НАШИ СОСЕДИ

Украина >НАТО предложил Украине начать процедуру вступления в альянс
Латвия >На пути к Шенгену
Россия >Вторая мировая война: оценка нынешнего поколения
Литва > Плацдарм для революции


Украина

НАТО ПРЕДЛОЖИЛ УКРАИНЕ НАЧАТЬ ПРОЦЕДУРУ ВСТУПЛЕНИЯ В АЛЬЯНС

Заседание в Вильнюсе комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел стало отправной точкой для начала качественно нового этапа в отношениях Украины с альянсом. Как стало известно, НАТО предложил Киеву начать интенсивный диалог о вступлении в альянс.

В рамках заседания состоялось подписание и обмен письмами между министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком и генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером относительно поддержки Украиной антитеррористической операции НАТО в Средиземноморье "Активные усилия". Как отмечают в МИД Украины, такая поддержка станет взносом украинского государства в международную борьбу против терроризма и важным элементом практического сотрудничества с альянсом, передает РИА "Новости".

Однако интеграция Украины в НАТО не может быть автоматической, заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. "Виктор Ющенко заявил о долгосрочном намерении Украины интегрироваться в НАТО, что отражает твердую приверженность Киева принципам и целям, на которых строится Североатлантический альянс", - сказал Схеффер по итогам заседании комиссии НАТО-Украина. "Достижение этой цели не будет простым, а продвижение Украины по этому пути - автоматическим. Дальнейшее развитие отношений между Украиной и НАТО будет зависеть от хода реализации ключевых реформ на Украине", - подчеркнул генеральный секретарь. Отвечая на вопрос о том, станет ли Украина членом НАТО до 2008 года, Яап де Хооп Схеффер сказал, что не готов говорить о конкретных сроках. "На Украине произошли определенные события. И мы видим движение в определенном направлении. Но если вы спросите меня о месяце, неделе или дне, я не смогу вам ответить", - сказал он.


Латвия

НА ПУТИ К ШЕНГЕНУ

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что Латвия должна отказаться от территориальных претензий к России ради скорейшего заключения договора о границе с Россией.

"Цель договора - демаркация границы, он необходим для того, чтобы мы имели возможность точно и недвусмысленно установить свою границу, что повлияет на наше стремление присоединиться к шенгенской территории. Туда не примут страну, внешняя граница которой не подтверждена официальным договором, - отметила она. - Если договор о границе не будет подписан, получится, что Латвия сделала такой шаг, который даст повод России не выполнить обещание перед ЕС - подписать с Латвией этот договор".

"Мы можем смириться и получить демаркированную границу без Абрене, что позволит нам контролировать рубежи, а также без каких-либо осложнений присоединиться к Шенгенскому договору. Или же ждать, когда Россия станет белой и пушистой и в знак любви к Латвии отдаст Абрене обратно. Третий вариант - отвоевать Абрене силой", - пояснила Вике-Фрайберга.

По ее мнению, наиболее рациональным вариантом действий является первый.
Между тем, согласно конституции Латвии президент не уполномочен решать вопрос о государственной границе, так как это относится к сфере компетенции правительства республики.
Договор о границе, текст которого был согласован еще в 1997 году, должен быть подписан представителями России и Латвии 10 мая. 26 апреля правительство Латвии решило добавить к договору текст односторонней декларации со ссылкой на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем, несмотря на договор о границе, сможет предъявлять России территориальные претензии.
МИД РФ заявил, что Россия не подпишет договор, если Латвия не откажется от этой декларации.

Россия

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ОЦЕНКА НЫНЕШНЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты межстранового исследования, посвященного празднованию 60-летия победы в войне над фашизмом. Исследование проводилось в Австрии, Венгрии, Германии, Польше, Чехии, Словении, России и Украине силами ВЦИОМ, сети ИМАС Интернешнл (Австрия), Донецкого информационно-аналитического центра (ДИАЦ) и словенской компании РМ-Плюс.

На восприятии войны сильно сказывается семейный опыт. Опросы показали, что больше всего семей, вынужденных покинуть места постоянного проживания из-за военных действий 1939-1945 гг., оказалось в Украине (26%), России (19%) и Германии (14%). В меньшей степени об этом опыте вспоминают в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Похожая ситуация - и с воспоминаниями о погибших. В России и Украине около 60% семей отмечают, что потеряли близких во время войны. В Германии и Австрии – почти 40%. В странах ЦВЕ (даже Польша здесь не исключение) о жертвах войны вспоминают реже. Особенно это заметно среди молодежных групп во всех европейских странах, включая, хотя и в меньшей степени, Россию.

Как часто в семьях говорят о той войне? Главным образом, вторая мировая обсуждается в России и Украине. В Германии и Чехии почти не беседуют на эти темы более 60% опрошенных. Главным образом, склонны к разговорам о прошлом люди старшего поколения, в то время как основная часть населения скорее демонстрирует спад интереса к военной проблематике.

Это не означает, что население европейских стран плохо информировано о событиях тех лет. Особенно осведомлены о них жители стран-победительниц (Россия и Украина), в меньшей степени – Германия, Венгрия и Чехия. Практически не наблюдается серьезных разногласий внутри семей и в трактовке второй мировой войны. Лишь свидетели тех лет – люди старше 70 – чаще жалуются на непонимание молодого поколения и существующую разницу в оценках.

Одновременно между европейцами существуют глубокие разногласия о том, как следует поступать с памятью о преступлениях во второй мировой войне. Русские (83%) и поляки (62%) страстно настаивают на необходимости хранить их в памяти, сильны эти тенденции и у словенцев. В Германии и Австрии приблизительно половина населения предпочла бы в принципе закрыть эту главу и больше не говорить об этом. Больше всего за закрытие вопросов второй мировой войны голосует Венгрия.

Однако существует согласие в том, что в вопросе об уничтожении евреев нельзя говорить о наследственной вине, которую должны разделять послевоенные поколения немцев и австрийцев. Не в последнюю очередь это касается и поляков (37%), в которых ужас второй мировой войны сидит всё еще очень глубоко.


Литва

ПЛАЦДАРМ ДЛЯ РЕВОЛЮЦИИ

После резких заявлений госсекретаря США Кондолизы Райс в Вильнюсе на минувшей неделе во время встречи министров иностранных дел стран НАТО в отношении Беларуси, Литва резко усилила антилукашенковские действия и риторику.

Уже 27 апреля сейм Литвы выражает готовность поддержать трансляцию на территорию Беларуси финансируемых Конгрессом США радиопрограмм. В частности, такую поддержку декларировал действующей в Литве радиостанции Baltijos bangu radijas комитет по иностранным делам (КИД) сейма. Напомним, что эта радиостанция ретранслирует на Беларусь финансируемые Конгрессом США программы радио "Свобода" на белорусском языке. Если вспомнить, какую роль эта радиостанция сыграла в подготовке развала СССР, то в дальних целях этого проекта сомневаться не приходится.

В то же время глава МИД Литвы отверг обвинения в том, что Литва вмешивается таким образом во внутренние дела другого государства. Согласно распространяемой США доктрине, всяческие радиовещания, критикующие неугодные режимы, как и поддержка оппозиции внутри других стран посредством множества фондов, не являются "вмешательством" в дела государства.

Как отмечают некоторые обозреватели, после такой активизации Вильнюса тяжело не допустить, что Запад решил более активно приступить к прививанию революционных идей белорусам, используя для этого в качестве удобного плацдарма Литву.

Оставить комментарий