ВАМ РЕБЕНОК, РАСПИШИТЕСЬ

«Бесплодие». Это слово, наверное, самое страшное из тех, которые могла услышать супружеская пара на приеме у врача еще несколько десятилетий назад. К счастью, сегодня медицина шагнула далеко вперед, и этот диагноз уже не звучит столь безнадежно.

Искусственным оплодотворением никого не удивишь: все наслышаны о «детях из пробирок», однако мало кто отчетливо себе представляет, что же это такое, вспомогательная репродукция. Наш корреспондент поговорил о проблемах искусственного оплодотворения с главным врачом одного из центров вспомогательной репродукции, членом Российской ассоциации репродукции человека и Европейского общества репродукции и эмбриологии Олегом Леонидовичем ТИШКЕВИЧЕМ.

ДВА МИЛЛИОНА «ДЕТЕЙ ИЗ ПРОБИРКИ»

– Олег Леонидович, методам искусственного оплодотворения уже около пятидесяти лет. Каких успехов добились врачи, и какие перспективы у этой области медицины?
– Искусственное оплодотворение – понятие достаточно широкое. В него входит то, что сейчас называют вспомогательными репродуктивными технологиями. Это технологии, которые осуществляют какие-то действия с клетками пациента в лабораторных условиях. Ко вспомогательным репродуктивным технологиям относятся, в частности, так называемая искусственная инсеминация (она может производиться как спермой мужа, так и спермой донора) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) во всех различных модификациях. Технологии ЭКО уже двадцать семь лет, первый ребенок родился в 1978 году благодаря усилиям британских врачей из Кембриджа. Это событие открыло новую эру во вспомогательных репродуктивных технологиях. И эти технологии неуклонно развиваются, сейчас каждый крупный город мира имеет одну, а то и несколько лабораторий, в которых занимаются экстракорпоральным оплодотворением. И я могу сказать, что эта технология самая результативная из тех, которые помогают людям преодолеть бесплодие. На сегодняшний день с помощью методов вспомогательной репродукции в мире рождено уже более 2 млн детей. Есть некоторые страны, в частности, Финляндия, Голландия, Ирландия, где от одного до трех процентов всех новорожденных – это дети, зачатые в пробирке. Как я уже сказал, технологии развиваются бурными темпами и позволяют нам за месяц у 40-45 процентов бесплодных супружеских пар добиться успеха. А бесплодных пар, как ни крути, меньше не станет. По оценкам разных исследователей, от 15 до 25 процентов супружеских пар хотя бы раз в жизни сталкиваются с проблемами бесплодия. В этом виноват и образ жизни, и поздние браки, и проблемы с экологией.

– Через что придется пройти бесплодной паре, чтобы у них родился ребенок?
– Первое, что необходимо сделать, – это, конечно же, прийти на прием к врачу. Он и определит объем обследований и на основании проведенных анализов увидит, насколько сложна или проста ситуация, определит, каким образом она будет решаться: будет устраняться причина бесплодия или придется прибегнуть к методам вспомогательной репродукции.

«...ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ОСОЗНАВАТЬ, НА ЧТО ОНА ИДЕТ»

– Можете ли вы отказать бесплодной паре в помощи?
– Мы можем отказать лишь в том случае, когда после обследования пары становится ясно, что искусственное оплодотворение по медицинским показаниям невозможно. Во всех остальных случаях врачи не вправе запретить женщине иметь детей. Врачи осуществляют законное и естественное желание женщины, ведь они не имеют никакого морального права отказать ей. Врач обязан предупредить пациентку, что могут возникнуть те или иные осложнения. Существует, однако, проблема, которую обойти не представляется возможным. Средний возраст пациенток, которые обращаются ко мне за помощью, – около 35 лет. Но приходят женщины и старшего возраста. А тут, кроме того, что вероятность забеременеть снижается (о чем мы предупреждаем), возникает и моральный аспект. Ведь, в конце концов, может случиться и так, что несовершеннолетний ребенок будет хоронить свою мать. Сегодняшняя наука сделала огромный шаг вперед, мы можем позволить женщине любого возраста стать матерью, и эта женщина должна осознавать, на что она идет.

