ИЕРАРХИ ЦЕРКВИ СТОЯТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Весь мир застыл в скорби от прощания с великим сыном церкви, от ожидания имени того, кто его сменит на папском престоле.

В католицизме есть термин «папабили». Это кардинал, которого еще до конклава называют вероятным кандидатом на папский трон. Самым непредсказуемым оказался Иоанн Павел II. Это досужая ложь, что кардинал Кароль Войтыла был никому неизвестен, что этот выбор был случаен.
Кароль Войтыла, еще будучи епископом в числе 6 делегатов Ватикана, принимал участие в работе и заседаниях во Втором Ватиканском Соборе, где выступил с несколькими докладами. Став позже кардиналом, он неоднократно по поручению Ватикана посещал митрополии и диоцезы в разных частях света, включая Новую Зеландию и Австралию. Более того, точно известно, что за несколько дней до исторического конклава, открывшегося 14 октября 1978 года, на встречах, организованных по инициативе кардиналов Кенига, Коломбо и Паппалардо, обсуждалась кандидатура польского кардинала как папабили.

Звучат различные имена претендентов на престол: от кардинала из Нигерии Франсиса Аризе до кардиналов из Камеруна и Парагва. Следует отметить, что серьезные шансы имеют представители двух групп – ватиканской курии с одной стороны и выдвиженцы из провинциальных диоцезов и метрополий.

В курии Ватикана в папабили считают четырех кардиналов: на первом месте стоит Йозеф Ратцингер – декан коллегии кардиналов, префект конгрегации доктрины веры (бывшая инквизиция), он был одним из ближайших соратников покойного понтифика, считается, консервативно настроенным к церковным реформам. На последующих местах стоят Анджело Содано, госсекретарь государства Ватикан с 1991 года; Камилло Руини – папский викарий Рима; и, наконец, кардинал Реи – префект конгрегации по делам епископов, знаком практически со всеми иерархами церкви, имеет большой авторитет как среди клира, так и мирян.

Во второй группе безусловно нужно считаться с тем, что итальянские кардиналы постараются вернуть себе престол, и здесь на первом месте рассматривается кандидатура архиепископа Милана кардинала Таманци. Имеет шанс и архиепископ Вены кардинал Кшиштоф Шендери. Как уже отмечалось, более половины католиков живет в Латинской Америке, и здесь нельзя снимать со счетов кардинала Лопеса Трухильо, председателя Папского совета по делам семьи, и кубинского кардинала Хайме Ортега, который сумел организовать визит Иоанна Павла II на Остров Свободы, где состоялась его встреча с Фиделем Кастро. Более того, последний прилетел на похороны лично, вне состава правительственной делегации и, кстати, был одет не в форму комманданте, а в цивильный костюм.

Следует учесть особенности предстоящего конклава: во-первых, на нем имеют право присутствовать кардиналы, чей возраст превышает 80 лет, но они не имеют права голосовать, во-вторых, участники конклава в определенных случаях будут иметь право перемещения по Ватикану, но с сохранением клаузуры.

Конклав откроется 18 апреля, и его решения ждут как католики, так и верующие других конфессий, ибо это решение может стать судьбоносным для многих стран. А 11 апреля начался так называемый преконклав, на котором кардиналы в обстановке полной секретности обсуждают насущные вопросы его проведения.

Оставить комментарий