ДЕПУТАТ – НЕ ДИАГНОЗ, А РАБОТА

Как и за что живут белорусские парламентарии

Даже первоклассник может рассказать теперь, для чего цивилизованной стране нужен парламент. Любой маленький школьник уверенно скажет вам, что парламент – это законодательная власть, которая посредством принятия тех или иных нормативных актов представляет или отстаивает интересы народа. В нынешней Палате представителей 110 народных избранников заботятся о простых избирателях.

Может, потому что депутаты избраны из народа, а может, по каким-то другим причинам, но этот самый народ все время любопытствует, чем и как живут депутаты. Нам, избирателям, всегда хочется знать, на каких машинах они ездят, где живут, чем питаются и, наконец, сколько зарабатывают. Выяснить некоторые подробности кулуарной жизни творцов законов нам помогала депутат Палаты представителей, заместитель председателя комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Галина МАЗУРКЕВИЧ.

НИКАКИХ ЛЬГОТ У ДЕПУТАТОВ НЕТ!

- Галина Алексеевна, когда заходит речь о представителях власти, независимо от того, какую ее ветвь они представляют, людей чаще всего интересует, какими правами и льготами они обладают. Тема эта обросла многочисленными мифами, а потому хотелось бы конкретно узнать, на что имею право наши парламентарии?
- Само слово "льгота" у меня вызывает аллергию и ассоциируется с человеком, который в чем-то является ущербным, требует дополнительного внимания со стороны других людей и государства. На сегодняшний день я со всей ответственностью заявляю, что никаких льгот у депутатов нет, и, по моему убеждению, они не нужны. У депутата есть заработная плата, есть права и есть обязанности. Права прописаны в Конституции, как и у каждого гражданина. Кроме этого, есть закон о государственной службе, есть внутренний регламент.

Часто приходится слышать, что мы здесь, мол, сидим и ничего не делаем. Но никто не задумывается, что и работа депутата в округе, и в комиссии над законопроектами – это большая ответственность. Я иногда сравниваю нашу работу с работой бухгалтера, эти профессии требуют аккуратности, выверенности и щепетильности. Для того, чтобы отработать один законопроект, нужно поднять всю законодательную базу и грамотно к этому подойти. Нужно, извините за тавтологию, знать законы, по которым эти законы пишутся.

- Выступая с ежегодным посланием, глава государства обещал в ближайшее время расширить контрольные полномочия парламента в пределах региона, от которого избирался конкретный депутат. Однако до сих пор пока не ясно, что конкретно будут контролировать народные избранники. Более того, пока так и не принят проект закона "О Национальном собрании".
- Да, действительно, пока эти функции четко не обозначены. Хотя лично у меня нет никакого желания кого-то контролировать ради самого контроля. Но когда возникает необходимость глубже разобраться в какой-то проблеме, я не сталкиваюсь с какими-то существенными препятствиями. Но ситуации ведь бывают разными, потому я считаю, что такая функция лишней не будет.

Что касается законопроекта "О Национальном собрании", то в настоящее время он находится на рассмотрении комиссий палаты представителей. Если не на этой сессии, то на следующей он будет вынесен на рассмотрение. На мой взгляд, он обязательно должен быть принят, поскольку это закон о той ветви власти, которая, собственно, законы и творит. Это нонсенс, что его до сих пор нет.

Хотя я никогда не делила для себя ветви власти. Пусть это звучит немного пафосно, но мы все работаем на благо народа. А у нас почему-то очень часто пытаются противопоставить депутата другим людям. Причем выглядит это не всегда этично, особенно когда заглядывают в чужой кошелек. Я не скрываю, какая у меня заработная плата, но считаю, что если у кого-то зарплата выше, то этому нужно только радоваться. И то, что мы сейчас получаем около 900 долларов, так это совсем недавно. Когда мы сюда пришли, зарплата была 300. Но ведь нужно учитывать, что работа депутата не так уж и проста, как кажется на первый взгляд.

ТРАНСПОРТ – НЕ РОСКОШЬ…

- Моя подружка, еще будучи студенткой, долго изумлялась, когда встретила в метро декана своего факультета. А вот вы, Галина Алексеевна, уж простите за нескромный вопрос, как добираетесь на работу?
- Дело в том, что у депутатов нет персонального служебного транспорта. На каждую комиссию расписан один автомобиль – "Волга". Как правило, на нем ездит председатель комиссии, однако некоторые лукавят, когда говорят, что им пользуются все депутаты. Да, когда есть острая необходимость, когда есть бензин, он тоже лимитирован, тогда, конечно, можно воспользоваться депутатским транспортом. Есть еще одна дежурная машина на 110 депутатов. Проезд в общественном транспорте, билеты при поездках в округа не оплачиваются.

