ДОРОГУ РОССИЙСКОМУ ПИВОВАРУ

Открыть дорогу российскому пиву на белорусский рынок, похоже, намерены в "Белгоспищепроме". Как сообщило Агентство ПРАЙМ-ТАСС, названный концерн подготовил проект решения об отмене лицензирования импорта солодового пива, которое было принято два года назад в качестве защитной меры от нелегального ввоза.

Также сообщается, что данный проект уже дожидается своего подписания в правительстве.
Лицензирование ввоза пива началось в июне 2002 года. Объяснялась такая мера огромным объемом "серого" импорта этого напитка (в первую очередь, из России) - до 10 млн дал пива. С этого времени для ввоза в Беларусь пива в объеме свыше 10 тысяч дал нужно купить в Минторге лицензию стоимостью 2 тыс. базовых величин (одна базовая величина — 19 тыс. бел. рублей).

Россияне пытались было протестовать, даже ультиматум на правительственном уровне выдвинули, однако адекватно российская сторона ответить не смогла. Поэтому пошумели и утихли. Импорт росссийского пива на белорусский рынок упал (в прошлом году по сравнению с 2002 годом более чем в 2 раза — до 1,44 млн дал). А отечественный пивовар, избавившись от конкурентов, сделал неплохой скачок, стремительно увеличив объемы продаж своего пива — в этом году они уже выросли на 10-11%. В планах правительства и президента - достижение к 2006 году прироста производства пива с 31 млн дал до 72,4 млн дал. Исходя из этого строились экспортные планы — 12 млн дал пива. Но в своем стремлении выполнить и перевыполнить белорусский пивовар может просто надорваться. Белорусское пиво по разным причинам не выдерживает конкуренции на внешних рынках – трудно «спихнуть» хотя бы 3 млн дал дальше белорусской границы.

Первым на попятную отважилось правительство - недавно уже обсуждалась «необходимость корректировки программы» по выпуску хмельного напитка.

Между тем, если с отменой лицензирования на ввоз российского пива еще не все понятно, то с 1 июня этого года пивоваренный ячмень и солод уже ввозят без лицензирования. Установлено, что это сырье для пивоваренных предприятий в 2004 году будет закупаться только централизованно государством на тендерной основе.

Как сообщило ПРАЙМ-ТАСС представитель "Белгоспищепрома", "такая мера принята для упорядочения импорта ячменя пивоваренного и солода неподжаренного из ячменя и создания одноканальной схемы их ввоза через тендерную комиссию концерна "Белгоспищепром" на тот случай, если по какой-то причине у нас опять не вырастет пивоваренный ячмень".

Свое, конечно, хорошо…

Но тут же вспоминаются слова президента, что уже с 1 августа 2004 года будет опять введен мораторий на ввоз в Беларусь пивоваренного ячменя из-за границы.

Кстати, в этом году пивоваренный ячмень в Беларуси посеян на площади 88 тыс. га. По планам, урожай должен составить 150 тыс. тонн, и президент был уверен, что эта мера полностью обеспечит отечественные мощности по производству солода.

Однако посмотрите за окошко. Погода шепчет что-то вроде: «Урожая не жди…» Поверьте, я не сторонник разрекламированной «Балтики», но и верить ура-обещаниям чиновников – не патриотизм. Ведь похожие планы намечались и раньше, но не выполнялись. В прошлом году, тоже шли на рекорд - 70 тыс. тонн ячменя планировали собрать. Получили - 17 тыс. т. Поэтому все равно 50 тыс. т ячменя купили за границей.

Вот и получается, что без импорта нам не обойтись. В "Белгоспищепроме" считают, что для пивоваренной отрасли страны в этом году хватит и 38 тыс. т ячменя. Но есть и такие цифры, которые почти в два раза больше озвученных. Белорусы без пива не останутся. Только вот с каким и чьим – зависит как всегда от погоды и президента.

Российское или белорусское пиво Вы предпочитаете?

Оля, журналист:
- Ни российское, ни белорусское – я предпочитаю продукт европейских пивоваров.

Андрей, студент:
- Есть хорошие марки и российского, и белорусского пива. Например, если российское, то «Три медведя», «Старый мельник», если белорусское, то «Аливария». Явного предпочтения нет.

Игорь, инженер:
- Мне вообще-то украинское пиво нравится. «Оболонь», «Славутич». Но оно мне не по карману, поэтому пью «Лидское» или «Аливарию».

Павел, водитель «МАЗа»:
- Российское стараюсь не употреблять – много химии. А вот наше постоянно тоже пить не могу. Вкусные бывают только новые сорта. Например, «Александрия» сразу очень вкусное было, а теперь...

Оставить комментарий