СТРОИТЬ БУДЕМ БОЛЬШЕ, НО ДОРОЖЕ

В текущем году в стране предполагается построить около 4 млн квадратных метров общей площади жилых помещений. (Для сравнения: в прошлом году введено в строй 3,5 млн квадратных метров).

При этом одна треть из них в сельской местности. Но если раньше практически 67% жилья строилось с привлечением льготных кредитов и одноразовых безвозмездных субсидий, то теперь, по словам начальника отдела инвестиционных жилищных программ и жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Татьяны ЗАТУРЕНСКОЙ, предполагается таким способом строить не более 30-40% всего жилья.

Для того чтобы увеличить долю привлеченных средств населения на строительство жилья Министерство архитектуры и строительства подготовило проект закона «О жилищных строительных сбережениях». Документ предполагает организацию такой финансовой системы, при которой семья сможет накапливать в банке средства на строительство жилья. При накоплении 50% необходимой суммы на оставшуюся половину банк будет предоставлять кредит на льготных условиях. Необходимую сумму, по словам Т.Затуренской, белорусская среднестатистическая семья сможет накопить в течение 5-7 лет и затем получить льготный кредит без очереди.

Данный законопроект, по словам специалиста, «в корне изменит всю систему взаимоотношений в жилищной отрасли», потребует создания соответствующих финансовых институтов и разработки многих подзаконных актов. Он будет содействовать не только значительному улучшению ситуации на рынке жилья, но и оздоровлению отечественной банковской системы за счет вливания денежных средств граждан.

Первоначально система жилищных строительных сбережений будет внедряться в «Беларусбанке», чтобы «обеспечить должный государственный контроль за всем процессом». До 1 июля законопроект предполагается внести в Совет Министров, сейчас он согласовывается всеми заинтересованными ведомствами.

Вместе с тем, на сегодняшний день в Минске по информации заместителя председателя Мингорисполкома Вячеслава КУШНЕРА, в очереди на улучшение жилищных условий только в Минске состоит 139 тыс. семей плюс 15 тыс. семей сотрудников градообразующих предприятий, для которых существует квота на предоставление жилья с господдержкой. Если в 2004 году жильем было обеспечено 10 тыс. таких семей, то поставлено на очередь 17 тыс. Единственный «противовес» этому – резкое увеличение объемов строительства жилья.

Строительством жилья для граждан, не состоящих на учете по улучшению жилищных условий, в столице занимается 51 предприятие. По словам В.Кушнера, «стремительный рост» и «завышение цен» на жилье у них связано с неудовлетворенным спросом населения и появившейся в последние годы «высокой привлекательностью вкладывания средств в жилье». «Спрос на вторичном рынке разогревает и первичный», - отметил представитель Мингорисполкома.

Просто «декларировать» цены частным предприятиям государство, по словам В.Кушнера, не может, но на макроэкономическом уровне оказывает «серьезное противодействие» росту цен. В частности, повышение заработной платы позволило «значительно сдвинуть» соотношение зарплаты и стоимости квадратного метра жилья. С 0,45 в 2003 году оно возросло до 0,7 для жилья, строящегося с государственной поддержкой. Однако «оптимального сочетания, когда квадратный метр нового жилья равен среднемесячной зарплате, нам пока достигнуть не удалось», - В.Кушнер.

Оставить комментарий