НА ВОЛНЕ ОПТИМИЗМА

Каждый год правительство традиционно отвечает на вопросы народных избранников. Нынешняя сессия не стала исключением. Диалог правительства с парламентариями еще раз напомнил о том, что все в нашей стране хорошо, а дальше будет еще лучше. Да, недостатки, конечно, есть, но их скоро исправят. И вот тогда все действительно будет хорошо в полном смысле этого слова.

НЕПЛОХО ЖИВЕМ!

Предваряя непосредственную беседу, перед депутатами выступил заместитель премьер-министра Иван БАМБИЗА, сообщивший о главном итоге первого квартала – сохранении высоких темпов экономического роста. Из его уст в Овальном зале снова прозвучало напоминание о выполнении макроэкономических показателей по всем основным 16 пунктам за исключением производства непродовольственных потребительских товаров, а также оказания платных услуг населению. По данным И.Бамбизы, за январь – март рост ВВП составил 9,6%при прогнозе 6,5%, рост промышленного производства – 11,6, сельского хозяйства – 12,5%. Наиболее высокий рост промышленной продукции обеспечили Министерство промышленности (17,2%), Министерство строительства и архитектуры (12,7) и концерн "Белнефтехим" (12,6).

В первом квартале, по словам вице-премьера, также достигнут довольно высокий показатель рентабельности – 13,1%, в том числе в промышленности 16,2, в сельском хозяйстве – 7,8%. За два месяца этого года внешнеторговый оборот вырос на 18,6%. При этом положительное сальдо составило 449 млн долларов.

В то же время, отметил заместитель премьер-министра, "проблемных вопросов в экономике достаточно". Наиболее сложная ситуация, по его словам, складывается в легкой промышленности, где рост производства составил всего 1,5%при прогнозе 5 %. 45 предприятий отрасли являются убыточными, а запасы готовой продукции на складах составляют 157% к месячному производству. Но несмотря на это, по словам И.Бамбизы, правительство считает, что перспективы развития у данной отрасли есть. В настоящее время, сообщил он, разрабатывается комплекс мер по выводу легкой промышленности из кризиса. Вице-премьер также отметил, что заработная плата за первый квартал выросла в среднем на 38,6% и в денежном выражении составляет 408,7 тыс. рублей.

ЧТОБЫ МОНСТРЫ НЕ РАЗДАВИЛИ

Одним из первых вопросов, адресованных правительству, было положение малого и среднего бизнеса. Что уж тут говорить, при всех экономических чудесах эта тема продолжает оставаться отстрой и актуальной. В частности, депутата Ольгу АБРАМОВУ интересовало, что делается в плане изменения системы налогообложения малого и среднего бизнеса и не собирается ли правительство унифицировать ее с российской.

Как выяснилось, наше правительство "делает все для гармонизации нашего законодательства с российским, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса". Однако не всегда это бывает полезно для страны в целом.

"Всем нашим отраслям очень тяжело конкурировать с такими монстрами российской экономики как нефтяной сектор, химический сектор, машиностроительный и так далее, - подчеркнул И.Бамбиза. - Но надо сказать, что не всегда меры по унификации белорусского и российского законодательства приносят для наших предприятий и предпринимателей экономическую выгоду. В условиях жесткой конкуренции сложно производить свою продукцию. К примеру, сейчас идет активное развитие легкой промышленности в юго-восточной Азии. Естественно, эти страны хотят, чтобы мы создавали льготные условия для предпринимателей, чтобы они могли через них экспортировать свою продукцию. Но, скажите пожалуйста, как тогда быть нашей легкой промышленности? Там работают десятки тысяч людей!

Поэтому вопросы налогообложения, снижения нагрузки для предпринимательства должны быть гармоничны с вопросом налогообложения основного сектора экономики. Льготирование может привести к тому, что завтра мы будем видеть на наших прилавках только продукцию импортных производителей. Такие льготы ставят в неравные условия отечественного производителя. Потому здесь надо проводить очень взвешенную политику, чтобы не подорвать своих производителей".

Подтвердил наличие в стране взвешенной политики в этих вопросах присутствовавший в зале министр финансов Николай КОРБУТ Он сообщил, что правительство уже приступило к работе над упрощением налоговой системы. Министерство финансов обратилось во все министерства и ведомства с просьбой направить свои предложения по этому вопросу. Пока, по словам министра, речь идет об упрощении только перечня документов, подтверждающих факт уплаты налогов. При этом Н.Корбут подчеркнул, что упрощение налогообложения не должно создать условий для уклонения от их уплаты. Уже в ближайшее время Минфин должен завершить работу над первым вариантом Основных направлений бюджетно-налоговой политики на 2006 год. Ожидается, что в этот документ уже будут включены предложения по упрощению налоговой системы.

