ПОСОБИЯ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ УМЕНЬШАТЬ НЕ БУДУТ

Депутаты Палаты представителей одобрили в первом чтении изменения и дополнения в Закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Корректировка законодательства связана со вступлением в силу Указа главы государства "Об усилении материальной поддержки семей при рождении детей".

Как сообщила представлявшая народным избранникам законопроект министр труда и социальной защиты Антонина МОРОВА, президентский Указ предусматривает, что единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей с 1 января 2005 года выплачивается в размере трехкратного бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения действующего на дату рождения ребенка (напомним, что с 1 мая текущего года БПМ равняется 139.230 рублей).

Второе изменение, появившееся после вступления Указа в силу, касалось размера пособий, которые выплачиваются женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях до 12-недельного срока беременности. До этого времени такое пособие женщине при рождении третьего и последующего детей составляло 50 процентов от БПМ. Указ увеличил это пособие до 1,5 БПМ. С таким новшеством не было согласно Министерство труда и соцзащиты, предлагавшее выплачивать это пособие в размере одного бюджета прожиточного минимума. В качестве аргумента приводился довод, что пособие женщине, ставшей на учет до 12-недельного срока беременности, должно выплачиваться для всех в одинаковом размере, а именно – один БПМ.

Однако при рассмотрении проекта в постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи депутаты высказали недовольство подобной инициативой. По их мнению, принятие этой нормы ухудшит материальное положение беременных женщин, поскольку, согласно Указу, многие женщины это пособие начали получать в уже повышенном размере. Кроме того, в случае принятия документа в предлагаемой Минтруда и соцзащиты редакции, депутаты, естественно, нарушили требования Указа. В конечном итоге проект закона был направлен на доработку в Совет Министров, где требования парламентариев были учтены.

Таким образом, указанное пособие при рождении первого и второго ребенка будет выплачиваться в размере БПМ, а при рождении третьего и последующих детей его размер составит 1,5 БПМ (согласно утвержденному с 1 мая Минтруда и соцзащиты размеру БПМ, пособия составят 139.230 и 208.850 рублей соответственно).

Кроме этого, в проект закона внесены и некоторые другие уточнения. В частности, как отметила А.Морова, практика показала, что часто возникают вопросы по поводу того, в каком размере (100 или 50 процентов) выплачивать пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В частности, это касается тех случаев, когда женщина не оформила по месту работу отпуск по уходу за ребенком или приостановила данный отпуск в связи с выходом на работу на условиях полного или неполного рабочего времени. По словам министра, в этих ситуациях пособия выплачиваются в размере 50 процентов от установленного пособия для работающих женщин. На данный момент размер такого пособия составляет 65 процентов от БПМ или 90.480 рублей.

Также уточнен вопрос о том, с какого момента начинать выплачивать пособия отдельным категориям женщин, в частности, индивидуальным предпринимателям. Проектом закона предусмотрено, что в таких ситуациях пособия будут выплачиваться со дня, следующего за днем окончания листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

Справка «ЭН»

Единовременное пособие, выплачиваемое женщине при рождении первого и второго ребенка, – 278.460 рублей.
Единовременное пособие, выплачиваемое женщине при рождении третьего и последующих детей, – 417.690 рублей.
Пособие, выплачиваемое женщине, ставшей на учет в медучреждение до 12-недель в связи с рождением первого и второго ребенка, – 139.230 рублей
Пособие, выплачиваемое женщине, ставшей на учет в медучреждение до 12-недель в связи с рождением третьего и последующих детей, - 208.850.

Оставить комментарий