СОХРАНИ И ПРИУМНОЖЬ

Что нужно знать, прежде чем нести деньги в банк
«Хороните деньги в «Сбербанке!» – гласила известная шутка. И неспроста: очень долгое время наши граждане, имея свободные деньги, не стремились класть их на депозиты. Банки переживали кризис доверия со стороны населения. В последние несколько лет ситуация «переломилась», и даже наметилась некоторая динамика роста.

По словам генерального директора ЗАО «Трастбанк» Александра ОСМОЛОВСКОГО, начиная с середины 90-х годов количество вкладов выросло в 10 раз. Так, на 1 апреля нынешнего года общая сумма средств, размещенных на банковских депозитах, равна примерно 2 млрд долларов в эквиваленте. А это уже свидетельство того, что яркого недоверия у населения к банковской системе нет. А потому вопросы, как минимизировать риски потерь финансовых средств и как максимально увеличить их в процессе хранения, приобретают все большую актуальность.

Естественно, все формы хранения сбережений имеют свою степень риска, связанную с возможным обесцениванием в будущем, а иногда вообще требуют от человека наличия специальных знаний. Именно поэтому большинство людей предпочитает пользоваться известными и сравнительно простыми видами сбережений. К таковым в первую очередь относятся банковские депозиты.

Принято считать, что наиболее практичным и надежным способом хранения доходов в странах с переходной экономикой являются срочные депозиты. Самое главное их преимущество в том, что они обладают быстрой ликвидностью, то есть превращением в наличные деньги. Кроме того, их доходность известна заранее, к тому же существует некая гарантия от потерь.

Белорусские банки предлагают довольно разнообразный набор услуг по привлечению срочных депозитов физических лиц как по валюте вкладов, так и по срокам помещения денег и величине процентных ставок. В зависимости от возможности и желания, депозиты можно иметь в национальной валюте, российских рублях, долларах США или евро. Никаких нормативов на предмет сроков депозитов Национальный банк не устанавливает, а потому они могут быть от нескольких дней до нескольких лет. По оценкам специалистов, наибольшей популярностью у населения пользуются срочные вклады от трех месяцев до трех лет.

Самое первое, на что обращают внимание вкладчики, – это процентные ставки по депозитам. В каждом конкретном банке они различные. В среднем, процентные ставки в белорусской банковской системе колеблются сегодня в белорусских рублях на уровне 14-18%, в иностранной валюте – 5-8%, в российских рублях – 7-10% годовых. Общая тенденция уровня процентных ставок – это их постоянное снижение и приближение к среднемировым процентным ставкам по срочным депозитам для населения – 3-5% годовых.

Естественно, чем больше срок, на который вы помещаете свои деньги на депозит, тем большей будет процентная ставка. Это происходит потому, что за длительный срок банк имеет возможность несколько раз предоставить привлеченные средства в кредит, получив больший доход, и, соответственно, выплатить большую сумму.

И если с процентной ставкой граждане разбираются по принципу «где выше там и выгоднее», то с выбором валюты, в которой будет происходить сбережение и преумножение денежных знаков, возникают определенные трудности. На самом деле, давать советы в этом отношении не рискуют даже финансовые аналитики. Исходить проще всего из конечной цели ваших сбережений. Если вы собираетесь их тратить за границей, то лучше всего подойдут доллары или евро. Таким образом, можно избежать издержек при конвертации валют. Если же вы делаете крупные покупки в Беларуси, то национальная валюта с ее незначительным темпом девальвации по отношению к евро и доллару станет идеальным вариантом. Тем более, скорее всего, это положение сохранится в течение ближайшего года.

Если же вы не доверяете на все сто процентов ни одной валюте, то разделите свои сбережения на несколько частей по видам валют, уменьшив тем самым риск падения одной валюты по отношению к другой. Но при этом желательно не конвертировать одну валюту в другую, а пополнять свои сбережения за счет покупки недостающей валюты. Долгосрочные же сбережения лучше всего на сегодняшний день делать в золоте, избавившись таким образом от проблем колебаний валютных курсов.

Ну и, естественно, немаловажным вопросом является страхование вкладов. Сейчас в Беларуси в роли гаранта возмещения вкладов выступает Нацбанк через Гарантийный фонд защиты вкладов физических лиц. Сумма возмещения составляет не более 1 тыс. долларов в эквиваленте. Полную сохранность вкладов (в национальной и иностранной валютах) государство гарантирует только в «Беларусбанке» и «Белагропромбанке», а в иностранной валюте – еще и в «Белпромстройбанке», «Белвнешэкономбанке», «Приорбанке» и «Белинвестбанке». В соответствии с проектом закона, максимальный размер возмещения на одного вкладчика, независимо от банка и вида валюты, будет составлять 5 тыс. евро.

КАК ВЫБРАТЬ БАНК?

Доверять свои сбережения лучше всего финансовым институтам с приличным стажем (для нашей страны – не менее 10 лет). Банк не должен быть слишком маленьким, так как он может стать банкротом в результате нескольких неудачных сделок и причем очень быстро. Лучше избегать банков, которые предлагают ставки по депозитам на уровне заметно выше средних, так как это является косвенным свидетельством наличия у него определенных проблем.

За 1 квартал текущего года средства физических лиц, привлеченные банками, увеличились на 383,5 млрд рублей, или 16,2%. В иностранной валюте – на 45,4 млрд рублей, или 2,9%. В целом депозиты населения на 1 апреля 2005 года составили 4.360 млрд рублей, в том числе в белорусских рублях – 2.740 млрд рублей, в иностранной валюте – 1.620 млрд рублей в эквиваленте.

СПРАВКА «ЭН»

По данным Нацбанка, в первом квартале ресурсная база белорусских банков выросла на 2,8% и достигла 15 трлн рублей. Основным источником ее роста стали депозиты физических лиц, которые за первый квартал увеличились на 388 млрд рублей, или на 10%. В среднем, на одного жителя Беларуси на 1 апреля приходилось около 207 долларов США привлеченных банками денежных средств. По данному показателю нашу страну можно сравнить с Украиной и Казахстаном, но пока Беларусь отстает от России.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!