ЧТО ОТВЛЕКАЕТ ВОДИТЕЛЯ?

Никотин убивает лошадь. А еще, по мнению белорусских депутатов, он разбивает автомобили. Народные избранники взяли и предложили на прошлой неделе запретить курение за рулем, так как, мол, эта вредная привычка часто становится причиной дорожно-транспортных происшествий.

Кстати, депутаты Палаты представителей не оригинальны: аккурат накануне с аналогичной инициативой выступили депутаты парламента Германии. Немецкие парламентарии, как и наши (или наоборот), тоже считают курение опасным для участников дорожного движения. Причем в этом мнении едины между собой и депутаты правящей Социал-демократической партии, и представители оппозиционных сил. Они выступают за то, чтобы запретить курение за рулем наряду с разговорами по мобильному телефону и штрафовать нарушителей этого предписания.

Противники курения во время управления автомобилем считают, что водитель отвлекается на то, чтобы стряхивать пепел с сигареты куда надо и не допускать его падения на одежду. Кроме того, когда водитель в одной руке держит сигарету, это может мешать ему выполнять некоторые маневры.

Кстати, кое-где в мире курение за рулем уже запрещено. В частности, в Подмосковье. Местные власти приняли постановление, запрещающее курить водителям общественного транспорта. Ведь если курение нередко становится причиной ДТП, то водители личных авто рискуют своей жизнью и жизнью нескольких пассажиров из числа своих родственников или знакомых, а вот водители автобусов и троллейбусов подвергают опасности десятки граждан. Штраф для подмосковных любителей подымить за рулем в кабине общественного транспорта составляет 500 российских рублей (около 18 долларов).

Запрет на курение в авто, безусловно, вызовет массовые протесты белорусских водителей. Они, например, могут сказать, что это чуть ли не нарушение прав человека. Мол, машина-то моя: хочу – курю, хочу – не курю. И спрашиваю разрешения (если спрашиваю) лишь у пассажиров, которых везу. А государство, мол, может только знаками дорожного движения мою езду ограничивать.

Да и у ГАИ никакой статистики касательно причинно-следственных связей между курением за рулем и ДТП не имеется. Хотя наверняка оно не раз становилось причиной аварий. Но ведь отвлекать от дороги может не только сигарета?!

С такой же мотивацией можно запретить иметь в машине магнитолу, ведь водитель отвлекается на прослушивание музыки, уже не говоря о перемотке или смене кассет. Отвлекаться водитель может также любое вкушение пищи. А по большому счету, и на разговоры пассажиров, да и просто на присутствие их в машине. Особенно дамы в коротких юбках или с большим декольте на переднем сидении. Наконец, отвлекать водителя могут рекламные щиты вдоль дороги. Да и гаишники тоже. Идея! Почему бы не запретить сотрудникам ГАИ стоять вдоль дороги с радарами? Они не только отвлекают, а еще и нервируют водителей.

И точно также тогда для справедливости нужно запретить курить пешеходам: вдруг из-за никотина они утратят бдительность и шагнут с тротуара на дорогу на красный свет?

Интересно, что на этот счет думают антиникотинно настроенные депутаты?

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Alex

Написал статью возмущенный курящий автор 🙂 Я вообще за то чтоб не только за рулем но и вообще перестали продавать это говно, оно отвлекает не только за рулем но и пожизни. А то что за рулем отвлекает это однозначно, хотя закон такой мутят не для блага а как обычно чтоб ещё появилась кормушка, нахлебников чинушей же нужно содержать за чей то счёт , а гаёвые аж в ладошки захлопали от такой новости :)))