ВОДИТЕЛЯМ ЗАПРЕТЯТ КУРИТЬ ЗА РУЛЕМ

Вчера депутаты Палаты представителей ратифицировали рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

По словам заместителя министра здравоохранения Михаила РИМЖИ, потребление табака является одной из основных причин развития таких опасных заболеваний, как пневмония, ишемическая болезнь сердца, туберкулез. Если снизить количество курильщиков хотя бы на 20%, то уровень заболеваемости сократится на 5%. "От этого государство выиграет больше, чем от реализации табачных изделий", - отметил замминистра.

Конвенция предписывает участникам предпринимать торговые, ценовые и неценовые меры по сокращению спроса на табак, а также меры по регулированию состава табачных изделий.
Однако просто ратификации конвенции народным избранникам показалось мало. Борьбу с табакокурильщиками решено активизировать. В частности, депутат Василий ХРОЛ выступил с инициативой попутно внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предложив ввести ответственность за курение водителей за рулем. "Сегодня водителям транспортных средств запрещено пользоваться мобильными телефонами во время движения, но это не позволяет улучшать безопасность на дорогах. Многие люди сейчас курят, и, на мой взгляд, это приводит не к сокращению, а к увеличению дорожно-транспортных происшествий. Поскольку, курение отвлекает внимание. Поэтому давайте примем в рамках этой конвенции соответствующие изменения и запретим это. Если водитель хочет курить, пускай остановится на обочине, покурит, выбросит оставшуюся часть сигареты и едет дальше. Так мы убьем двух зайцев: будем бороться с курением, и уменьшим количество ДТП на дорогах", - сказал парламентарий не единожды замеченный в депутатской курилке, где и сам предавался этой пагубной привычке.

Видно именно это возмутило его коллегу Валерия ЛЕКТОРОВА. "То, что сказал В.Хрол по поводу водителей - это чушь! Вы зайдите к нему в кабинет – там же дым коромыслом! – негодовал народный избранник. - Давайте начнем с нас, с депутатов. В любой цивилизованной стране курят на улице, там, где дым развеется. Мы запретили курение в органах здравоохранения, и что? Врачи курят, больные курят. Когда мы наведем порядок? Это же проблема национальной безопасности".

В поддержку антиникотиновой компании выступил Анатолий СОЛОВЬЕВ, подчеркнувший, что в основном ДТП совершается по вине водителя в том случае, если он отвлекся от управления транспортным средством. Учитывая то, что МВД готовит проект нормативного документа о внесении изменения в Правила дорожного движения, депутаты посчитали не лишним включить и параграф об административной ответственности за курение во время управления транспортным средством. Словом, готовьтесь, курильщики!

По данным Министерства здравоохранения в Беларуси на сегодняшний день курит 42% населения, в их числе 64% мужчин и 19% женщин. Из молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет курят 44%, а от 22 до 24 лет – 45%.

Оставить комментарий