ПОД ПАРАДНУЮ ЛАВОЧКУ

Лидеры государств не ограничатся стоянием на Красной площади
В нынешний юбилей Великой Победы как никогда, наверное, встретятся прошлое и настоящее, старые и новые вопросы, решенные и нерешенные проблемы. Этот праздник Москва встречает с русским размахом и большой помпезностью.

На праздничный парад 9 мая уже пообещали приехать 56 глав государств, правительств и международных организаций (в том числе президент США Джордж Буш, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, итальянский премьер Сильвио Берлускони, руководитель Китая Ху Цзиньтао и др.).
А за день до того намечена встреча "самых близких" - саммит СНГ.
Очень трогательно.

АМБИЦИИ И ДЕЛА

Ч.1 С каждого по ложке дегтя

Впрочем, торжественная дата на этот раз - скорее, красивая обертка для решения текущих международных проблем. Немного подмоченная, кстати. На развенчание культа Великой Победы решились прибалты. Несколько дней назад Балтийская ассамблея, объединяющая парламентариев Литвы, Латвии и Эстонии, приняла заявление, в котором потребовала от России признать советскую оккупацию этих стран и возместить причиненный ущерб. Их, как членов ЕС, естественно, поддержало все европейское сообщество, потребовав от России рассказать правду.
Но у Москвы своя правда, и виноватой она себя ни перед кем не чувствует.

Случаем заявить о себе воспользовались не только западные бывшие республики СССР, но и восточные. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев не будет участвовать в саммите СНГ 8 мая, но на парад 9 мая приедет. Причиной демарша Алиева является нежелание встречаться с президентом Армении, поскольку 8 мая исполнится 13 лет со дня падения города Шуша, взятого армянскими войсками в ходе конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В той операции участвовал и нынешний президент Армении Роберт Кочарян.

Президент Грузии Михаил Саакашвили был менее принципиален, чем остальные, но не менее прагматичен. Под залпы победного салюта он сделал пытку ускорить вывод российских баз с грузинской территории. До 8 мая, между прочим. Тогда же президент Грузии сказал, что еще не принял решение о том, будет ли он участвовать в саммите глав государств СНГ 8 мая в Москве и в праздновании 60-летия Победы над фашизмом 9 мая. Такой облегченный вариант международного торга. И Саакашвили теперь чувствует за собой право навязывать России этот торг, поскольку сразу после праздничного парада президент США Джордж Буш отправляется с визитом в Тбилиси.

Ч.2 Взлеты и падения прагматиков

Впрочем, у России есть дела и поважнее, чем беспокоиться о счастливой возможности наблюдать у себя в гостях господина Саакашвили. Уже давно висит в воздухе вопрос границы с Латвией.

Свои злободневные вопросы намерены решить в Москве и лидеры Туркменистана, Украины и Китая. Виктор Ющенко и Сапармурат Ниязов обсудят перспективы участия украинских компаний в разведке и добыче туркменского газа. На парад 9 мая президент Украины не останется - поедет принимать аналогичное мероприятие в Киев.

Те же экономические выгоды двусторонних отношений Ниязов обсудит и с главой КНР Ху Цзиньтао. А последний намерен встретиться еще и с лидерами России, Великобритании, Франции, Южной Кореи и Румынии. И это понятно: Китай начал активно продвигать себя в международное пространство. К тому же, Пекину совсем не нравятся настойчивые желания Японии быть в числе постоянных членов Совбеза ООН, и чтобы помешать этому, надо быть первым в дружбе с сильными мира сего.

Ч.3 Где сила, брат?

Итак, Москва зовет к себе в гости. Только вот аналитики сходятся во мнении, что на этом празднике хозяйка будет бедной родственницей.
Всем не угодишь, но В. Путин почему-то пытается это сделать. Например, в ежегодном послании Федеральному собранию он, с одной стороны, назвал распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века", а с другой - несколькими минутами раньше говорил о превращении России в "свободную, демократическую страну".

Видимо, так болезненно отразилась на Москве череда цветных революций в бывших республиках. Теперь Россия дружит со всеми. Или это праздники так умиротворяют?

Оставить комментарий