НА ФОНЕ ПРАЗДНИКА

"Этот день Победы…" – мотив песни настолько вжился в сознание, что даже после четырехдневных праздников вертится в голове. Оно и неудивительно: все события минувшей недели были непосредственно связаны с 60-летием Великой Победы.

Пожалуй, изо всех событий, которые отмечаются в стране на государственном уровне, к полноценным праздникам можно отнести только Новый год и День Победы. Ведь на самом деле это классические события, для которых не нужны идеологические, политические, религиозные и любые иные обоснования. Это, без преувеличения – великие праздники, по поводу которых в обществе есть согласие и нет глобальных противоречий. По поводу других праздников согласия нет, потому порой их отмечают по привычке, воспринимая их как законный выходной.

Так хотелось, чтобы День Великой Победы (произношу эти слова без всякого пафоса) не был омрачен официозом, но… Почему-то все массовые мероприятия изначально наполнены абсурдом. Абсурд везде и во всем: начиная от типовых плакатов типа "Враг будет разбит, победа будет за нами!", развешанными повсеместно, не важно, к месту или нет, заканчивая однотипными выступлениями "под фанеру" белорусских "зорак", надрывно передающих трагизм Великой Отечественной. Мне показалось даже, что праздник получился не совсем искренним, искусственным. Возможно, такое впечатление возникло из-за излишней помпезности, напыщенности, маштабности праздника. Настоящим этот праздник станет только тогда, когда будет максимально искренним.

Может, причина еще в том, что несмотря на глобальную подготовку и огромадное количество мероприятий, сам праздник проходил в фоновом режиме. В качестве фона на сей раз выступило наблюдение за главами государств. Вручая цветы ветеранам, народ гадал: сколько президентов соберется на парад в Москве, кто и с кем будет встречаться и состоятся ли эти встречи вообще. Правители в Москве собрались, причем в огромном количестве: на торжество прибыли лидеры 53 государств мира. А представители стран СНГ даже провели неформальный саммит. Присутствовали все руководители, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили и главы Азербайджана Ильхама Алиева. Первый отказался посещать Москву из-за нерешенного вопроса по выводу российских военных баз с грузинской территории, второго смутило присутствие главы Армении Роберта Кочяряна. Белорусский президент саммит посетил и даже провел встречу со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, прояснив последнему ситуацию с задержанными в Минске гражданами Украины. Как оказалось, досадный инцидент – дело техники, и весь вопрос в том, что Александр Лукашенко "просто был не в курсе деталей" произошедшего.

Однако самая основная интрига закручивалась вокруг президента США. Еще за неделю до празднования Дня Победы появились поистине фантастические слухи о возможной встрече А.Лукашенко и Дж.Буша. Встреча не состоялась, более того, президенты даже не пересеклись ни на одном мероприятии. Белорусский лидер, накануне окрестивший американского президента "хозяином" и в очередной раз напомнивший о единстве и монолитности нашей власти, сразу же после саммита вернулся в Беларусь готовиться к собственному параду. Эх, не проявил наш народ инициативы и не предложил главе государства перенести время торжественного парада, как это сделали соседи-украинцы. Видимо, не до того было. Судя по всему, наши граждане были озабочены написанием обращений и просьб по поводу переименований столичных улиц и проспектов. У нас своя Независимость и свои Победители.

Оставить комментарий