– Есть ли в Беларуси закон, регулирующий использование технологий вспомогательной репродукции?
– Такой закон будет приниматься. Он разрабатывается на основе аналогичных законов, которые приняты в ближайших странах: в России, на Украине. Будут учитываться наши особенности и опыт европейских стран. Я думаю, это будет хороший закон. Он позволит и врачам более спокойно работать, появятся и какие-то новые возможности для пациентов. Ведь сейчас нет у нас такого закона, и женщина, к примеру, не может получить больничный.

– Как вы считаете, не наносит ли возможность искусственного оплодотворения психологическую травму мужчине, ведь врачи в каком-то смысле разделяют его привилегию считаться полноценным отцом?
– В ребенке в любом случае есть доля труда врачей. Женщина рожает – роды принимают врачи, женщина ходит в поликлинику – за беременностью следят врачи. Так или иначе, как при искусственном, так и при естественном оплодотворении без врачей не обойтись. Наши пациенты не случайные люди, они хотят иметь ребенка. Для них это осознанная необходимость, и их дети самые любимые, самые обожаемые. Эти дети желанные, и, поверьте мне, желание отцов не меньшее, чем желание матерей.

РЕЛИГИЯ И ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

Так уж сложилось, что вопросы, связанные с биоэтикой, всегда вызывали вокруг себя споры. Как правило, дискуссии разгораются между врачами и представителями церкви. Как же относятся к проблеме искусственного оплодотворения две наиболее крупные в нашей стране религиозные конфессии?

Несколько лет назад Ватикан издал свод религиозных догматов. Согласно им, запрещаются чуть ли не все технологии лечения бесплодия, в том числе и искусственное оплодотворение. Это объясняется тем, что при последнем происходит неизбежное разрушение нескольких эмбрионов, которое Ватикан называет «убиением невинных младенцев». Прошла даже конференция, которую проводила Vatica`s Pontifical Academy, называлась она «Благость порождения людского и репродуктивные технологии: антропологические и этические аспекты». Академия пришла к выводу, что любая технология, заменяющая естественное предназначение сексуальных отношений между мужем и женой, должна рассматриваться как греховное злодеяние, так как эмбрион не является плодом содействия «законного союза». Но в то же время академия благословила методы лечения, способствующие естественному половому акту. Однако примеров такого лечения Ватикан не предоставил.

Что касается православной церкви, то она более четкая в своих позициях и достаточно либеральна. В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе принят Документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». В нем говорится, что: «...пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны».

ЧЕТЫРЕ МИФА, КАСАЮЩИЕСЯ ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Миф первый: зародыш в клинике могут подменить, в итоге родится «чужой» ребенок.
Во-первых, все должно основываться на доверии к врачу. Во-вторых, такие вещи исключены, потому что каждая колбочка подписывается и ведется достаточно строгий контроль.

Миф второй: существует вероятность рождения больного ребенка.
Все дети, рожденные при помощи вспомогательной репродукции, такие же, как и те, которые были зачаты естественным способом. Соответственно, и риск рождения больного ребенка такой же.

Миф третий: частые осложнения.
Как и при любой другой медицинской процедуре могут возникнуть осложнения. Вероятность их невысока, и пациенты предупреждаются о них.

Миф четвертый: при искусственном оплодотворении чаще всего рождается двойня.
Не чаще всего, но процент двойняшек все же велик: 25-30%.

ЭКО не проводится, когда есть противопоказания к вынашиванию беременности, а именно: дефекты развития матки, наличие наследственных заболеваний, миомы матки больших размеров, не поддающиеся лечению нарушения проходимости канала шейки матки, а также острые инфекционные и воспалительные заболевания или обострение хронических заболеваний.

35% случаев бесплодия связаны с нарушением репродуктивной системы женщины. Столько же процентов – с нарушением деятельности репродуктивной системы мужчин. Около 25% случаев бесплодия обусловлены патологией репродуктивных функций как мужчин, так и женщин. И лишь в 5% наблюдается необъяснимое бесплодие, психогенное бесплодие и т.д.

Оставить комментарий