РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ В БРЕСТЕ

Уже больше месяца в Бресте идут работы по вывозу отходов дезактивации с ранее засекреченного радиоактивного объекта под номером 802.

Этот «нехороший» объект расположен в самом центре областного города, недалеко от Брестской крепости. Вблизи находится райисполком, областной хозяйственный суд, ТЭЦ, а также областные управления внутренних дел и статистики.

В 50-е годы прошлого столетия именно здесь размещался пункт перегрузки уранового концентрата. Его перевозили из Германии в Советский Союз для дальнейшего обогащения. Как известно, железнодорожная колея в странах Западной Европы несколько уже, чем в странах бывшего СССР, поэтому при перегрузке на этом участке секретный груз периодически просто просыпался на землю. За несколько лет небольшой участок земли в буквальном смысле слова превратился в весьма небезопасного «светлячка», покрытого слоем земли и песка. Общая территория объекта составляет примерно полтора гектара.

Теперь в 40 километрах от Бреста, возле деревни Струга (Малоритский район) обустраивают специальный могильник, куда и вывозят растительность, срез верхнего слоя земли, обломки кирпичных строений и железнодорожных путей с небезопасного объекта. Аналогичного могильника для захоронения загрязненного урановой рудой грунта в Беларуси нет. К октябрю там собираются «запрятать» 21 тысячу кубов радиоактивного грунта. Кроме того, ведутся подготовительные работы по проведению подобных мероприятий на объекте «Западный» (район погрузочного участка «Брест-Западный»).

На загрязненных объектах в 1991 и 1998 годах проводились исследования, которые показали, что на расстоянии 1 метра от земной поверхности мощность излучения составляет больше 23 мкРг/ч. Вместе с тем, по поводу мощности излучения на бывших засекреченных участках есть совершенно разные сведения. По одним данным, величина излучения в 3-4 раза превышает норму, по другим – на объектах зафиксировано всего несколько аномальных пятен с повышенным радиационным фоном, на основной же территории он соответствует допустимому для Бреста уровню (12 мкР/ч).

Как отмечают представители Брестского областного отделения ОО «Правозащитный центр «Вясна», в соответствии с п.59 Норм Радиационной безопасности (НРБ) – 2000, «при обнаружении локальных радиоактивных загрязнений в любом случае должна быть осуществлена оценка величины годовой эффективности дозы для населения». Однако, исходя из данных проекта «Дезактивация и рекультивация объектов «802» и «Западный» в г.Бресте», можно сделать вывод, что этот критерий при принятии решений не рассматривался. При этом все высокопоставленные брестские чиновники не один раз утверждали, что объекты, на которых ведутся работы, полностью безопасны.

Против строительства могильника, что вполне естественно, выступают и жители деревни Струга. Скоро им придется жить всего в 3,5 км от места захоронения загрязненного грунта. Еще в конце апреля депутат Малоритского районного Совета депутатов Владимир Малей провел встречу с населением. Было собрано около 50 подписей местных жителей, которые высказались «против» такого небезопасного соседства. Но власти вместо того, чтобы прислушаться к этому только ускорили подготовку могильника к приемке грунта из Бреста. При проведении исследований на загрязненных участках было выяснено, что содержание урана-238 в пробах грунта из наиболее «грязных» точек составляет на объекте «802» - 11.000 Бк/кг, на объекте «Западный» - 50.978 Бк/кг. Более того, в пробах грунтовых вод зафиксировано повышенное содержание полония-210 (46,7 Бк/кг). Но это никак не остановило принятия решения о размещении могильника вблизи поселения людей. Более того, председатель Малоритского районного Совета депутатов В.Бойко заявил, что «отходы дезактивации имеют низкую удельную активность (40 Бк/кг)».

Сложившаяся ситуация вызывает серьезные сомнения в безопасности всех проводимых мероприятий на территории Брестской области для жизни и здоровья населения. Особенно, по мнению представителей правозащитного центра «Вясна», вызывает опасения тот факт, что высокопоставленные особы предоставляют информацию, которая не соответствует данным исследований, проводимых на загрязненных объектах.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о