гостях у редакции "ЭН" председатель белорусской ассоциации керлинга Юрий КОЧУБЕЙ.

- Юрий, по слухам, керлинг - очень дорогой вид спорта. Какими финансовыми средствами должен располагать человек, который хочет им заниматься?
- От игрока требуется минимум. Это спортивный костюм, обувь и щетка. Последняя стоит порядка 30 долларов, что значительно меньше стоимости хоккейной клюшки. Специальная обувь хорошего качества обойдется в 100-150 долларов, попроще - и вовсе от 40 долларов. Камни - это забота клубов, организаторов соревнований. Если их все-таки покупать, то стоят они от 100 долларов за штуку б/у, до 300 - новые. Впрочем, если решиться потратить такие, казалось бы, немалые деньги (в комплекте 16 камней), то будьте уверены, этот комплект прослужит вам не меньше пятидесяти лет.

- Значит, занятие керлингом не такое дорогое удовольствие, как представляется многим?
- По сути, да. Но есть одна существенная проблема. На сегодня арендная стоимость льда (а тренируемся мы на тренировочном катке Дворца спорта) составляет 140 долларов за час. Работаем раз в неделю по 2 часа. Раньше, когда аренда приближалась к 100 долларам, мы даже шутили, что скоро расценки у нас будут, как в Нью-Йорке: там за эти деньги лед можно снять без проблем. Ну, а нынешняя стоимость - это просто нечто...

- И каков же выход из положения?
- В идеале нам необходим собственный каток. Это не так страшно, как может показаться. Во-первых, площадка для игры в керлинг для 4-х команд, что оптимально, составляет всего 40% от величины хоккейной площадки. Во-вторых, толщина льда может не превышать 3 см, в то время как на хоккейной площадке необходимо выдерживать толщину в 5 см и более - лед нещадно режут коньками. В-третьих, необходимо холодильное оборудование гораздо меньшей мощности. В общем, по сравнению со стоимостью хоккейных дворцов, строительство недорогое.

- Вы тренируетесь на хоккейном льду. Насколько он подходит для керлинга?
- Абсолютно не удовлетворяет, поскольку хоккейный лед просто-напросто кривой. Лед для керлинга должен быть идеально ровный. Хотя, конечно, и на хоккейном льду можно отрабатывать отдельные упражнения. Но игрок, отрабатывающий какой-то элемент по всем правилам, может из-за кривизны льда делать ошибки. И он не сможет их исправить, так как не будет понимать, в чем они заключаются. Или наоборот, когда камень случайно приходит туда, куда нужно, игрок находится в заблуждении: он уверен, что все делает правильно, а на самом деле это не так. Как только мы это поняли, у людей исчез энтузиазм, ведь повышать мастерство в таких условиях невозможно. Игроки, обладающие финансовыми возможностями, не видят стимулов для дальнейшего роста, а рьяные энтузиасты, в основном, студенты, наоборот, не располагают достаточными средствами.

- На пресс-конференции, подводившей итоги прошедшего зимнего сезона, первый вице-президент НОК Геннадий Алексеенко еще раз подчеркнул, что у нас есть приоритетные виды спорта, которым будет оказана всесторонняя поддержка. Керлингу обещают помочь только в том случае, если появятся какие-то серьезные результаты. Но не кажется ли вам, что такой вид спорта без помощи не покажет никаких результатов?
- Вспоминается старый анекдот: плавать научитесь - воды нальем. Сложно сказать, каких результатов можно было бы достичь при поддержке государства. Но иначе никак. Потеряно слишком много времени. Когда мы зарегистрировались в 1997 году, и нас признала Всемирная федерация, из ближайших соседей в керлинг играли только Россия и Чехия. Теперь присоединились Эстония, Латвия, Литва, Украина, Казахстан, Польша, Словакия. Все они вступили во Всемирную федерацию позже нас, но уже нас обыгрывают. Тех же латышей сам лично учил играть в керлинг. Но они-то у себя какой-то минимум получают: бесплатное время на льду, например. За свои деньги на чемпионаты Европы, наверное, никто, кроме нас, не ездит. Да еще на легковых автомобилях. Все летают на самолетах, даже в соседние страны, за 300 километров...

- И какую помощь вы бы хотели получить от государства, чтобы сделать хотя бы один шаг вперед?
- Возможность тренироваться достаточное количество времени. Москвичи, например, выделили керлерам лед (тоже неидеальный, поскольку приходилось делить его с фигуристами), набрали детей, создали ДЮСШ и, пожалуйста: прошло 4 года, и женская сборная России на последнем чемпионате мира могла попасть в призеры, получила путевку на Олимпийские игры. Вот вам результат целенаправленных занятий даже не на идеальном льду. И у нас можно набрать талантливых ребят, способных многого достичь. Вообще, я считаю, что в условиях Беларуси, если и возможно быстро добиться высоких результатов в игровых командных видах спорта, так это в керлинге. Там, где нужно работать умом, наши люди дадут сто очков вперед кому угодно.

