ГАЗ НЕ ПОДОРОЖАЕТ

Поставка российского газа в Беларусь и его транзит по территории страны в будущем году будут соответствовать условиям 2005 года с учетом выполнения договоренностей по проекту «Ямал-Европа». К таким результатам пришли председатель правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР и гендиректор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий КАЗАКОВ на состоявшейся на этой неделе встрече в Москве.

Рабочая встреча «газовиков» состоялась сразу же после договоренности президентов России и Беларуси о том, что в следующем году цена на российский газ для Беларуси повышаться не будет. Многие, конечно, вполне обоснованно предполагали, что «Газпром» на такие уступки не пойдет – уж слишком часто в течение последних месяцев всплывала тема удорожания газа. И все же договоренности достигнуты. Правда, «льготы» даром не достанутся.

Обсуждая вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере, стороны решили активизировать работу по завершению строительства компрессорных станций на белорусском участке газопровода «Ямал-Европа». Компрессорные станции, как передает БелаПАН, должны быть введены в эксплуатацию в 2005 году в следующей последовательности: «Крупская», «Слонимская», «Оршанская», «Минская». Это позволит вывести газопровод «Ямал-Европа» на проектную мощность, как и планировалось в этом году.

Достигнута также договоренность, что белорусская сторона ускорит оформление договоров долгосрочной аренды земли под объекты газопровода. Все соответствующие нормативно-правовые акты будут оформляться в режиме благоприятствования.

В связи с таким решением сторон не лишним будет сказать о заявлении, которое сделала эксперт Исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Елена Ракова, представляя результаты мониторинга развития инфраструктуры Беларуси в 2004 г. в интервью агентству «Прайм-Тасс». В частности, Е.Ракова считает, что газовая отрасль и электроэнергетика Беларуси из-за отсутствия реформ не готовы к росту цен на газ и электроэнергию.

«Сейчас эти секторы работают исключительно на поддержание низких цен для потребителей и не инвестируют в модернизацию своих предприятий. Такая деятельность приведет к тому, что через 8-10 лет необходимо будет модернизировать отрасль в полном объеме», - считает эксперт.

Оставить комментарий