БУДНИ УБОЙНОГО ОТДЕЛА

Сыщики столичной области раскрыли «заказное» убийство. С начала года в Минской области было совершено 92 убийства, два из которых пока не раскрыты.

«Конечно, превалируют «случайные» убийства, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, - говорит Сергей Рачеев, начальник отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска УВД Миноблисполкома. - Но все больше совершается и квалифицированных убийств, то есть спланированных, тщательно подготовленных и с корыстной целью». Они совершаются там, где присутствуют большие деньги, причем заработанные откровенно криминальным или полукриминальным путем.

В середине мая в лесу был обнаружен скелетированый труп. В хорошо сохранившейся дубленке убитого не было никаких документов. То, что я увидела на фотографии, которую продемонстрировали сыщики, назвать остатками человеческого лица не получается. Зато я обратила внимание, что убитый был привязан к дереву не веревками или скотчем, а яркими лентами.

Первым делом следственно-оперативная группа занялась установлением личности убитого. Просмотрев сотни розыскных дел, через два дня нашли среди них описание похожего человека: еще в декабре был объявлен в розыск как пропавший без вести гражданин Пакистана. Для опознания пригласили женщину, которая и заявила об исчезновении. В убитом она узнала своего сожителя.

Следственно-оперативная группа начала поиск убийц с круга общения потерпевшего. Установив , начали его «отработку». По одной из версий, в смерти убитого мог быть заинтересован его земляк, проживающий в Минске. Только вот незадача: с марта этот гражданин находится в следственном изоляторе КГБ за другое преступление.

Отрабатывая версию, сыщики из «убойного» отдела установили, что задержанный гражданин является заказчиком убийства соотечественника. Дело в том, что убитый имел отношение к прибыльному бизнесу. А поскольку свое место в нем добровольно уступать не захотел, для начала его похитили. Непосредственными исполнителями выступали три жителя Минска. С одним из них заказчик убийства познакомился в местах лишения свободы, двое других тоже решили попробовать криминальной романтики. Несколько дней похитители пытали потерпевшего: требовали передать бизнес. За это время они успели сменить не одну съемную квартиру. Получив телефоны бизнес-партнеров, заказчик успел даже провести одну сделку и получить солидную сумму в качестве вознаграждения. Но поскольку бизнес был с криминальным душком, то и оказался неудачным: заказчик был арестован сотрудниками КГБ. Но это, как уже отмечалось, было в марте. А в декабре, получив все нужные сведения, он приказал подельникам убить уже не нужного ему земляка. Они отвезли его в лес и убили. Тело привязали лентами, которые нашлись в автомобиле: недавно владелец машины возил свадьбу знакомых.

- Стремясь уйти от ответственности, заказчик давал ложные показания, - рассказывает старший оперуполномоченный Дмитрий Крюков. – Следователь по важнейшим делам прокуратуры Минской области Дмитрий Мармузевич и оперативная группа правильно избрали тактику ведения допросов, сбора доказательной базы. Это позволило задержать и непосредственных исполнителей криминального «заказа». В настоящее время заказчик осужден за первое преступление, которое раскрыли сотрудники КГБ. Впереди у него суд по обвинению в организации похищения человека и заказного убийства. Исполнителям будут предъявлены обвинения в похищении, насильственном удержании похищенного человека, двоим из них - в совершении заказного убийства.

Оставить комментарий