ЕСТЬ ДЕКРЕТ, БУДЕТ И ИНСТРУКЦИЯ?

ЕСТЬ ДЕКРЕТ, БУДЕТ И ИНСТРУКЦИЯ?

Большому кораблю – большое плавание. Так было всегда. И во все времена для настойчивой и талантливой молодежи с большими или меньшими трудностями находились возможности получить образование в лучших мировых учебных заведениях.

Молодым людям из Беларуси и сейчас открыты пути в вузы других стран. Чтобы уехать учиться за рубеж, есть два варианта: либо как частное лицо, либо по студенческим программам.

Сейчас Министерство образования взялось за вторую категорию: уже проходит согласование и утверждение новый нормативно-правовой документ, который будет регулировать порядок выдачи разрешений Министерством образования на учебу за границей гражданам, которые обучаются в учреждениях образования Беларуси.

Как сообщила журналистам заместитель министра образования Татьяна Ковалева, подготовка такого документа была активизирована Декретом президента "О некоторых мерах по предотвращению торговлей людьми". "Данная инструкция – одна из мер, направленных на то, чтобы обеспечить права молодых людей, получающих образование, и гарантировать то, что они не станут жертвами обмана", – отметила замминистра.

Самое интересное, что до этого уже существовала инструкция о порядке направления талантливой молодежи на обучение за рубежом, то есть такой важный аспект жизни нашего государства был нормативно урегулирован. Так, действующая инструкция предполагает, что в вузе создается специальная комиссия, которая в каждом конкретном варианте оценивает в зависимости от академической успеваемости студентов и других его характеристик целесообразность его учебы за рубежом.

По большому счету, для меня так и осталось загадкой, что кардинально изменится в процедуре оформления выезда на учебу за рубеж для студентов и чем было обусловлено принятие нового нормативно-правового документа. Характер подаваемых документов не изменится. Единственное нововведение – это то, что данные о молодежи, выезжающей за пределы Беларуси, будут вноситься в индивидуальном порядке в так называемый банк данных кадрового резерва. То есть теперь все, кто отучился в зарубежных вузах, – под более пристальным вниманием государства.

Татьяна Николаевна также акцентировала внимание на том, что теперь уезжающие будут иметь гарантию того, что не станут жертвами обмана. А вот на вопрос, сколько же студентов, отправленных по обмену в другие страны, стали жертвами торговли людьми замминистра ответить не смогла.

Количество уезжающих на учебу при участии белорусских вузов – в пределах 3 тысяч человек. При этом, как утверждают специалисты Минобразования, все они возвращаются.
Так для чего нужна новая инструкция?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz