Своя независимость… Свои победители

На выходных белорусы, тем паче, столичные жители, были удивлены (если не сказать, шокированы) указом президента о переименовании ряда крупных столичных улиц, в том числе проспектов Ф.Скорины и П.Машерова. Эти две основные минские магистрали были названы проспектом Независимости и проспектом Победителей соответственно. Но имена этих великих людей не уйдут с городских улиц. Именем Машерова теперь называется проспект, состоящий из улиц Иерусалимской, Варвашени и Дрозда, а в честь первопечатника названа ближайшая к строящейся Национальной библиотеке улица Староборисовский тракт. Кстати, наименования Иерусалимская, Варвашени и Дрозда будут также отданы другим минским улицам. Каким, пока не известно.

Логика переименований проста. Новые названия, по сообщениям пресс-службы президента, позволят увековечить знаковые исторические события военных лет и нашего времени, которые происходили на проспектах и улицах Минска. Так, новое имя центральный минский проспект получил от дающей ему начало площади Независимости, а проспект Машерова переименован в проспект Победителей в ознаменование великого подвига воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла.

Мингорисполкому поручено до 31 декабря текущего года провести все необходимые мероприятия по переименованию. В первую очередь это относится к смене табличек с названиями и к внесению изменений в документы физических и юридических лиц. Кстати, переоформление паспортов и юридических адресов будет происходить за государственный счет. Из каких именно источников будет спонсироваться данное мероприятие (республиканский, городской бюджет, или иное) нам выяснить так и не удалось – в пресс-службе Мингорисполкома конкретных лиц и подразделений, ответственных за переименование нам не назвали, но убедили в том, что изменения названий улиц в Минске происходили не раз и механизм переименования уже отлажен.

Между прочим, данный Указ президента появился не просто так, а в связи с многочисленными просьбами ветеранов и жителей столицы, говорится в заявлении пресс-службы президента. Хотя, именно для большинства минчан это переименование стало настоящей новостью. А вот что думают по поводу появления новых названий у основных, и для многих любимых проспектов улиц Минска, известные жители столицы.

КОММЕНТАРИИ

Ольга Абрамова, депутат Палаты представителей НС РБ:

– Что касается переименования проспекта Скорины, то, насколько я знаю, это происходит далеко не в первый раз. Одна моя приятельница живет на проспекте, и только на ее веку проспекту меняли имя пять раз. Между прочим, и моя подруга, и многие другие столичные жители (преимущественно старшего поколения) до сих пор проспект Скорины называют ленинским. А мое мнение такое: я очень сомнительно отношусь к тем вещам, которые требуют значительных финансовых вливаний, но не влекут за собой какого-либо улучшения жизни людей.

Евгений Крыжановский, директор театра "Христофор", актер:

– Я живу на проспекте Машерова (ныне Победителей – прим. ред.), и мне, как и многим другим минчанам, придется внеочередной раз вносить изменения в мой паспорт (пусть и за государственный счет), что доставит лично мне определенные неудобства. Что касается именно переименований, то это право властей. Я считаю, что если у ветеранов была такая просьба, то пусть это будет им подарком. Но хотелось бы узнать, когда переименуют улицы Ленина, Маркса и Энгельса?

Лилия Ананич, заместитель министра информации РБ:

– Отношусь к переименованиям положительно. Улицы рождаются и умирают, а ветераны заслужили того, чтобы в их честь назвали крупный проспект.

Генадзь Буравкин, поэт:

– Я думаю, что это делалось без серьезного размышления, абсолютно спонтанно и без учета истории. Я не считаю, что победителям у нас в стране уделяется мало внимания, ведь уже есть замечательная площадь Победы. Это же касается и независимости страны, во имя которой названа площадь Независимости. Между прочим, тот же Скорина для независимости белорусов как нации сделал очень и очень много. А что касается проспекта Машерова, то, я считаю, что власти поступили очень нетактично по отношению к памяти этого человека. Ведь он получил звание Героя СССР не за высокие посты, а за личные заслуги, за героизм во время Войны, ведь он тоже победитель, у него была и есть честно заработанная искренняя народная любовь! То же самое можно сказать и по отношению к Варвашене и Дрозду. Зачем все это было делать? Я даже удивлен, почему нет возмущения со стороны ветеранов? Тем более, что все это происходит в дни праздника 60-летия Победы. Нельзя было так относится к белорусам, которые так много сделали именно для этой самой Победы. Одного росчерка пера для принятия такого решения недостаточно. Надо было хотя бы посоветоваться с народом…

Оставить комментарий