САМИ ВЫ ЭТО СЛОВО!

Проханова возмущают «шавки», но сам за словом в карман не лезет

Прокуратура РБ изучает возможность привлечь к ответственности российскую газету «Московский комсомолец», опубликовавшую 28 апреля статью «Лукаблудие». Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь прокуратуры Юрий Азаренок. С просьбой изучить возможность привлечения к ответственности «МК» в прокуратуру обратилось Национальное собрание Беларуси. Инициатором запроса выступил депутат Виктор Кучинский. По его мнению, в статье «Лукаблудие» содержатся высказывания, оскорбляющие как Беларусь, так и ее президента.

Депутат, в частности, привел следующую цитату из «МК»: «Дрессированные шавки фашиста Лукашенко снова расправляются с неугодными». (Заметим, что в упомянутой статье речь шла о несанкционированной акции оппозиции 26 апреля, закончившаяся разгоном и арестами демонстрантов. Среди задержанных тогда оказались 14 российских граждан, в том числе корреспондент «МК» Михаил Романов. Последний был приговорен к административному аресту на 4 суток). Впоследствии «МК» опубликовал еще несколько таких же «политкорректных» материалов.

О необходимости преследовать российскую газету мы беседуем с главным редактором дружественного для Александра Лукашенко (и неполиткорректного в отношении его оппонентов) российского издания. На наши вопросы отвечает известный российский писатель и редактор газеты «Завтра» Александр ПРОХАНОВ:

- Не вижу в происходящем ничего ужасного. Газетам, в первую очередь, оппозиционным, не привыкать судиться с властями. И власть вправе обороняться от нападок на нее оппозиции и переносить их двусторонние конфликты в суд. Власть не вправе расстреливать оппозицию из пулеметов, если сама оппозиция пулеметов не применяет. Но обращаться в судебные инстанции – прерогатива как власти, так и любого гражданина. Хоть в России, хоть в Беларуси. Как известно, «МК» – газета длинного и резкого языка, враждебная моей газете. Мы с ними постоянно пикируемся. Но что поделать, таков наш стиль. И если он кого-то задевает, то оскорбленный (в данном случае президент Лукашенко и представляемая им власть) должен обращаться в суд.

Что же касается участия корреспондента «МК» в уличных беспорядках, то и тут все ясно. Корреспонденты должны участвовать в серьезных конфликтах, присутствовать в «горячих точках». Однако в случае, если шальная пуля размозжит отважному репортеру голову, журналисты жаловаться не должны. Поэтому слезы по поводу того, что представителя «МК» белорусский ОМОН взял за шкирку и бросил в кутузку, неуместны.

- Насколько перспективными Вам кажутся попытки преследовать газету другого государства?
- Эти попытки были бы перспективными в том случае, если бы существовал реальный союз наших государств. Тогда существовала бы одинаковая юридическая ситуация с российскими и белорусскими газетами. Но, к сожалению, союз наших государств фиктивный. Однако есть же практика перенесения в международные суды дел национальной юрисдикции. Поэтому давайте дождемся решения вашей прокуратуры.

- Если бы на месте сотрудника «МК» оказался Ваш корреспондент, ваше мнение о целесообразности преследования газеты осталось бы таким же?
- Если бы меня в результате этой потасовки поймали белорусские омоновцы, подвесили бы на крюк и жарили на медленном огне, конечно, я бы изменил свою точку зрения.

Но мои корреспонденты участвовали во всех заварухах, происходивших на территории России. Мои корреспонденты были ранены под Белым домом в октябре 1993 года, в Сербии и во многих других местах. Поэтому, если бы мой спецкор залез бы в эту свару, получил по башке и подвергся бы дальнейшему преследованию, по-человечески я бы ему сочувствовал и был бы обеспокоен его судьбой. И как профессионал я бы сказал ему: “Парень ты правильно сделал, что залез в самое пекло и прислал мне классный материал”. Но при этом я понимаю, что и поведение власти естественно. У нас просто разные роли и задачи.

- А не считаете ли Вы, что, задерживая зарубежных журналистов, инициируя преследование их газет, власть лишь провоцирует ненужную шумиху и фактически “спасает” неудачные акции белорусской оппозиции?
- С данным тезисом сложно спорить. Тем более, что российских журналистов послали в Минск в расчете на то, чтобы их задержали, а впоследствии можно было бы раздуть из этого белорусско-российский скандал. Кстати, подобные провокации совершаются далеко не в первый раз. Достаточно вспомнить хотя бы поездку в Минск Бориса Немцова и Ирины Хакамады. Они что, не понимали, что их выдворят? Понимали, но поехали, а факт их депортации у многих в России оставил скверное впечатление.

