КОНЕЦ ОПЕРАЦИИ «СТЕРВЯТНИКИ»

Изъята крупная партия оружия времен Великой Отечественной войны

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Кажется, о моем присутствии в милицейском кабинете просто забыли. Пятеро мужчин обсуждали предстоящую операцию на только им понятном профессиональном языке.
Кавалькада из трех легковых автомобилей приехала к одному из столичных скверов. Машины остановились недалеко друг от друга, все как-то незаметно растворились…

В сквере все было, как обычно: одни спешили, другие сидели на скамеечках, курили. Трудно было поверить, что рядом есть кто-то с оружием за пазухой. Или в сумке. Неважно. Я наблюдала за сквером через чуть тонированное стекло ничем не примечательной иномарки. А люди даже не подозревали, что происходит рядом…

В тот прошлогодний октябрьский вечер оперативники купили у подпольного продавца оружия автомат пистолет-пулемет Дегтярева и гранату.
В этот же день по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси в отношении двух продавцов оружия прокуратура возбудила уголовное дело по статье 295, часть 3 – незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

КАК СТАНОВЯТСЯ СТЕРВЯТНИКАМИ

Личности торговцев оперативниками были изучены еще до «сделки». Один из них был неоднократно судим за хулиганство, разбойные нападения. В биографии второго до недавнего времени не было никаких черных пятен.

Ранее судимому надоело маяться по колониям, и он решил заняться вполне респектабельным бизнесом – торговлей антиквариатом. Но весьма специфическим: его «товаром» были знаки отличия эссэсовских войск, немецкая форма, награды рейха. На вновь испеченного бизнесмена работал с десяток так называемых черных археологов. Нельзя сказать, что этот бизнес был неприбыльным, но хотелось большего. Так появилась идея включить в перечень товаров оружие. Вместе с компаньоном он расширил бизнес: в ассортименте появилось современное оружие западного производства.

На специфический товар надо было искать денежных покупателей. А это трудно. Не дашь ведь объявление в газету: продаю автомат ППД. На поиск достойных покупателей ушло немало времени.
После того как первая и даже вторая «сделки» прошли успешно, покупатель начал осторожно договариваться о крупной партии товара, продолжая ненавязчиво изучать возможности продавцов. Все это время их контакты, передвижения были под контролем борцов с оргпреступностью: важно было установить и перекрыть каналы поступления в нашу страну оружия из западных стран, установить личности нелегальных археологов. На это ушло немало времени.

ОБЫСК ДЛИЛСЯ ДО РАССВЕТА

И вот неделю назад… Сотрудники ГУБОПиК МВД получили в дежурной части оружие, а в прокуратуре необходимые документы: постановления на арест и обыск. В полной боевой готовности бойцы из СПБТ «Алмаз». Готовится операция по задержанию торговцев оружием.

…Придирчиво осмотрев ранее заказанные пистолеты и гранаты, покупатель начал отсчитывать деньги. И в этот момент как из-под земли появились мужчины в черных костюмах с табельным оружием в руках. На запястьях продавцов защелкнулись наручники.

Следующий этап – обыск по месту жительства продавцов. Кроме огнестрельного оружия, гранат, запалов, детонаторов, патронов и штык-ножей, в квартирах задержанных были обнаружены кители немецких солдат, награды и знаки отличия периода Великой Отечественной войны. Обыск длился до рассвета.

В том же милицейском кабинете было выложено все изъятое оружие: пистолеты, винтовки и автоматы в количестве 12 единиц, 65 штык-ножей, 7 гранат РГД-33 и Ф-1, более 300 патронов для разных видов оружия, несколько коробок с детонаторами и запалами.
Этому оружию найдется место в музее, что-то уничтожат на специальном полигоне, но оно уже никогда не будет орудием смерти.

ЭТОТ АРСЕНАЛ БОЛЬШЕ НЕ "ЗАГОВОРИТ"

После некоторого шока, спровоцированного количеством изъятого оружия, я начала интересоваться у следователей:

– А что можно взорвать этой гранатой?
– При взрыве одной гранаты осколки разлетаются на 200 метров, люди получают смертельные ранения. А вот с помощью этого количества тротила, страшно сказать, сколько можно взорвать жилых домов.

– Откуда все это появилось?
– Здесь очень мало нового оружия и привезенного из западных стран. Шесть гранат и 11 единиц огнестрельного оружия изготовлены в период Великой Отечественной войны. Его добыли нелегальные археологи и передали на продажу арестованным гражданам.

– Известно ли, сколько у нас в стране так называемых копателей? По крайней мере, тех, кто специализируется на поисках оружия?
– Такая цифра не может быть точно известна. Любой человек имеет право на хобби, если оно не конфликтует с законом. Рано или поздно «копатели» попадают в поле зрения правоохранительных органов, так как их действия противозаконны. Все, что находится в земле: будь то легендарный клад князей Радивиллов или военные трофеи в заброшенном бункере на полях сражений – является собственностью государства. На территории нашей страны за последнее столетие прошла не одна война, и в земле еще остались гранаты, мины. Любое направление кладоискательства является опасное хобби. Человек надеется найти горшочек с таллерами, а откопает неразорвавшийся снаряд. В прошлом году более 10, а в этом – уже 6 человек, погибли во время проведения незаконных раскопок. Известны случаи, когда «копатели», обнаружив снаряды, патроны, присыпали их землей и уходили с опасного места. Но никому из них не пришло в голову сообщить о находке в милицию или МЧС, чтобы специалисты ликвидировали смертельные находки. А потом на этом месте могут погибнуть люди, в том числе и дети. Дилетантов, тем более, с коммерческо-криминальными наклонностями к оружию подпускать нельзя.

В нашей стране при Министерстве обороны создан специальный поисковый отряд – единственное подразделение, которое имеет право вести раскопки на местах былых сражений.

Порядок приобретения и хранения оружия гражданами урегулирован Законом Республики Беларусь «Об оружии». В личной собственности гражданина может находиться только охотничье гладкоствольное и спортивное огнестрельное оружие. Для законного хранения оружия гражданину необходимо соблюсти ряд формальностей и получить соответствующее разрешение органов внутренних дел. У «копателей» нет никаких законных возможностей хранить оружие. Следовательно, они пытаются пустить его в криминальный оборот. А мы препятствуем этому. С начала года только сотрудниками подразделений ГУБОиК изъято более 20 единиц огнестрельного оружия.

СПРАВКА «ЭН»

С 5 по 15 апреля 2005 года в стране проходила специальная операция «Арсенал». Она была направлена на обеспечение должного контроля за оборотом оружия, предупреждение преступлений с его применением.

Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ представляет собой серьезную угрозу безопасности нашей страны и общества. В Управлении информации и общественных связей МВД Беларуси сообщили, что в ходе проведения спецоперации сотрудниками органов внутренних дел были изъяты 232 единицы незарегистрированного оружия (8 – нарезного), 1.712 штук боеприпасов различного калибра, 7 взрывчатых устройств и 12 электродетонаторов. За допущенные различные нарушения у граждан изъято 465 единиц зарегистрированного оружия.

Министерство внутренних дел напоминает, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы органам внутренних дел, освобождаются от уголовной ответственности.