- Есть ли какие-то возрастные ограничения для игры в керлинг?
- Считается, что начинать играть в керлинг можно тогда, когда твой собственный вес минимум в 2 раза больше веса камня (до 19,96 кг). Физические нагрузки в керлинге умеренные, достаточно просто держать себя в приличной для современного человека форме. А для "скипов", или капитанов команд, основным является умение "работать" головой. Так что и в 50 лет, и в 60 можно играть. Команда 60-летних керлеров гарантированно обыграет хорошо подготовленных физически, но неопытных молодых спортсменов.

- Каких результатов надо было добиться сборной Беларуси, чтобы попасть на Олимпиаду в Турин? Какое место мы занимаем в мировом керлинге?
- Стоит сказать, что в керлинге сборная редко является сборной в полном смысле этого слова. Как правило, это клубная команда, выигравшая национальный отбор. Что касается перспектив попадания на Олимпиаду, то сборная Беларуси еще ни разу не выступала на чемпионатах мира, на которых и нужно набирать олимпийские баллы. А чтобы попасть на чемпионат мира, необходимо занять на чемпионате Европы место не ниже восьмого. Мы несколько раз участвовали в европейских чемпионатах в дивизионе "В" (в дивизионе "А" выступают 10 сильнейших команд континента). Но только на последнем чемпионате Европы Беларусь одержала две свои первые победы - над Андоррой и Польшей. Если же говорить о месте Беларуси в мировом керлинге, то тяжело говорить о нашей силе относительно команд, с которыми мы никогда не играли. Официально мы - 21-е в Европе.

- Чем хорош керлинг, чем он может быть привлекателен и полезен человеку, решившему заняться этим видом спорта?
- В отличие от тех же шахмат, с которыми зачастую сравнивают керлинг, здесь нужно не только перехитрить соперника, переиграть его тактически, но и претворить задуманное в жизнь. Главное преимущество игры - это умеренные нагрузки, не влияющие отрицательным образом на здоровье. Ну и, конечно, наличие своеобразного "кодекса чести". В этом виде спорта нет физического контакта между соперниками, никто никого за трусы не хватает, клюшкой не бьет. Если футбол или хоккей - модель реальной жизни, то керлинг - модель идеальной жизни, пусть утопической, но именно такой, к какой стремится человечество.

Справка «ЭН»:

Первым свидетельством, документально подтверждающим существование керлинга, считается датированная 1560-м годом картина Питера Брейгеля, на которой изображена игра на замерзших каналах в Голландии. Тем не менее, родиной керлинга принято считать Шотландию, откуда происходит самый древний из дошедших до нашего времени камней для игры с гравировкой "1511 год". Там же, в Шотландии, в 1818 г. был создан "Кинросс-Клуб" - первый в мире керлинг-клуб, а в 1838 г. - Королевский Шотландский Керлинг Клуб, который, по сути, является первой в мире национальной ассоциацией керлинга.

В 1965 г. представители шести стран - Шотландии, Канады, США, Швеции, Норвегии и Швейцарии образовали Международную федерацию керлинга (ICF), в 1991 г. преобразованную во Всемирную федерацию керлинга (WCF).

С 1959 г. проводятся чемпионаты мира по керлингу. В программе зимних Олимпийских игр 1924 г., 1932 г., 1988 г. и 1992 г. керлинг присутствовал как демонстрационный вид спорта. 21 июля 1992 г. Международный олимпийский комитет признал керлинг зимней олимпийской дисциплиной. В 1998 г. на Олимпийских играх в японском Нагано керлинг впервые был представлен как официальный олимпийский вид спорта. По состоянию на начало 2005 г. Всемирная федерация керлинга объединяет национальные ассоциации 46 стран.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Площадка для игры в керлинг представляет собой прямоугольник (44.5 м на 4.75 м), расположенный на поверхности льда. Основной элемент разметки площадки называется "домом" и представляет собой несколько концентрических окружностей с наибольшим диаметром - 3.66 м. Игра состоит из десяти самостоятельных частей, называемых "эндами". В каждом "энде" команды поочередно запускают (бросают) по 8 камней. После розыгрыша всех 16-ти камней определяется команда, выигравшая в данном "энде", и подсчитывается количество начисляемых ей очков. Одно очко дается за каждый камень, расположенный ближе к центру дома, чем лучший из камней соперников. Команда, проигравшая в "энде", очков не получает. Для определения победителя в игре суммируются очки, набранные командами во всех "эндах".

Команды в керлинге состоят из четырех человек. Во время игры каждый член команды, совершая по 2 броска за "энд", запускает камни в зачетную зону на противоположной стороне площадки. Камень должен остановиться в определенной точке либо подтолкнуть (выбить) другой камень. "Скип", или капитан команды, и, как правило, самый опытный ее игрок, руководит действиями бросающего. Игроки могут использовать специальные щетки для натирания льда перед движущимся камнем с целью корректировки траектории его движения и дальности броска: при натирании между щеткой и поверхностью площадки на молекулярном уровне образуется пленка, и за счет этого камень может проскользить лишние метры или сантиметры.

Оставить комментарий