НЕ ВСЕ ЖЭСам МАСЛЕНИЦА

Нынешние порядки в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) терпеть все труднее. Дома ветшают без капремонта, тарифы растут, во многих подъездах грязь и темень, вода постоянно отключается… В прошлом году только минчане жаловались на работу своих ЖЭСов полмиллиона раз. Так что от реформы ЖКХ как от осени в песне – «не спрятаться, не скрыться».

И она уже проводится, хоть и не все жители Беларуси догадываются об этом. Мало того, первый этап успешно завершен. Сейчас в нашей стране 82 процента жилого фонда находится в собственности граждан. Это больше, чем в Польше, которая ориентируется на европейские стандарты. Белорусское государство оставило в своем владении в основном только ветхое, ведомственное и служебное жилье. Все остальное – чье-то личное достояние.

Но оно ограничивается порогом квартиры. За ним начинается епархия ЖЭСа – государственной монополии, созданной еще в советские времена. Она же осуществляет техническое обслуживание как частных квартир, так и дома в целом. На практике это выглядит так: жильцы платят деньги, а ЖЭС их тратит. По собственному разумению и без контроля со стороны тех, кто ежемесячно раскошеливается. Жилищно-коммунальный оркестр играет что хочет, как хочет и по собственным расценкам, которые все время растут. Пожалуй, ЖКХ – единственная отрасль, где с потребителями особо не церемонятся.

В цивилизованном мире такое невозможно. Там у каждого дома есть хозяин. Или хозяева, то бишь живущие в доме жильцы. Они и следят, куда и насколько эффективно тратятся их деньги. Благо, фирм, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, - пруд пруди.

В нашей стране тоже предпринимается попытка демонополизировать ЖКХ. В этом цель второго этапа реформы отрасли. В итоге собственники, приватизировавшие свои жилища, должны будут ими управлять. Создание товариществ квартировладельцев планировалось завершить еще к 2003 году. Но этого не произошло. Хотя выгода от такой реорганизации очевидна. Прежде всего, для жильцов.

Мне уже приходилось рассказывать о доме в Бобруйске, где квартплата концентрируется на банковском счету у товарищества. Его выборное руководство деньги на ветер не бросает. Оно, к примеру, отказалось от услуг теплоцентрали. Смонтировали на техническом этаже котел, подвели к нему газ и холодную воду – вот и готов обогреватель для всего дома. Горячая вода из него поступает дешевая. И всегда можно включить тепло. Даже в дождливый августовский день.

Но, к сожалению, таких товариществ создано всего 213 на всю Беларусь. Однако правительство решило не отступать. В конце марта оно приняло постановление, которым предписывается назначать специальных уполномоченных лиц для управления недвижимым имуществом совместного домовладения. Это произойдет там, где жильцы не могут или не хотят сами заниматься организацией технического обслуживания и ремонта своего жилья. То есть в систему ЖКХ возвращаются памятные старым горожанам управдомы. Они возглавят товарищества и должны будут заключать договоры с производителями работ и услуг только на конкурсной основе. К 2007 году жилищно-коммунальное хозяйство должно быть демонополизировано, к 2010-му на конкурсной основе планируется обслуживать 60 процентов жилищного фонда, а еще через пять лет – все жилье.

В этом благом деле есть все же одна весьма существенная имущественная закавыка. Каждый из жильцов многоквартирного дома ежемесячно отчисляет определенную сумму на капитальный ремонт. К примеру, в марте с меня взяли на его проведение в далеком будущем 7.663 рубля. Полагаю, что за годы моего проживания в доме накопилась изрядная сумма. Интересно знать: поступит ли она на счет товарищества, в которое меня включат, как и отчисления других жильцов? Или это очередной наш подарок государству? Похоже – так. Потому что домов, требующих капремонта, с каждым годом становится все больше. Специалисты подсчитали: чтобы ликвидировать недоремонт, при нынешних темпах работ понадобится около двух веков. Значит, денег, которые мы отчисляли, уже нет. Государственная монопольная структура, которая не одно десятилетие правит бал в ЖКХ, их беззастенчиво сожрала. Потому как монополия порождает бесконтрольность, а та – бесхозяйственность.

Товарищество жильцов куда больше, чем ЖЭС, заинтересовано снизить потребление ресурсов в доме, рационально распорядится квартплатой, сделать процесс начисление коммунальных платежей обоснованным и прозрачным. Ведь хозяин себе худо не сделает.

Оставить комментарий