ПЕРЕЙДЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?

Даже тертые хозяйственники, всякое повидавшие на своем веку, побаивались начала нынешнего года. Было немало мрачных прогнозов, что, мол, пока не отладится новый механизм взимания налога на добавленную стоимость во взаимной торговле с Россией, экспортерам придется туго.

Видно, механизм отладился быстрее, чем предполагали скептики. Ибо из недавно обнародованного отчета Министерства статистики и анализа следует, что в январе-марте валовой внутренний продукт в стране увеличен на 9,6 процента. Это почти в полтора раза больше намеченного прогнозом на первый квартал текущего года.

Наибольший прирост произошел в сельском хозяйстве – сразу на 12,5 процента, если сравнивать с прошлогодним январем-мартом. Что и понятно. Минувшая зимовка для скота была куда сытнее, чем ей предшествующая. Сказался богатый урожай, в том числе и кормовых культур. А значит больше получено и продукции животноводства.

Высокими темпами развивалась промышленность. Она увеличила объемы производства на 11,6 процента. Весомая прибавка обеспечена хорошим сбытом продукции предприятий концерна «Белнефтехим» министерств архитектуры и строительства, промышленности.

Словом, пока белорусская экономика идет в гору. Если судить в общем и целом. Но с преуспевающими отраслями соседствуют кризисные. Мало того, в некоторых из них кризис усугубляется. Особенно плохи дела в легкой промышленности. Она тоже увеличила выпуск своих изделий в первом квартале на 1,5 процента. Но, как любил повторять знаменитый экономист, лауреат Нобелевской премии Саймон Кузнец, «расти может и мусорная куча». В легпроме она создана. На складах скопился запас готовой продукции, составляющий 157 процентов среднемесячного объема производства. Куда это добро девать? Тем более, что рынки сбыта за рубежом отрасль быстро теряет. Угрожающие размеры приобрело здесь разорение предприятий. Сегодня почти половина из них убыточны.

Качество роста – вот главная проблема белорусской экономики. Чтобы ее разрешить, необходимо технологическое перевооружение производства. А для этого нужны инвестиции. В январе-марте вклад в основной капитал составил в стране 2,1 триллиона рублей. Это на пятую часть больше, чем в первом квартале прошлого года. Почти две трети инвестиций направлено в производственную сферу. Рентабельность в 16,2 процента дала промышленности такую жизненно необходимую ей возможность.

Но впереди – повышение средней заработной платы по стране до 250 долларов. То есть до конца года прибавка должна составить 60 «зеленых». Естественно, инвестировать в производство предприятиям станет труднее. Значительная часть прибыли пойдет уже не на его развитие, а на увеличение оплаты труда.

Выход – найти деньги на новые технологии за рубежом. Где свободных капиталов немало. И они вполне могут прийти в быстро растущую белорусскую экономику. Если для них создать условия. Хотя бы для начала отменить «золотую акцию», введенную государством. Потому как простаков, предоставляющих свои капиталы в управление госчиновникам, ныне за рубежом сыскать мудрено.

Есть и внутренние источники для того, чтобы обновить производство. Абсолютный прирост валовых кредитов экономике в январе-марте составил 346 миллиардов рублей, или 3,5 процента. Это немного. Но Национальный банк обещает во втором квартале снизить ставку рефинансирования. Кредиты станут дешевле, а потому доступнее. В целом на текущий год запланировано их увеличение почти на 3,5 триллиона рублей, или более чем на треть.

Еще одна надежда – рост экспорта. И не просто объемов, но и качественных показателей. Сейчас половина наших товаров и услуг, предназначенных на вывоз за границу, продается в дальнем зарубежье. Это сразу же улучшило внешнеторговое сальдо. В январе-марте Беларусь продало на мировом рынке своей продукции на 449 миллионов долларов больше, чем там купила. Если такой приток валюты сохранится, то значительную ее часть вполне можно потратить на модернизацию производства.

В конце концов, это самое главное. Будут новейшие технологии – будет и современный, востребованный рынком, товар. А с ним и зарплата. Поболее 250 долларов, которыми удивить мир трудно. Как и удовлетворить запросы сограждан.

Оставить комментарий