ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

Сборная Беларуси по хоккею под руководством Глена Хэнлона, одержав две победы и в четырех встречах потерпев поражения, заняла 10-е место на чемпионате мира в Австрии.

С точки зрения последних неудач сборной и метания из дивизиона в дивизион выступление в Вене можно считать успешным. Команда не просто выполнила задачу остаться в элите, но и продемонстрировала весьма запоминающуюся игру. Так, сборная Беларуси поразила хоккейный мир своей организованностью и сплоченностью. В результате, наша команда стала единственной сборной, не пропустившей на чемпионате ни одной шайбы при игре в меньшинстве. Это - феноменальное достижение. Кроме того, вратарь сборной Беларуси Андрей Мезин стал самым надежным голкипером чемпионата на момент окончания второго группового этапа (97,14% надежности). Конечно, лучшим вратарем первенства ему вряд ли быть: обычно лауреатов выбирают как минимум из четвертьфиналистов. Но если это произойдет, то белорус, несомненно, войдет в историю.

Отметим прекрасную игру сборной в обороне в целом. Если не брать в расчет ничего не решавший матч с чехами, в котором, к тому же, ворота защищал Сергей Шабанов, то подопечные Хэнлона не пропускали за матч больше двух шайб. Таким достижением могут похвастаться лишь все те же чехи. При этом оба победных матча, со Швейцарией и Казахстаном, наша команда завершала "в сухую". Правда, в атаке получилось далеко не все. Что и помешало белорусской сборной шагнуть в четвертьфинал. Кроме голевой феерии в игре с Австрией (5:0), наши ребята сподобились всего на 4 шайбы в 5 матчах. Причина, на наш взгляд, в недостатке исполнителей, коих в новой сборной гораздо меньше, чем раньше. Впрочем, не будем о грустном. Сборная оставила достаточно яркий след на чемпионате мира и не затерялась в элите мирового хоккея, пробившись в десятку лучших сборных планеты.

Оставить комментарий