Меня лично часто подвозит на работу муж. Но я должна подстроиться под его график. Еще и поэтому иногда я уже в половине девятого на рабочем месте. С работы я добираюсь как получается: или на маршрутке, или на общественном транспорте. Да и вообще я бы не относила транспорт к льготам. Это не роскошь – это средство передвижения. Отсутствие его – усложнение выполнения служебных обязанностей. Мне повезло, что мой округ удобно расположен, и нет проблем, чтобы поехать и решить необходимые вопросы. Иногородним в этом плане сложнее.

- Часто бываю в парламенте по работе, а потому приходится заглядывать в депутатский буфет. Впечатление, если честно, не очень хорошее.
- Я, например, там редко кушаю. То соотношение цены и качества, которое нам предлагается, меня не устраивает. А размер порций? Мне как женщине проще, но ведь тут у нас много мужчин, причем "больших" мужчин. А такими порциями можно только перекусить, а не поесть.

То же самое касается и нашего ателье. Все почему-то считают, что там качественно и дешево, потому что для депутатов. А на самом деле наоборот. Я же предпочитаю качественные вещи. Кстати, это ателье вовсе не закрыто для посторонних, так что каждый может прийти, увидеть все своими глазами и сделать заказ.

- Говорят, что раньше парламентариям предоставляли существенные скидки на путевки в санатории в Крыму "Белая Русь" и "Белоруссия", которые принадлежат Управделами президента. Где сейчас отдыхают депутаты?
- Сегодня депутаты тоже могут получать санаторные путевки, но уже без существенных скидок. Так, в этом году самостоятельно оплачивать надо будет 90 процентов от стоимости всей путевки. Я считаю, что это нормально: хочешь ехать – плати. Лично мне не нравиться отдых в санаториях, потому свой отпуск я проведу на даче. Я получаю огромное удовольствие от того, что высаживаю цветочки, выращиваю лучок, петрушку. Мы ведь все здесь нормальные люди. Депутат – это не диагноз, это – работа.

ГДЕ ЖИВУТ ДЕПУТАТЫ?

Служебное жилье предоставляется согласно законодательству каждому приезжему депутату. Квартиры полностью меблированы, в них есть даже шторки и посуда. Зато коммунальные платежи народные избранники платят сами, а после окончания срока своих полномочий выселяются из полюбившихся апартаментов. Депутатские семьи, состоящие из более чем трех человек, живут в известном уже доме на Казарменном переулке. Те, у кого семьи поменьше, - на Западе или в Малиновке.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Белорусские парламентарии пользуются личными мобильными телефонами и сами оплачивают звонки в дальнее зарубежье. Оплачиваются звонки исключительно внутри республики, но и они лимитированы. Точного предела депутаты не знают, но те, кого избрали уже не в первый раз, помнят, что "излишества" заставят платить из собственной заработной платы.

Также в пользование народным избранникам предоставляются прямой аппарат для того, чтобы связываться со спикером, и "вертушка" для связи с Советом Министров и Администрацией Президента.

В кабинете у депутата должен быть стол, стул, телефон и компьютер. Однако постепенно народные избранники обзаводятся большим количеством мебели для приема посетителей. Каждый квартал выдаются бесплатные канцелярские товары.

Каждый парламентарий обычно имеет в своем распоряжении одного помощника. Вообще разрешено и 5 человек, но государство оплачивает только ставку одного (примерно 600 тыс. белорусских рублей).

А КАК У НИХ?

Парламенты в зарубежных странах контролируют действия должностных лиц главным образом путем создания комиссий по расследованию. Вот и приходилось Биллу Клинтону давать в конгрессе показания, а Блэру и Бушу – отвечать перед своими парламентами за войну в Ираке.

В ФРГ, классической парламентской республике, следственный комитет при бундестаге вправе собирать доказательства на основе предписаний об уголовном процессе, а суды и исполнительная власть обязаны оказывать ему правовую и ведомственную помощь. Известно, что Гельмут Колль, чей рейтинг практически не колебался в течение более чем 16 лет, был вынужден подать в отставку, после того как следственный комитет выявил связанные с ним факты коррупции.

В США, классической президентской республике, основанной на последовательной реализации принципа разделения властей и системы "сдержек и противовесов", комитеты конгресса наделены рядом контрольных полномочий, в том числе и в сфере расследований. Они имеют право истребовать необходимые документы и материалы, вызывать повестками на слушания любое лицо, включая президента, для допроса в качестве свидетелей. Затем они передают собранную информацию в палату конгресса, которая может направить дело в суд, уменьшить в виде санкции бюджетные ассигнования соответствующему ведомству, осуществить процедуру импичмента.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о