ПУТЕВКИ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ ПОДОРОЖАЮТ НА 5-10%!

Директор Республиканского центра по оздоровлению и курортному лечению населения Владимир РЫЖЕНКОВ заявил, что в скором времени могут появиться серьезные изменения в постановлении о санаторно-курортном лечении.

«Уже выделены средства на закупку продуктов для лагерей. До 15 мая все оздоровительные лагеря получат энную сумму денег для открытия первой смены. Все лагеря Беларуси откроются без проблем, за исключением, может быть, четырех-пяти лагерей. Министерство здравоохранения требует, чтобы в летний период соблюдался температурный режим в спальных помещениях. В прошлом году средняя температура была +14,5 градусов по Цельсию. В июне прошлого года во многих лагерях были проблемы с сушилками. Центр гигиены и эпидемиологии предупредил, что если что-либо подобное будет в этом году, то многим оздоровительным лагерям могут не дать разрешение на открытие.

Совместно с облисполкомами мы подсчитали, что сегодня для того чтобы закупить обогреватели на 4.088 оздоровительных лагеря, нужно 25-27 млрд рублей. Конечно, этих денег никто не найдет, но, тем не менее, я согласен с Центром гигиены и эпидемиологии, что выход из положения надо искать».

ГОТОВЬТЕ КОШЕЛЬКИ!

Средняя стоимость путевки в этом сезоне будет колебаться от 220 до 270 тыс. рублей. По Минску дороже – 300-317 тыс. рублей. В столице и предприятия богаче, отсюда – большая стоимость путевки. Дотация государства составит в среднем 160 тыс. рублей в круглосуточные лагеря и 55 тыс. рублей – в дневные. И этой дотации хватит (если подходить по-хозяйски и считать каждую копейку). А если закупки будут производиться не централизованно, а «где кто захотел», и не будут соблюдаться соответствующие наценки, то, соответственно, цены на путевки будут повышаться.

«Пока родители доплачивают не более 10% от стоимости путевки, а в скором времени придется доплачивать 15%, – отмечает В.Рыженков. – Практика показывает, что некоторые родители готовы даже полностью оплатить стоимость путевки, чтобы отправить ребенка в лагерь.

Что касается детей-сирот и детей-инвалидов, они будут, как и в прошлом году, оздоравливаться дважды и полностью за государственный счет.

В этом году планируется оздоровить 6,5-7 тысяч детей-инвалидов и 15,6 тысяч детей-сирот. А вообще, по планам, на летнее оздоровление будет направлено 460 тысяч детей в три-четыре смены.

Для взрослого населения увеличена шкала частичной оплаты путевок. Если прежняя шкала была 10-15%, то сейчас – 15 и 20%. В зависимости от заработной платы граждане будут платить за путевки по новой шкале. Сейчас готовится соответствующее распоряжение о новых единых критериях подхода ко всему населению, в том числе и к военнослужащим. Это проводится впервые, ведь раньше военные пользовались услугами санаториев по особой шкале в 25%. А жены и дети военнослужащих платили за путевки 50% их стоимости. Сейчас средняя стоимость путевок для взрослых колеблется от 350 до 420 тыс. рублей, для работающих в Управлении делами Администрации Президента стоимость путевок 600-700 тыс. рублей».

САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ БУДУТ ПЕРЕАТТЕСТОВЫВАТЬ

«Очень скоро будет проведена государственная аттестация санаторно-курортных учреждений, а их сейчас около 167 (на 35,6 тысяч койко-мест). И после аттестации многие, не подтвердившие свой статус, могут перейти из разряда санаторно-курортных в оздоровительные. Предположительно, их будет 30-40.

Другими словами, это будет означать, что в оздоровительные учреждения граждане будут ехать за свой счет. На оздоровление в такие учреждения мы будем направлять только чернобыльских детей, здоровье которых – государственная задача номер один.

По нашим наблюдениям, никакая аттестационная комиссия не даст нам лучшей аттестации, чем сами отдыхающие, которые говорят, что в этот санаторий я поеду, а вот в тот – ни за что!

60% оздоровительных лагерей в стране нуждаются в капитальном ремонте. Есть даже такие «лачуги», куда просто опасно завозить детей. По нашим данным, наверное, хуже всего состояние лагерей в Могилевской области.

Каждый год в Беларуси не открывается 4-5 лагерей из-за плохих условий. Соответственно, будем переходить на оснащение лагерей прекрасной базой: хорошая кухня, чистые столовые, горячая вода, свой банно-прачечный комбинат, а самое главное – своя котельная».

В сезоне 2005 года в Витебской области не откроются 2 лагеря, в Могилевской – один. В целом по республике – 5-6 лагерей. Если год назад с натяжкой им еще давали положительную оценку и завозили детей, то в этом этом году уже нет. И это правильно. Ведь когда мама с папой приезжают к ребенку, а там мокрые одеяла и подушки, в комнате 14 градусов тепла, то родительское возмущение вполне понятно.

Новая аттестационная комиссия будет начинать переаттестацию с наличия природных факторов. Если их не будет на территории (лечебные грязи, минеральные источники), то это будет учтено в характеристике.

Есть и положительные моменты. В Гродненской области каждый год строится 2-4 новых оздоровительных лагеря со всеми удобствами. В Минской области в Дзержинском районе уже открылись 2 новых лагеря на 200 человек в каждую лагерную смену.

Оставить комментарий