ПОНЯТНО, НО НЕ ЯСНО

Больше всего вопросов у представителей депутатского корпуса возникло к министру труда и социальной защиты Антонине МОРОВОЙ. Так, депутатов волновал вопрос, связанный с постановлением, ограничивающим тарифные ставки первого разряда, в результате чего на некоторых предприятиях ставки, а значит, и заработная плата работников существенно сократились. Компенсировать разницу министерство предлагает из прибыли, но предприятия не хотят идти на это, опасаясь санкций контролирующих органов.

"Это постановление касается не заработной платы, а ставки первого разряда, – объяснила А. Морова. – Разница в тарифных ставках первого разряда у нас очень большая. Например, тарифная ставка первого разряда в бюджетной сфере составляет 51 тыс. рублей. В реальном секторе – 78,5 тыс. рублей. Но есть предприятия, у которых тарифная ставка первого разряда составляет 328 тыс. Конечно, хорошо, когда предприятие работает, и такая высокая тарифная ставка. Но ведь это значительная дифференциация. И когда мы посмотрели, каких предприятий это касается, то выяснилось, что прежде всего это касается предприятий-монополистов. Таких у нас 5% от общего числа. Министерство добивается того, чтобы тарифная ставка на предприятиях-монополистах равнялась бюджету прожиточного минимума. Мы разрешаем – 151 тысяча, пожалуйста, плюс отраслевые коэффициенты. Таким образом, тарифная ставка первого разряда может составить 300 тыс. рублей. Я считаю, что это вполне нормально". По словам министра, в этом плане сейчас ведется разъяснительная работа, но в случае возникновения каких-либо проблем постановление может быть откорректировано.

Не все понятно нашим гражданам и в вопросах прекращения предпринимательской деятельности. Они неоднократно обращаются к народным избранникам с просьбой пояснить: как же быть с обязательными отчислениями в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Дело в том, что даже при наличии заявления о прекращении деятельности платежи продолжают насчитываться, но платить их, понятное дело, не из чего. Следовательно, люди не могут получить в ФСЗН необходимую справку о прекращении своей предпринимательской деятельности.

"Проблема существует, но мы индивидуально ее решаем в каждом конкретном случае, - отметила А.Морова. – Мы выпустили инструкцию, в соответствии с которой понятно, в каких случаях, что предпринимательская деятельность прекращена. Справки носят упрощенный характер. Нужно взять соответствующие документы в налоговой инспекции и исполкоме. Мы не требуем возмещать задолженность в том случае, когда есть справка, которая доказывает, что предприниматель или не осуществлял деятельность в течение такого-то времени или прекратил деятельность. Кроме того, планируется внесение изменений в законодательство, создание более льготных подходов внесения средств в ФСЗН со стороны индивидуальных предпринимателей".

ДЕЛА ЧАСТНЫЕ – ПРОБЛЕМЫ ОБЩИЕ

Кроме вопросов глобального характера, парламентарии воспользовались возможностью и поинтересовались у компетентных собеседников частными проблемами своих избирателей. В частности депутат Юрий АСТАПЧЕНКО еще задолго до заседания адресовал министерству здравоохранения обращение жителя одного из округов Гомельской области. Парламентарий просил оказать содействие 24-летнему юноше, нуждающемуся в направлении на лечение в Москву. Молодой человек, получивший девять лет назад перелом шейного позвонка и травму спинного мозга, сейчас получил надежду на выздоровление. Как всегда, проблема во всяческих бюрократических проволочках. Однако Минздрав, по словам Ю.Астапченко, "занимается отписками и отфутболиванием подобных проблем и граждан". Именно поэтому депутат был вынужден обратиться к присутствовавшему представителю министерства с просьбой о содействии в этом вопросе. Обещано разобраться.

Зато толком не прояснилась весьма пикантная ситуация с распределением студентов платников столичного медуниверситета. С вопросом о законности таких действий к министру образования Александру РАДЬКОВУ обратилась депутат О.Абрамова.

"Те, кто обучается на платном, должны иметь безусловную свободу выбора, чтобы не складывалась ситуация такая, когда стоматолога посылают работать гинекологом и наоборот. Когда девочка из Пружан просит направить ее на родину, но ее распределяют в другой район, а в Пружаны, например, направляют специалиста из Минска. Это неправильно. Подобные вещи нарушают элементарную человеческую справедливость", - вполне справедливо негодовала народная избранница.

Однако министр образования сказал, что медуниверситет – это прерогатива Минздрава. А Минздрав в свою очередь, рассказал о нехватке кадров, недостаточной укомплектованности медицинских учреждений на местах, вызвавших подобные, не очень популярные меры.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о