БАНКРОТОВ БУДУТ ЛЕЧИТЬ

Правительство готовит указ об оздоровлении убыточных предприятий
Благостную картинку рисует нам правительство по итогам каждого отчетного периода. Показатели выполняются, посевная проводится, рубль крепчает, торговое сальдо восстановлено. Имидж белорусского экономического "тигра" портит только присутствие в наших добротных экономических широтах некоторого числа убыточных предприятий.

По данным на конец прошлого года, нерентабельными были 25,3% от общего числа отечественных предприятий. Сумма чистого убытка составила 718 млрд долларов. Конечно, число убыточных субъектов хозяйствования в стране постепенно уменьшается, однако "суперсложная задача" по выполнению поручения президента о сокращении таких предприятий на 75% пока еще не снята. Решаются у нас такие задачи, как правило, путем подготовки соответствующего нормативного акта, который, как рецепт в аптеке, выписывают всем, кто вдруг захворал. На сей раз правительство готовит проект Указа "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению убыточных предприятий". Коснется он всех предприятий, которые имели отрицательный баланс в прошлом году или в первом квартале текущего года, если численность работающих составила: до 1.000 человек в промышленности, до 600 – в научно-технической сфере, до 500 – в строительстве, до 300 – в розничной торговле и бытовом обслуживании, до 250 – в других непроизводственных сферах. В конечном итоге, "лечить" у нас будут практически все предприятия, кроме валообразующих.

Первый из ключевых пунктов проекта нормативного документа касается реструктуризации налоговой задолженности, обязательств перед банками и поставщиками. Исходя из планов правительства всем предприятиям, которые попадут под действие Указа, будет предоставлена отсрочка до 1 января 2010 года по задолженности в уплате налогов и прочих обязательных платежей. Исключение составляют только таможенные платежи и взносы в Фонд соцзащиты населения (ФСЗН). Естественно, отсрочка предоставляется на все экономические санкции и пеню. Если в течение 2,5 лет предприятие не обрастет новыми долгами, то половина имеющейся задолженности будет списана. Если же некогда убыточное предприятие продемонстрирует подобный подвиг на протяжении такого же периода, то о долгах минувших дней можно будет забыть вовсе. Тем, кто не проявит особой прыти, тоже не стоит сильно переживать: начиная с 2010 года в течение пяти лет они могут вернуть долги равными частями без начисления на них пени.

Что касается банковских кредитов, задолженности перед поставщиками товара и за выполненные работы, то здесь отсрочка дается на 3 года, а по платежам в ФСЗН – 2 года. Кроме всего прочего, проект Указа рекомендует местным советам не применять к "неизлеченным" предприятиям повышенные коэффициенты по налогам на землю, недвижимость, платежам за пользование земельными ресурсами и так далее. Одним словом, правительство надеется, что, предоставив балансирующим на грани банкротства предприятиям финансовую отдушину, оно поможет им вернуть долги. А чтобы уж совсем наверняка, в проекте имеется еще один интересный момент. Касается он создания неких хозяйственных групп, которые должны соединить в себе рентабельные и убыточные предприятия. Чтобы подсластить неизбежную задержку в развитии передовых предприятий, взявших шефство над отстающими, правительство подарит им ряд льгот. В частности, годовая отсрочка по платежам, а также отмена ряда налогов и местных сборов по поставке товаров внутри созданной хозяйственной группы.

Естественно, что нормы и положения Указа еще будут подвержены корректировке. Тем более, точной даты, когда на банкротов свалится дарованный государством рай, пока неизвестно. Но уж если идея появилась, то она рано или поздно воплотится в жизнь. Тем более, что не далее чем год назад аналогичным способом мы оздоравливали убыточные колхозы. Ни к чему нашему "тигру" такие зловредные опухоли.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ярослав РОМАНЧУК, экономист, председатель НИЦ МИЗЕСА:
- В первую очередь хотелось бы обратить внимание на моральный аспект подобных документов. Почему одних за полноценную и прибыльную работу наказывают присоединением убыточных предприятий, а других за хронические долги и неумение эффективно использовать бюджетные средства награждают своего рода индульгенциями? Это как своеобразный сигнал для тех, кто хорошо работает. Ведь сразу возникает вполне закономерный вопрос: "А зачем?" Такие действия правительства нарушают конституционное право на равные условия хозяйствования.

Первой жертвой этого Указа, в случае его принятия, станет банковская система страны. Отсрочки по банковским кредитам в конечном счете неминуемо отразятся на доходах самих банков и на процентах по депозитам населения.

Второй жертвой административного метода оздоровления убыточных предприятий станет сам бюджет. Ведь все эти долги, несмотря на отсрочки, никуда не денутся, а значит, их придется возмещать за счет бюджетных средств или же за счет предприятий-монополистов. А это уже может грозить повышением отпускных цен на уже сейчас продаваемую продукцию. Заложить эти суммы в цену – единственная возможность застраховать себя от рисков в будущем.

Для решения подобных проблем во всех странах существует цивилизованная процедура, лучше которой пока еще ничего не придумали. Это выяснение отношений по договоренностям через суд и банкротство. У нас же такие механизмы заблокированы государством. В результате, существующая система защищает должника, а не кредитора. Таким образом, происходит тотальное вытеснение инвесторов и бегство капитала из страны. В конечном итоге, это выльется в трансформацию государственного долга. Если сейчас этот показатель равен примерно 6% от ВВП, то вполне возможно, что он увеличится и до 20-25%.

Для решения вопроса с убыточными предприятиями необходимо разобраться с целым комплексом проблем. Но решить их административным способом нереально, так как причина все равно остается. Задолженность как таковая никуда не исчезает. Рано или поздно за эти шаги придется расплачиваться новым поколениям. Такое чувство, что в борьбе за демонстрацию экономического чуда правительство забывает о тех, кому в будущем придется потуже затянуть пояса.

Оставить комментарий