Но в данной связи, действительно, стоит обращать внимание не только на поведение провокаторов, но и на методы работы с ними. Я вижу, как неуклюжа ваша административная, жесткая система, опирающаяся на чиновничество и силовые структуры. Фактически она бессильна перед политическим флангтоном вроде небольших по численности молодежных организаций, интеллигентских партий и журналистов. Методики провокаций и их подавления действительно асимметричны. Безусловно, в результате подавления политически выигрывает именно слабая (оппозиционная) сторона. И оппозиция, без сомнений, этот фактор учитывает. Есть два варианта поведения власти в таких случаях. Первый «украинский» - позволить демонстрантам захватить правительственные учреждения, уходить в отставку и не пролить ни капли крови. Либо «узбекский» - расстрелять восставших из пулемета. Что лучше, я не знаю.

- Вашу газету, так же, как и «МК», сложно назвать политкорректной. Как часто Вас преследуют власти?
- Изначально наша газета называлась “День”. Ее часто штрафовали, пытались закрыть, и в конце концов закрыли во время расстрела парламента (октябрь 1993 г.) без суда и следствия. После возобновления ее выхода с названием «Завтра» преследования не прекратились. Суды не прекращаются. Вот, к примеру, сегодня мы начинаем судиться с губернатором Московской области Борисом Громовым. Он пожелал защитить свои «честь и достоинство».

Но мы не в обиде на власти. Считаю, что газету преследуют справедливо. Как справедливо было нас расстрелять в 1993г, поскольку мы желали тотального уничтожения этой власти. Мы знаем, с кем имеем дело. Поэтому, когда на нас обрушивается молот власти, мы кричим от боли, но внутренне осознаем, что так и должно быть. Революционер не должен пенять на власть

- Вы – сторонник Лукашенко. Однако «Завтра» не распространяются в Беларуси так же, как враждебный ему «МК»…
- Признаться, я и сам долго думал, почему нас не пускают в Беларусь. Действительно, у меня хорошие отношения с Александром Григорьевичем. Я всегда помогал белорусской власти вообще и ему в частности публикациями в своей газете. Но стиль «Завтра», ее некоторая отвязанность и неконтролируемость не импонируют отдельным белорусским чиновникам. А ведь, при всем моем уважении лично к Лукашенко, ваша власть во многом опирается на бюрократию. Наш спецкор в Минске, Евгений Ростиков, пишет статьи в поддержку ваших властей, но он никому не носит их на заверку. Бюрократам это и не может нравиться.

- К Вам и Вашим врагам из «МК» должен быть один подход?
- Думаю, что в том случае, если власть исповедует свободу слова, отношение ко всем должно быть одинаковым. Впрочем, как видим, оно и так идентично. (Смеется.) И я спокоен на сей счет, поскольку никакой абсолютной свободы не существует. Любая власть в той или иной степени лукава и действует в своих интересах. Ваша лукава в меньшей степени…

- Напоследок хотелось бы услышать Ваш комментарий определений, найденных коллегами из «МК для характеристики нашей власти.
- Если газета оперирует такими хлесткими выражениями, то пускай терпит в свой адрес следующие: газета педерастов, скотоложцев и некрофилов, наполняющих своим тухлым запахом информационное пространство России и ближнего зарубежья. Место журналистов «МК» если не на колу, то на свалках и в канализационных трубах Москвы и Минска. «Шавки» (и прочее) в адрес белорусов уместно только в том случае, если руководство «МК» признает, что моя характеристика верна.

Справка «ЭН»

ПРОХАНОВ Александр Андреевич родился 26 февраля 1938 г. в г. Тбилиси. Русский. Окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе в 1960 г. Владеет английским языком. Член секретариата правления Союза писателей России. Работал инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье. 1960-1970 гг. - сотрудник газет "Правда", "Литературная газета". В 1971 г. издал свои первые художественно-публицистические книги: "Иду в путь мой" и "Письма о деревне". В 1972 г. был принят в Союз писателей СССР. С 1986 г. активно выступал с публицистическими очерками в патриотической печати: журналах "Молодая гвардия", "Наш современник", газете "Литературная Россия". 1989-1991 гг. - главный редактор журнала "Советская литература". С декабря 1990 г. - главный редактор газеты "День". 4 октября 1993 г. Министерством юстиции РФ была приостановлена редакционно-издательская деятельность газеты "День". С ноября 1993 г. - главный редактор газеты "Завтра". Один из лидеров российской оппозиции, прозаик - десятилетия свой жизни посвятивший описанию локальных войн мира, в том числе и тех, что велись и ведутся на руинах СССР. За роман «Господин Гексоген» удостоен премии «Национальный бестселлер».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о