ХРОНИКИ СПАЙДЕРМЕНАДмитрий Лихорад: «Это моя работа»

В Румынии стартует первый этап отборочного турнира чемпионата мира по волейболу 2006 года, в котором выступит сборная Беларуси. Лишь одна команда из четырех (кроме нас и хозяев, в группе – Норвегия и Бельгия) получит заветную путевку в следующую стадию квалификации. В преддверии важных поединков мы встретились с защитником сборной Беларуси Дмитрием Лихорадом, прозванным с легкой руки одного из партнеров по гродненскому «Коммунальнику» «человеком-пауком».

– Дмитрий, как вы оцениваете прошедший чемпионат страны?
– Серьезных проблем не было. Мы почти весь чемпионат лидировали. Все играли раскованно, особенно дома: были уверены в победе. Стал ли чемпионат сильнее? Не знаю. Мне сложно оценивать объективно, ведь я долго не играл в Беларуси. После российского первенства и Лиги чемпионов многое может показаться легким. Сюрпризом для меня стала витебская команда . Пусть клуб занял четвертое место, но заметно, что там ведется серьезная работа. У «Шахтоспецстроя» были все шансы стать серебряным призером, но команда на финише чемпионата сдала. Единственная неприятность для нашей команды – серьезная травма ведущего игрока Виктора Бекши. Однако его удачно заменили молодые волейболисты.

– Тяжело ли было переходить из белорусского чемпионата в российский и вновь возвращаться в отечественный?
– Играть в России было тяжело. Там создается огромный ажиотаж вокруг игр, вокруг команд. Серьезно готовят игроков в физическом плане. Сборы проходят на высоком уровне. В российском чемпионате одним элементом подачи можно решить судьбу встречи. Над этим очень много работают как до сезона, так и во время. По возвращении в белорусский чемпионат проблем не возникло. У нас есть игроки, которые могли бы прилично выглядеть и в российском первенстве. А вот команду такую назвать не могу.

– То есть можно сказать, что 7-е место в России значит не меньше, чем первое в Беларуси?
– Когда я пришел в «МГТУ-Лужники», команда претерпела большие изменения. После чемпионского и серебряного сезонов ведущие игроки по разным причинам покинули клуб. На смену им пришли молодые ребята, которые раньше были на замене. Появились новички, среди которых был и я. По сути, образовалась новая команда. По ходу сезона приходилось сыгрываться, плюс мы играли в Лиге чемпионов. В этих условиях, считаю, 7-е место в таком сильном чемпионате – хороший результат.

– Кстати, о Лиге чемпионов. Насколько приобретенный международный опыт помогает вам в игре за сборную?
– Это колоссальный опыт, помогающий настроиться на матч, на партию, даже на последний мяч, если он важен. Помню выезд в Польшу, на матч Лиги чемпионов с «Мостосталью». Игру пришли посмотреть более пяти тысяч человек. Там такое шоу устроили, такая поддержка зрителей была – играть невозможно. В России, честно говоря, нигде не видел такой поддержки. За исключением, наверное, Белгорода.

– Вернемся к родным пенатам. С какими проблемами столкнулись при подготовке к отборочному турниру чемпионата мира?
– Сказывается усталость. Календарь чемпионата тяжелый. Система с выездами последних четверок, большие туры по три игры плюс еврокубки повлияли на физическое состояние спортсменов. А через два дня после окончания чемпионата игроков вызвали в сборную. Мне кажется, регламент надо подкорректировать с учетом игр национальной команды. Но все равно у нас хорошие шансы стать первыми. Товарищеские матчи с кубинцами это доказали.

– Дмитрий, вы – минчанин. Не обидно, что в городе, в котором вы родились, нет хорошей волейбольной команды? Минский «Феникс» занял последнее место…
– Обидно, конечно. В каждом игровом виде спорта есть сильная минская команда. «Феникс» в большей степени любительский клуб. В нем играют студенты, рабочие заводов, которые приходят в свободное время вечером на тренировку. Для них это скорее хобби. Вообще, я думаю, в столице можно создать сильную команду. Зал найти несложно. Финансы? Я думаю, что это тоже вопрос решаемый, тем более у нас есть пример баскетбольного «Виталюра». Насколько я знаю по разговорам спортсменов, многие из тех, кто приехал из-за границы, с удовольствием остались в клубе. И мы видим результат.

– Вам не обидно, что вся слава в волейболе достается нападающим, а к либеро относятся как к чернорабочему, подносящему снаряды?
– Что поделаешь – такое амплуа. Хотя вы знаете: мне гораздо приятнее, когда я поднимаю какой-то «мертвый» мяч или принимаю сложную подачу, и моя команда забивает расслабившемуся сопернику, решившему, что дело сделано. Приятно просто осознавать, что мы выиграли матч. Пусть лавры пожинают другие. Мне же просто нравится играть в волейбол. Это моя работа.

СПРАВКА «ЭН»:

Дебют Дмитрия ЛИХОРАДА в чемпионате Беларуси пришелся на 1996 год («Орбита»). Первые победы пришли в составе минского «СКА». В 2001 году он становится чемпионом страны и победителем спартакиады вооруженных сил стран СНГ в Санкт-Петербурге. В следующем сезоне он играет за гомельский ГВК, но из-за возникших противоречий вынужден покинуть клуб до окончания сезона. Дмитрием заинтересовался серебряный призер чемпионата России – «МГТУ-Лужники», в составе которого белорусский волейболист провел два сезона. По семейным обстоятельствам Дмитрию пришлось вернуться на родину. Он принял предложение «Коммунальника» и во второй раз стал чемпионом республики.

Участие белорусских спортсменов в 1/4 финала Лиги чемпионов в каком-либо игровом виде спорта – большая редкость. Четвертьфинал – не победа, скажете вы. Но попробуйте сделать больше, когда жеребьевка по странному стечению обстоятельств сводит вас с представителем той же страны и будущим победителем Лиги. В сезоне 2003-2004 года московский «МГТУ-Лужники», за который играл Дмитрий Лихорад, на этой стадии встретился с командой «Локомотив-Белогорье» из Белгорода – чемпионом России и лучшей командой Европы по итогам того сезона.

Оставить комментарий