«ЗАЙЦА» ПОДВЕСИЛИ НА ЯКОРЬ

За первый квартал текущего года белорусский рубль укрепился по отношению практически ко всем валютам, в которых заключаются внешние контракты. Так, по отношению к доллару белорусский «зайчик» укрепился на 0,8%, по отношению к российскому рублю – на 0,7, к евро – на 5,6%.

Такое, кстати, в нашей практике произошло впервые. Да и вообще, подобные явления для валюты, являющейся замкнутым платежным средством и не вращающейся на мировом финансовом рынке, не слишком характерны.
Вместе с тем, такая политика курсообразования, проводимая Национальным Банком Беларуси, на первый взгляд, вполне закономерна. Именно таким способом мы пресекаем импорт российской инфляции, а свою собственную пытаемся довести до заложенных в прогнозных показателях 8-10% за текущий год. Кроме того, такое состояние валютных курсов поможет снизить и ставку рефинансирования до запланированных 9-12%.

Если исходить из доклада президенту председателя правления Нацбанка Петра ПРОКОПОВИЧА, такую политику государство намерено проводить и в дальнейшем. Докладывая о выполнении всех основных параметров денежно-кредитной политики, П.Прокопович не раз упоминал о стабильности белорусского рубля, способствовавшей снижению инфляции. По словам председателя правления Нацбанка, «в первом квартале этот показатель значительно снизился по сравнению с прошлым годом и составил 2,7 % (в среднем 0,9 % за месяц), что соответствует годовому заданию. Уровень инфляции в Беларуси за квартал впервые был значительно ниже, чем в России (5,3 %) и Украине (4,4 %)».

Многие эксперты уже окрестили проводимую Нацбанком политику «валютным якорем». Так, по мнению экономиста Валерия ДАШКЕВИЧА, подобное курсообразование, конечно, может решить некоторые проблемы в финансовой системе страны, но возводить его в абсолют бессмысленно, а иногда и опасно. О том, как отразятся действия Нацбанка на экономике страны, можно будет говорить через несколько месяцев. Однако уже сейчас имеет место снижение конкурентоспособности экспортеров белорусской продукции на внешнем рынке и угроза ликвидности банков (способности погасить в срок все обязательства).

В первую очередь, действия Нацбанка отразятся на рентабельности предприятий. Ни для кого не секрет, что в стране есть предприятия, у которых просто-напросто нет возможности сокращать реальные издержки. Зато у них есть рост цен на российские энергоносители, сырье и комплектующие. Оказал свое влияние и переход на новый принцип взимания НДС. Кроме того, предприятия вынуждены увеличивать заработную плату своим сотрудникам, опять-таки в соответствии с планами. Согласно радужным заверениям П.Прокоповича, «укрепление национальной валюты способствовало экспорту белорусских товаров. В первом квартале показатель внешней торговли увеличился на 25,3% при прогнозе 11-12%.» Одно странно, почему при этом за два первых месяца, по данным Минстата, рост запасов готовой продукции у белорусских промышленных предприятий увеличился на 37,1%? Налицо неконкурентоспособность производимой продукции. Причем роль Нацбанка в этом отрицать не следует. Отсюда, кстати, вытекает и увеличение валютных ресурсов банков. Как отметил В.Дашкевич, у предприятий просто не хватает рублевых средств для покрытия затрат. Именно поэтому они вынуждены продавать валюту.

Не стоит также питать особых иллюзий и на предмет процентной политики. Она, по словам председателя правления Нацбанка, «в первом квартале традиционно развивалась в направлении, которое позволяет, с одной стороны, привлекать средства населения в банки, а с другой – делать кредиты более доступными и для физических, и для юридических лиц». За отчетный период вклады населения в белорусских рублях, согласно данным Нацбанка, увеличились более чем на 16%. При этом дважды снижалась ставка рефинансирования – на сегодняшний день она составляет 15%.

Именно тот факт, что население предпочитает хранить сбережения преимущественно в белорусских рублях (это приносит больше дохода), а кредиты предпочитают брать в валюте (это, в свою очередь, дешевле), позволяет говорить о нарастающей угрозе ликвидности банковской системы страны. Тут, по словам В.Дашкевича, впору задаться вопросом: «А не пора ли сниматься с якоря?»

Оставить комментарий