ПО НОВЫМ УЛИЦАМ С ОРКЕСТРОМ

9 мая Беларусь отметила очередной юбилей. 60-ю годовщину Победы в Великой отечественной войне. По традиции пышно. Салютом, цветами и военным парадом. Готовились к празднику долго и тщательно. Для того, чтобы не ударить лицом в грязь, военные провели в Минске несколько генеральных репетиций. В итоге все прошло практически идеально. Военная техника, лязгая и дымя, катилась по улице Иерусалимской, которая за день до парада стала частью проспекта Машерова. Народ мок под дождем, вслушиваясь в патриотические речи и лозунги.

Парад военной техники должен был начаться ровно в 10 часов. Но колонна пришла в движение с задержкой, так как президент Беларуси и главнокомандующий Александр Лукашенко прибыл на парад с небольшим опозданием. Приезд президентского кортежа стал, наверное, самым главным событием после парада. Спецслужбам еле удалось сдержать напор зрителей, желающих увидеть "в живую" Александра Лукашенко.

Президентский спич был коротким, но весьма содержательным. Александр Лукашенко поздравил всех с юбилеем Победы, отметив, что в отличие от других государств, в которых до сих пор гибнут люди, Беларусь остается мирной страной, готовой отразить любую агрессию. Без дипломатических уколов не обошлось. Поздравляя ветеранов, Лукашенко заметил, что кровавые международные конфликты "порождаются геополитическими играми претендентов на глобальное лидерство". Поименно тех самых претендентов белорусский лидер, конечно же, не назвал. Но стоящие под ливнем люди, зашептались, вспоминая Колумба, Америго Веспуччи и далекий штат Техас.

К концу патриотической речи погода окончательно испортилась. В результате начало парада было немного смазано. Пока шла первая партия техники, сидящие на трибунах ветераны искали зонтики, а простые зрители укрытия под навесами и деревьями. Александр Лукашенко капризы природы перенес стоически. Даже не потребовал принести зонтик на главную голову страны, продемонстрировав тем самым единство с мокнущим белорусским народом.

Ранее ожидалось, что после праздничной речи Александр Лукашенко покинет трибуну и отправиться в Москву на аналогичное мероприятие. Но под проливным дождем глава государства честно простоял до конца парада.

В отличие от военных шествий прошлых лет нынешний парад оказался самым информативным. Каждую модель военной техники комментаторы встречали восторженными эпитетами, которые изобиловали техническими терминами и статистикой. При этом особый упор делался на то, что купленное в России оружие, было серьезно доработано белорусскими учеными. О том, что вооружение побывало в руках отечественных ученых, говорила даже особая маркировка техники. К русскому имени разработчики добавили скромное "БМ". В итоге, благодаря лучшим умам нашей страны установка "Град" получила новое "БМ"-шасси, а самолеты "МИГ" совершенную "БМ" -электронику. К сожалению, продемонстрировать новые приборы в деле, белорусские летчики не смогли. Из-за дождя фигуры высшего пилотажа были отменены. Самолеты пролетели прямо над головами восторженных зрителей. Просто, но со вкусом. Особенно поразил зрителей тяжелый транспортный самолет. С земли казалось, что многотонный гигант не выдержит и рухнет на землю. Кое-кто из "боевых" ветеранов даже пригнулся к земле и опасливо прикрыл голову. Но все обошлось. Кстати, в погоне за зрелищностью устроители пренебрегли некоторыми правилами безопасности. После авиакатастрофы, случившейся несколько лет назад во время летного шоу в Украине, многие страны запретили летчикам закладывать виражи над зрительскими рядами. Но белорусское командование модернизированной технике, видимо, верит.

Демонстрация военной мощи Беларуси заняла чуть более получаса. В принципе парад мог занять намного меньше времени. Если бы не обилие гражданской техники. Трактора, тягачи и автобусы так же приняли участие в параде. При этом смотрелись они гораздо выгоднее и лучше, нежели начищенные образцы вооружения. Приятно удивил БелАЗ. За долгие годы завод не изменил своим традиционным взглядам и стремлению к гигантомании. Эффектно смотрелась и продукция Минского тракторного завода. Вслед за мирной техникой на новоиспеченный проспект Машерова выехали строители и прочие организации, которые к оборонной промышленности имеют весьма отдаленное отношение. Проход по проспекту грузовиков украшенных названиями фирм и пламенными лозунгами, был предусмотрен то ли в рекламных целях, то ли, для того чтобы продлить экстаз от любования достижениями промышленного сектора. К несчастью, особого экстаза зрители не ощутили. Праздник испортила погода. Холодный ветер и дождь разогнал часть зрителей по кафе и барам.

И тем не менее, праздник состоялся. Теперь, получив мощную идеологическую зарядку, увидев непобедимую армию на параде, будет веселей и спокойней трудиться и созидать "партизанская" страна. Без претензий на глобальное лидерство.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о