ОРАНЖЕВАЯ МЕЧТА

«Пятачок! Принеси зонтик и ходи с ним взад и вперед, а сам поглядывай все время на меня и приговаривай «Тц-тц-тц, кажется дождь собирается… Тц-тц-тц, кажется дождь собирается…». А я буду петь специальную Тучкину Песенку. Я думаю, что пчелы нам лучше поверят».

Политический климат в стране за последние дни не изменился. Хотя попытки были.
Сначала залетные революционеры с Украины, успешно закончившие посадку апельсинов у себя на майданах, решили взять пробу белорусской почвы – авось и на белорусском проспекте взойдут ростки. Однако оранжевые мичуринцы плохо разбираются в политическом климате. Да и повод - годовщина чернобыльской трагедии – не располагает к выкрикиванию политических лозунгов. Присутствовали на митинге и молодые «правые» - идущие без Путина - из России. (В самый раз «Интернационал» запеть). В итоге, в Интернете даже шутка по этому поводу появилась: «При разгоне оппозиционного митинга в Минске были задержаны россияне, украинцы и даже несколько белорусов».

Взрослая оппозиция, равно как и СМИ, была взбудоражена гипотетической встречей одного из лидеров нашей оппозиции Анатолия Лебедько с самим Джоржем Бушем в Тбилиси. В тлеющий огонь информационных поводов подлила масла самая экстравагантная тетка Белого дома - Кандолиза Райс. В Москве она намекала Путину по поводу «не такого» белорусского президента, а в Вильнюсе уже звучали обещания нашей оппозиции о всевозможной поддержке от США и ЕС. Как елеем помазала.

Оппозиции, похоже, уже видятся украшенные васильками милицейские каски, десятки тысяч революционеров на главных площадях Беларуси и распростертые объятия Евросоюза. «Тц-тц-тц, кажется революция собирается…»? Но этого не случится, по крайней мере, в ближайшие пару лет – народ сначала нужно сильно разозлить, лишить работы, зарплат и пенсий. На ровном месте, выражаясь языком бандитов начала 90-х, «закошмарить лоха» не удастся.

Существует гипотеза, увязывающая возможность возникновения революционной ситуации с уровнем экономического развития. Согласно этой гипотезе, вероятность «цветных» революций соотносится со степенью экономического развития той или иной страны. Закономерность вывели случайно, сопоставляя темпы роста экономик бывших союзных республик после распада Союза. Выяснилось, что уровня 1991 года достигли 8 стран бывшего СССР: Эстония, Узбекистан, Туркменистан, далее Беларусь, Армения, Казахстан и Литва. В этом году на советский уровень выйдет и экономика Латвии. В списоке догоняющих - Россия и Азербайджан. В аутсайдерах этого рейтинга – «революционные» Грузия и Украина, одна из беднейших стран мира Молдова. За ними следуют Таджикистан и страна революции тюльпанов Кыргызстан.

Наслушавшись «Тучкиных Песенок» Винни- Пухов от оппозиции, народ, тем не менее, на площадь менять климат не вышел. Да собственно, зачем? Президенту доложили об особой перспективности выращивания в нашем климате «царицы полей» - кукурузы. Для бульбы погоду менять не надо, сев идет по плану.

Если и понадобится белорусам заокеанский опыт, так пока только хоккейный. Воодушевленные демократизмом канадского тренера Глэна Хэнлона, наши хоккеисты в субботу обороняли свои ворота от словак, как Брестскую крепость, а в понедельник всыпали австрийцам. О том, как они сыграли с россиянами вы уже наверняка знаете.

Дождались православные Пасхи! Куличи, яйца, пироги и крестный ход. Хотя, и православные атеисты, к коим причисляет себя и наш президент, думаю, не преминули пропустить по стаканчику и закусить пасхальным яйцом.

А под колокольный звон в столице во всю идет подготовка к параду Победы. Маршируют солдаты, ревет мощными моторами военная техника. К 9 мая и фильм сняли. Конечно же, про войну, «Глубокое течение» называется. Президент лично вчера в кинотеатр на премьеру ходил. Понравилось.
И вообще, стране сейчас не до политики – впереди праздники. И состоятся они при любой погоде.

Оставить комментарий